Диофант (полководец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с именем Диофант.
Диофант
др.-греч. Διόφαντος
Имя при рождении др.-греч. Διόφαντος
Дата рождения II век до н. э.
Командовал Ополчение хоры Херсонеса, экспедиционный корпус Митридада Евпатора в Пантикапее
Награды и премии Чествование в Херсонесе
Декрет в честь Диофанта.

Диофант (др.-греч. Διόφαντος), сын Асклепиодора — полководец понтийского царя Митридата VI Евпатора. Победил крымских скифов в двух Диофантовых войнах и подавил их восстание под предводительством Савмака в Боспорском царстве.

Военные походы[править | править код]

В 110109 до н. э. (по другой датировке, 114—111 до н. э.) дважды посылался с войсками в Крым и успешно отразил натиск скифов и их союзников (среди которых были и роксоланы), стремившихся под предводительством Палака, сына Скилура, захватить Херсонес[1]. Вовремя придя на помощь Херсонесу во время первого нападения, Диофант сумел разгромить скифов на их же территории; после второго он надолго нейтрализовал Скифское царство в Крыму.

Во время пребывания Диофанта в Пантикапее с военно-дипломатической миссией, призванной передать власть Перисада V Митридату Евпатору, там вспыхнуло восстание скифов под предводительством Савмака. Диофанту удалось бежать в Херсонес.

Весной 107 до н. э. совершил 3-й поход из Понта в Крым для подавления восстания на Боспоре, овладел восточным Крымом, разгромил повстанцев и пленил их предводителя Савмака.

Примечания[править | править код]

  1. Страбон. География (книга VII, глава 3.17).

Ссылки[править | править код]