Дипанкара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дипанкара (пали Dīpaṃkara) — четвёртый из 28 будд прошлого. Родился в Раммавати. Его отцом был царь Судева, а матерью Сумеда. 10 000 лет он прожил в миру в трёх дворцах (пали Hamsā, Koñcā, Mayūrā). Его женой была Падума, а сыном Усабакканда (Саватакканда). Он покинул свой дом верхом на слоне и в течение 10 месяцев практиковал аскезу. Дерево Бодхи Будды Дипанкары — фикус священный (пали pipphalī). Траву для сидения ему собрал адживик Сунанда. Будда Дипанкара дал свою первую проповедь в Нандараме, там же он ушёл в паринирвану. У него было три больших собрания последователей. Его всегда сопровождали восемьдесят четыре тысячи архатов. Тело Будды Дипанкары имело восемьдесят локтей в высоту. Он достиг паринирваны в возрасте 100 000 лет, его ступа была высотой 36 йоджан. Главными учениками были Сумангала и Тисса, главными ученицами Нанда и Сунанда, а постоянным помощником Сагата. Что касается мирян, Тапассу и Бхаллика были его главными покровителями среди мужчин, а Сирима и Сона среди женщин[1][2].

Будущий Сиддха́ттха Гота́ма, который станет Буддой Шакьямуни, во времена Будды Дипанкары был состоятельным брахманом Сумедхой, жившим в городе Амара. В поисках выхода из страданий сансары он удалился в Гималаи и поселился в уединённой лиственной хижине. Будда Дипанкара проходил мимо и предсказал брахману, что в будущем он достигнет просветления, назвав место его рождения, имена учеников и священное дерево[3].

Имя «Дипанкара» в переводе с санскрита означает «Зажигающий Светильник».

Первые тексты, упоминающие его имя, датируются первыми веками н. э. Известный по махаянским текстам (Алмазная сутра, гл. 5)

Литература[править | править код]

  • Алмазная Сутра. // Психологические аспекты буддизма. Новосибирск. 1986
  • Буддизм. Словарь. М. 1992
  • Сутра о мудрости и глупости (Дзанлундо). Перевод с тибетского, введение и комментарии Ю. М. Парфионовича. М.: «Восточная литература» РАН, — 320 с.

Примечания[править | править код]

  1. Malalasekera, G. P. Dictionary of Pali Proper Names. www.palikanon.com. — Источник: Dictionary of Pāli proper names. — 2-nd. — Delhi, 1937. — ISBN 81-208-3022-9. Проверено 19 декабря 2017.
  2. John Strong. Relics of the Buddha. — 2004. — P. 45. — ISBN 9780691117645.
  3. Ананда Кумарасвами, Маргарет Нобель. Мифы буддизма и индуизма. — Центрполиграф, 2010. — (Мифы народов мира). — ISBN 978-5-9524-4785-1.