Диодот I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диодот l
Διόδοτος Α΄
DiodotusGoldCoin.jpg
Монета с изображением Диодота I
Царь Греко-Бактрии
250 до н. э. — 230 до н. э.
Преемник: Диодот II
 
Рождение: 285 до н. э. или 239 до н. э.
Смерть: 230 до н. э.(-230)
Род: Диодотиды
Дети: Диодот II

Диодот I (Теодат; г. рождения неизвестен — умер около 230 до н. э.) — первый царь Греко-бактрийского царства.

Неизвестно ни происхождение Диодота I, ни политическая карьера. Считается, что сначала он был епархом Бактрионы, которая входила в состав царства Селевкидов. Когда Антиох II был занят войной с Птолемеем Филадельфом, Диодот I поднял восстание и около 250 до н. э. или, по другим данным, 256 до н. э. объявил себя независимым от Селевкидов. По версии Юстина указанные события произошли во время правления Селевка II. Примерно в то же время Андрагор объявил автономность Парфии. Возможно, между двумя бывшими сатрапиями был заключен союз с ярко выраженной антиселевсидкой направленностью.

Нумизматический материал демонстрирует поэтапный приход Диодота к власти. При Антиохе II в Бактрии чеканились монеты от имени "царя Антиоха" в выдержанном селевкидском стиле: на лицевой части портрет царя, на оборотной - Аполлон, сидящий на омфале. Позднее появились монеты от имени "царя Антиоха", но его портрет на лицевой стороне был заменен на изображение неизвестного правителя, а на обратной стороне изображалась фигура Зевса, мечущего молнии. Еще через некоторое время на монетах этого типа сменилась легенда на "царя Диодота".

Одним из немногих известных событий, связанных с правлением Диодота I, является борьба с парфянским царем Аршаком. Об этом сообщает Страбон. Однако подробности противостояния неизвестны. Также Страбон отмечает, что Аршак был бактрийцем, сбежавшим после прихода к власти Диодота. Столкновение, вероятно, произошло во время вторжения парнов в Парфию, проходившее через территорию подвластной Диодоту Маргианы Согласно Юстину, когда Аршак овладел Гирканией, он собрал большое войско, опасаясь Селевка и Диодота. Считается, что начав войну против Аршака, Диодот волей-неволей вступил в союз с Селевком II и получил от сирийского правителя царский титул. Тарн полагает, что Селевк выдал за своего союзника свою сестру Лаодику.

О конце правления Диодота I источники молчат. После смерти ему наследовал сын — Диодот II. Впоследствии Диодот получает эпитет "Спаситель" или "Бог."


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Источники[править | править вики-текст]

Страбон, XI. 9.2-3.

Юстин, XLI. 4.8-9.