Диоцез Мёре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собор Молде
Расположение диоцеза Мёре

Диоцез Мёре (норв. Møre bispedømme) — один из одиннадцати диоцезов Церкви Норвегии. Состоит из фюльке Мёре-ог-Ромсдал. Епископский престол находится в соборе Молде в Молде. С 2008 года епископом Мёре является Ингеборг Мидттёмме.

Диоцез был основан 18 сентября 1983 года, когда регион Суннмёре отделили от диоцеза Бьёргвина на юге, а регионы Ромсдал и Нордмёр — от диоцеза Нидароса на севере. Три региона (которые составляют фюльке Мёре-ог-Ромсдал) и сформировали новый диоцез Мёре[1][2]. Насчитывает 7 пробств и 41 приход.

Название[править | править код]

Название епархии (Møre) является результатом компромисса между тремя регионами фюльке. Суннмёре (почти половина населения) согласился на то, что резиденция епископа будет находится в географическом центре диоцеза — Молде в Ромсдале, если название этого региона (Ромсдал) будет исключено из названия нового диоцеза.

В 1660—1919 годах регион назывался Romsdal amt, а в 1919—1935 годах — Møre fylke. Древнескандинавское название Mœrr вероятно происходит от слова marr, что означает «океан» или «море»: получается «прибрежный регион» (прибрежный регион в Швеции имеет такое же название).

Определение møring — «человек из Мёре» — используется строго в отношении жителей Нордмёра (и реже для людей из Суннмёра), но не для жителей Ромсдала (их называют romsdaling — «человек из Ромсдала»).

Епископы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Store norske leksikon. Møre bispedømme (норв.). Дата обращения: 6 ноября 2010.
  2. Den Norske Kyrkja. Vegen fram til 1983 (норв.). Дата обращения: 6 ноября 2010.

Ссылки[править | править код]