Дионисий (Романо)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епи́скоп Диони́сий
Episcopul Dionisie
Епи́скоп Диони́сий
Епископ Бузэуский
3 февраля 1862 — 18 января 1873
Предшественник Филофей (Пыршой)
Преемник Иннокентий (Кицулеску)

Имя при рождении Димитрие Романо
Оригинал имени при рождении Dimitrie Romano
Рождение 29 июля (10 августа) 1806
Смерть 18 (30) января 1873 (66 лет)

Епи́скоп Диони́сий (рум. Episcopul Dionisie, в миру Димитрие Романо, рум. Dimitrie Romano[1]; 29 июля (10 августа1806, Сэлиште (ныне жудец Сибиу, Румыния) — 18 (30) января 1873, Бузэу, Румыния) — румынский религиозный деятель, переводчик, издатель, почётный член Румынской академии, епископ Румынской православной церкви, епископ Бузэуский.

Биография[править | править код]

В 1823 года был пострижен в монашество в Нямецком монастыре с именем Дионисий, затем рукоположен в сан диакона. Отправился в Бухарест, где в свободное от работы в типографии Чишмяуа Маврогени время посещал курсы в коллеже святого Саввы. Там же окончил курсы по подготовке первых румынских учителей и был назначен директором в только что открывшуюся в 1832 году в Бузэу первую национальную школу (преподавание велось на румынском языке). Способствовал отмене телесных наказаний, использовал передовые методы обучения. В 1840 году основал при школе для учителей библиотеку с румынскими книгами, впоследствии ставшую публичной. Его трудами были построены 2 школьных здания, изданы новые учебные пособия[2].

Некоторое время был директором епархиальной типографии и учителем в школе писарей при Бузэуской епископии. В 1838—1843 годы — ревизор сельских школ в жудеце Бузэу. В 1839 году в сотрудничестве с преподавателем духовной семинарии Гавриилом Мунтяну начал выпуск «Церковного вестника» (Vestitorul Bisericesc: Gazetă religioasă şi morală)[3], ставшего первым церковным периодическим изданием в Валашском княжестве. Данное издание осуществлялось до 1849 года[4]. За эту и последующую деятельность его назвали «отцом румынской церковной журналистики»[2].

В 1843—1848 годы был директором и преподавателем Бухарестской духовной семинарии, возведён в сан архимандрита. Участвовал в революции 1848 года в Валахии, в том же году перевёл и издал произведение христианского социалиста, французского аббата Фелисите Робера де Ламенне «Слова верующего» (Cuvintele unui credincios)[2].

Подвергся кратковременному аресту, затем был сослан в Трансильванию. В 1849—1851 годы пребывал в Монастыре Бэбени. В 1851—1853 годы служил игуменом (настоятелем) Монастыря Садова, где открыл школу для монахов и детей из окрестных сёл. В 1850—1853 годы издавал в Бухаресте газету «Eho eclesiastic» с приложением «Нравственно-религиозная библиотека» (Biblioteca religioasă-morală). В приложении к газете вышло множество брошюр, в основе которых лежали переработанные или переведённые архимандритом Дионисием произведения различных авторов, например «Гений христианства» (Geniul creştinismului) Франсуа Рене Шатобриана (1850), «Исповедь» (Din confesiile) блаженного Августина (1850) и др., книги дидактически-назидательного характера и молитвословы[2].

В 1853 году, когда Княжество Валахия во время Крымской войны заняли русские войска, архимандрит Дионисий удалился в Нямецкий монастырь. В 1855—1857 годы был настоятелем монастыря и в 1856 году при обители основал духовную семинарию, в городе Тыргу-Нямц открыл начальную школу с общежитием для 50 учеников и гимназию, находившуюся на содержании монастыря. Архимандрит Дионисий возобновил деятельность монастырской типографии и создал библиотеку, реорганизовал монастырскую больницу, выстроил новые келлии и архондарик. В 1857 году, после того как покровительствовавший Дионисию господарь Григорий Александр Гика потерял престол, был лишен настоятельства и поселился в Яссах. Здесь он принял участие в движении за объединение Дунайских княжеств[2].

19 июня 1859 году правительством Александру Иоана Кузы был временно назначен на Бузэускую епархию, сменив заболевшего епископа Филофея (Пыршоя), хиротония его состоялась в Яссах только 3 февраля 1862 года. С ноября 1864 по май 1865 года временно возглавлял Хушскую епархию[2].

26 мая 1865 года был назначен епископом Бузэуским. В Бузэу епископ Дионисий вновь открыл и реорганизовал епархиальную типографию, в которой были изданы богослужебные и другие книги, причём Евангелие и Апостол впервые отпечатаны латинским шрифтом. Открыл монастырские школы для иноков в Ските Дэлхэуци, которая переведена впоследствии в Скит Нифон, и для инокинь в скитах Рэтешти и Котешти. Считал, что монашество должно приносить обществу также и материальную пользу, основал при монастырях мастерские, оказывал помощь монастырям и учреждениям культуры. Пожертвовал коллекцию книг (XVI—XVIII веков) Румынскому академическому обществу и был избран его почетным членом[2].

После его кончины его бибилотека, содержавшая свыше 150 рукописей на румынском, греческом, славянском, турецком и арабском языках и около 7 тысяч печатных книг, была передана в Румынскую академию наук[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Biografia prea Sântituluĭ Dionisie Romano, Episcopulŭ de Buzeŭ, Melchisedec Ștefănescu, Tipografia Academiei Române, 1882
  • Eugen-Marius Constantinescu. Buzău. Mică enciclopedie istorică. — Muzeul Județean de Istorie Buzău, 2000. — ISBN 973-8054-33-8.