Дионисия (актриса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дионисия
Дата рождения II в. до н. э.
Дата смерти I в. до н. э.,
Место смерти Рим, Римская республика
Род деятельности театральная актриса

Диони́сия (умерла в I веке до н. э., Рим, Римская республика) — древнеримская актриса и танцовщица.

Биография[править | править код]

Дионисия, предположительно, жила в I веке до н. э. и благодаря своей профессии стала весьма известной в Риме. Дионисия была одной из немногих античных актрис, кто своим талантом сумел заработать весьма значительную сумму денег, поэтому её имя было у всех на слуху. В частности, её упоминал Марк Туллий Цицерон в своей речи в защиту комического актёра Квинта Росция Галла (76 год до н. э.):

… он [Росций Галл], наверное, мог бы и заслуживал бы положить в свой карман триста тысяч [сестерциев], если какая-нибудь Дионисия сумела заработать двести тысяч

Цицерон. В защиту Квинта Росция, VIII. 22

В 62 году до н. э. во время судебного процесса против Публия Корнелия Суллы сын консуляра, которого заговорщики намеревались убить в конце предыдущего года, Луций Манлий Торкват, человек грубый и невоспитанный, обрушился с нападками на одного из защитников Суллы, Квинта Гортензия Гортала, обозвав его «танцовщицей» и «Дионисией» за привычку изящно и аккуратно драпироваться в тогу и манеру при выступлении обильно жестикулировать руками. На это Гортензий тихо и спокойно ответил:

Дионисией предпочитаю быть, Дионисией, нежели подобным тебе, Торкват, чуждый музам, чуждый Афродите, чуждый Дионису

Авл Геллий. Аттические ночи. I, 5, 3

Литература[править | править код]