Диплом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Диплом (франц. diplôme, от др.-греч. δίπλωμα — сложенный вдвое лист или документ) — официальный документ об окончании начального профессионального (специального), среднего профессионального или высшего учебного заведения и присвоении соответствующей квалификации; официальный документ о присуждении учёной степени, присвоении учёного звания, общественном признании лица или организации, присуждении награды или премии.[1]

В Древней Греции и в Древнем Риме дипломом называли навощённые пластинки из дерева или бронзы, связанные вместе, на которых записывались различные документы. В частности, диплом получали греческие солдаты и римские легионеры при завершении военной службы, что давало им определенные права и льготы, например, право на пенсию, освобождение от налогов, предоставление римского гражданства для жителей провинций.[2]

Россия: дипломы о среднем профессиональном образовании[править | править вики-текст]

В России выпускникам средних специальных учебных заведений (техникумов, колледжей) вручаются дипломы в соответствии с их квалификацией:

Лицам, обучающимся в средних специальных учебных заведениях, получившим по окончании школы аттестат об основном общем образовании (9 классов) и успешно прошедшим промежуточную аттестацию, может быть выдан диплом о начальном профессиональном образовании, который приравнивается к аттестату о среднем (полном) общем образовании (11 классов).

Порядок выдачи дипломов с отличием в средних специальных учебных заведениях аналогичен системе высшего образования.

Дипломы о высшем образовании[править | править вики-текст]

СССР[править | править вики-текст]

В СССР выпускникам вузов вручались в соответствии с их квалификацией дипломы о высшем образовании единого государственного образца.

Они имели вид единого типографски выполненного, складывающегося вдвое формуляра в плотной картонной обложке тёмно-синего или бордового цвета. Все формуляры являлись документами особого хранения и выдачи, носили индивидуальный номер и были отпечатаны на типографской фабрике Гознака по особой технологии цветопередачи для исключения подделок.

На внешней стороне (на обложке) формуляры имели название «Диплом» и герб СССР, выполненные путём объёмного тиснения.

На внутренней стороне слева размещался герб СССР. Там же ставился штамп вуза о выдаче нагрудного знака о получении высшего образования (обычно знак имел форму ромба). На внутренней стороне диплома справа располагался текст диплома. В типографскую заготовку от руки чернилами вносились данные о названии вуза, специальности, полученной квалификации. Ставились подписи членов государственной экзаменационной комиссии, номер экзаменационного реестра и гербовая печать вуза.

Лицам, не завершившим полную программу обучения, но успешно прошедшим промежуточную аттестацию (не менее чем за два года очной формы обучения), в СССР выдавались справки о неполном высшем образовании.

Синий и красный дипломы в вузах / ссузах СССР и современной России[править | править вики-текст]

Диплом о высшем образовании СССР (синий), 1984 г.
Диплом c отличием о высшем образовании СССР Веклича Владимира Филипповича (красный), 1960 г.

Синий и красный дипломы (разговорн.) — неофициальные обозначения дипломов о высшем образовании; соответствуют цветам обложек:

Сленг: изредка в студенческом жаргоне может встречаться термин абсолютно синий диплом[источник не указан 247 дней], обозначающий диплом без единой оценки «отлично» (только «хорошо» или «удовлетворительно» в приложении к диплому).

В дипломах, выданных вне РСФСР, на левой странице дублировался на национальном языке русский текст правой страницы диплома.

Вкладыш к диплому о высшем образовании в СССР[править | править вики-текст]

К диплому прилагался вкладыш (приложение к диплому), как правило, на синей плотной бумаге, состоящий из одного листа, складывавшегося вдвое, отпечатанного на машинке и кустарно размноженного в каждом вузе на ротапринте.

