Дионисии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дионисии — одно из основных празднеств в Древней Греции.

Праздник неслучайно получил имя в честь бога Диониса. О Дионисе было сложено множество сказаний – мифов, широко распространенных в древней Греции. Рассказывалось, как однажды бешеный бык забодал насмерть насмешливого сатира, большого друга Диониса. Горько плача, мальчик полил его раны душистым цветочным нектаром, и тогда сатир превратился в виноградную лозу, а сок плодов этой лозы стал пьянящим. Возмужавший Дионис побывал потом во многих странах и научил народы возделывать виноград, изготовлять из него вино и наслаждаться этим благородным напитком под сенью плющевых венков, предохраняющих от чрезмерного опьянения. Гомер называл Диониса «радостью людей». А согласно мифу постоянными спутницами Диониса были богини Харита и Эйрена – Обаяние и Мир.

Драматические представления в Греции в IV – VI вв. до н.э. происходили только на праздниках Диониса – учреждены афинским тираном Писистратом особенно на Великих Дионисиях в марте и на Лениях в конце января, отчасти на Малых Дионисиях (в деревнях в декабре) и составляли часть культа этого бога.

Римский поэт Гораций так и говорил, что «трагедия первоначально была состязанием из-за дешевого козла», т.е. трагическое представление было сначала культовым обрядом, при котором приносили в жертву козла, обоготворение  которого и было связано с культом Диониса. Мифы о Дионисе ярко отражали переход эллинского общества от скотоводства к земледелию, важнейшей отраслью которого было виноградарство. На смену богам-животным приходили очеловеченные божества, и, конечно же, менялись формы их почитания. Так же и у древних греков. В период родового строя существовал культ животных в его наиболее распространенной форме. В числе животноподобных божеств был и бог Дионис, чтимый в облике быка и козла. Почитатели Диониса уподоблялись ему, надевая шкуры и маски. Впоследствии, когда бог-козел Диоинс стал антропоморфным божеством, его почитатели стали осмысляться как изображающие спутников Диониса – козлоногих Сатиров. От обычая переодеваться козлами во время празднования Дионисий производится и само слово «трагедия» (от tragos козел и ode песнь) обрядовая песнь в честь бога Диониса. Подобно трагедии название «комедия» производится от слов «комос», что значит «шествие бражников» и ode песнь. В конце декабря и начале января, когда южное солнце начинало пригревать по-весеннему, в греческой области Аттике устраивались праздники – Сельские Дионисии. Комос – так назывались шумные ватаги мужчин и женщин – устремлялись к алтарю Диониса, попивая вино и распевая в честь божества хвалебные песни. Поскольку Дионис, согласно мифу, имел прозвище Дифирамб, что означает «дважды рожденный» - этим словом стали называть восторженные и озорные песнопения в честь божества. Древнегреческий поэт Архилох, например, писал:

И владыке Дионису дифирамб умею я

Затянуть прекраснозвучный, дух вином воспламеня.

В февральско-мартовский праздник цветов – Анфестерии – красочно представлялось прибытие Диониса на корабле в Афины, крупнейший порт Аттики. Позднее древнеримские авторы называли по-латыни этот праздничный корабль Диониса carrus navalis «корабельная колесница» и отсюда произошло хорошо известное нам слово «карнавал». Из этих карнавалов с участием комос и трагедов, выступавших на улицах Афин, родились комедия и трагедия; они легли в основу великого и бессмертного древнегреческого театрального искусства.

Дионисийские танцы

Во время Великих дионисий ставились представления в театре, во время этого периода драматурги представляли на суд зрителей свои произведения и участвовали в конкурсе.

Дни дионисий были нерабочими. В празднестве участвовало все городское население.

Литература[править | править вики-текст]

  • Simon Goldhill, The Great Dionysia and Civic Ideology, in Nothing to Do with Dionysos? Athenian Drama in Its Social Context, eds. John J. Winkler and Froma I. Zeitlin. Princeton: Princeton University Press, 1990. ISBN 0-691-06814-3
  • Susan Guettel Cole, Procession and Celebration at the Dionysia, in Theater and Society in the Classical World, ed. Ruth Scodel. Ann Arbor: University of Michigan Press, 1993. ISBN 0-472-10281-8
  • Jeffrey M. Hurwit. The Athenian Acropolis: History, Mythology, and Archaeology From the Neolithic Era to the Present. Cambridge: Cambridge University Press, 1999. ISBN 0-521-42834-3

Ссылки[править | править вики-текст]