Вкладыш к диплому включал в себя:

  • список изученных дисциплин с итоговыми оценками (без общего количества часов, в отличие от современного российского)
  • список пройденных практик с итоговыми оценками (без указания затраченного времени (в неделях), в отличие от современного российского)
  • список итоговых государственных экзаменов с оценками
  • название выпускной квалификационной работы с оценкой
  • номер диплома, приложением к которому он являлся
  • гербовую печать вуза

Вкладыш являлся составной частью основного диплома и был без него недействителен. В повседневной практике он хранился у обладателя диплома и почти никогда не предъявлялся.

Россия[править | править вики-текст]

В России выпускникам вузов вручаются дипломы в соответствии с их квалификацией:

Вкладыш к диплому о высшем образовании в современной России[править | править вики-текст]

К диплому прилагается вкладыш (приложение к диплому), состоящий, как правило, из одного листа (редко двух) и включающий в себя:

  • список изученных дисциплин с итоговыми оценками и общим количеством часов,
  • список пройденных практик с итоговыми оценками и затраченным временем (в неделях),
  • список итоговых государственных экзаменов с оценками,
  • название выпускной квалификационной работы с оценкой.

Его главное отличие от советского — указание учебных часов и затраченного времени на изучение отдельных дисциплин.

Дипломы Санкт-Петербургского и Московского государственного университета[править | править вики-текст]

Согласно статье 4 Федерального закона РФ от 10 ноября 2009 года №259-ФЗ «О Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете», данные вузы имеют право выдавать дипломы собственного образца. В СПбГУ дипломы собственного образца выдаются с 2010 года, в МГУ — с 2011 года.

Обложка диплома СПбГУ красного цвета независимо от того, с отличием или без отличия выпускник окончил вуз. На обложке располагается герб университета и надпись «Universitas Petropolitana MDCCXXIV» (лат. Петербургский университет 1724). И сам диплом, и приложение к нему полностью переведены на английский язык. В приложении к диплому указывается не только количество часов, но и количество зачетных единиц. В перспективе планируется указывать оценку по шкале ECTS. С 2015 года помимо прочего в дипломе указываются ученая степень, должность и звание научного руководителя студента. На последней странице приложения к диплому изображена схема системы образования в России.

В МГУ дипломы с отличием — бордового цвета, стандартные дипломы — зелёного цвета (синего до 2011 года). Современный образец введен в 2011 году. На обложке размещены полное название вуза на русском языке и герб Российской Федерации, выполненные тиснёным золотым шрифтом. Левая сторона форзаца содержит герб университета в обрамлении надписей «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова» и «Учреждён по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1755 году». На последней странице приложения к диплому изображена схема системы российского высшего образования, на правой стороне форзаца — статья 4 указанного федерального закона. Как и в СПбГУ, содержание диплома воспроизводится на двух языках.

Дипломы о неполном высшем профессиональном образовании в России[править | править вики-текст]

Образование лиц, не завершивших обучение по основной образовательной программе высшего профессионального образования, но успешно прошедших промежуточную аттестацию (не менее чем за два года обучения), признавалось неполным высшим профессиональным образованием и подтверждалась выдачей диплома о неполном высшем образовании установленного Приложением номер 7 к Постановлению Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 30-го ноября 1994 года номер 9 «Об утверждении образцов государственных документов о высшем профессиональном образовании»[3] образца. С 24-го октября 2007 года, даты принятия и вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)» номер 232-ФЗ Российской Федерации, положением которого, а, в частности, подпунктом «г» пункта 1 статьи 2, признана утратившим силу норма о неполном высшем образовании, которая была установлена абзацем первым части 3-й статьи 6-й Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» Российской Федерации.

Таким образом, понятие «неполное высшее образование» в российском законодательстве упразднено или отменено. Согласно части 3-й статьи 6-й Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» Российской Федерации в её действующей (с 24-го октября 2007 года) редакции, лицам, не завершившим освоение основной образовательной программы высшего профессионального образования, выдаются академические справки установленного Приложением номер 6 к Постановлению Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 30-го ноября 1994 года номер 9 «Об утверждении образцов государственных документов о высшем профессиональном образовании» образца.

Вместе с тем, согласно абзацу 4-му письма Министерства образования и науки Российской Федерации «Об обучении по образовательным программам высшего профессионального образования соответствующих ступеней высшего профессионального образования» от 21-го апреля 2008 года номер ЮС-232/03, адресованного Федеральным органам исполнительной власти, имеющим в своём ведении образовательные учреждения высшего профессионального образования и ректорам высших учебных заведений Российской Федерации[4], по сути — разъяснению о порядке вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)» номер 232-ФЗ Российской Федерации, на лиц, принятых до 31-го августа 2009 года на обучение и продолжающих обучаться по образовательным программам высшего профессионального образования соответствующих ступеней высшего профессионального образования, распространяются условия, действовавшие до вступления в силу Федерального закона номер 232-ФЗ, в том числе:
возможность получения высшего профессионального образования различных ступеней по сокращенным и ускоренным программам;
право на получение диплома о неполном высшем профессиональном образовании;
возможность получения образования по образовательной программе высшего профессионального образования следующей ступени - бесплатно.

Современные российские дипломы с отличием[править | править вики-текст]

См. также Латинские награды.

Диплом с отличием в настоящее время выдается выпускнику вуза на основании оценок, вносимых в приложение к диплому, включающих оценки по дисциплинам, курсовым работам, практикам и итоговой государственной аттестации. По результатам итоговой государственной аттестации выпускник вуза должен иметь только оценки «отлично». При этом оценок «отлично», включая оценки по итоговой государственной аттестации, должно быть не менее 75% (вузы вправе увеличивать данную цифру), остальные оценки – «хорошо». Зачеты в процентный подсчет не входят[5]. Доля учащихся, получающих диплом с отличием, меняется от года к году и по стране. В среднем по России диплом с отличием получает от 5 до 7% учащихся[6].

Ранее для магистра дополнительным условием выдачи диплома с отличием было обязательное наличие у него документа о предыдущем высшем профессиональном образовании (диплома бакалавра или диплома специалиста с высшим профессиональным образованием) «с отличием»[7]. Сейчас эта норма упразднена[8].

Золотая медаль[править | править вики-текст]

Особо отличившимся выпускникам военных вузов наряду с дипломом может вручаться золотая медаль.

Франция[править | править вики-текст]

Иностранные слушатели, прошедшие продлённый курс обучения Национальной школы администрации при премьер-министре Франции, успешно сдавшие экзамены и набравшие не ниже требуемого количества баллов, получали международный диплом по государственному управлению, которому было трудно найти международно признанный эквивалент.

Образцы дипломов о высшем образовании (фотогалерея)[править | править вики-текст]

Учёные степени и звания[править | править вики-текст]

Учёные степени

Учёные звания

Другие значения[править | править вики-текст]

В просторечии дипломом также иногда называют дипломную работу (дипломный проект) специалиста, а также пояснительную записку к ней. Отсюда просторечное: «написать диплом», «защитить диплом», «защита диплома» и т.п.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сборник толковых словарей. Что такое диплом, что значит диплом.
  2. А.Г.Ильяхов. Выдержки из книги «Античные корни русского языка. Этимологический словарь».
  3. 'Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию. Постановление Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 30-го ноября 1994 года номер 9 «Об утверждении образцов государственных документов о высшем профессиональном образовании» (рус.). Информационно-правовой портал «Гарант» (30-е ноября 1994 года). Проверено 23-го декабря 2011 года. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.
  4. Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации «Об обучении по образовательным программам высшего профессионального образования соответствующих ступеней высшего профессионального образования» от 21-го апреля 2008 года номер ЮС-232/03
  5. Инструкция о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов.
  6. Результаты обучения — Статистика российского образования, получено 2010-02-05.
  7. Условия получения диплома с отличием.
  8. Приказ Минобрнауки России №364 «Об утверждении Порядка выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнения, хранения и учета соответствующих бланков документов» от 2 мая 2012 г.

Литература[править | править вики-текст]

  • Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]