55°44′08″ с. ш. 37°35′44″ в. д.HGЯO

Дипломатическая академия МИД России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дипломатическая академия
МИД России
Изображение логотипа
Международное название The Diplomatic Academy of the Russian Foreign Ministry
Год основания 1934
Тип Государственный
Ректор Александр Владимирович Яковенко
Расположение Москва,  Россия
Метро Сокольническая линия Парк культуры, Кольцевая линия Парк культуры
Юридический адрес  Россия, 119992, город Москва, ул. Остоженка 53/2
Сайт www.dipacademy.ru
Награды

Орден Трудового Красного Знамени

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации — старейшая дипломатическая академия в мире[источник не указан 230 дней], готовящая специалистов в области международных отношений, международных экономических отношений и международного права[1].

Дипломатическая академия является ведомственным учебным заведением, учредителем которого выступает Министерство иностранных дел Российской Федерации. Помимо программ высшего профессионального образования в Дипломатической академии реализуются программы дополнительного образования. Главным из них являются программы переподготовки и повышения квалификации дипломатических работников России и зарубежных государств, реализуемые на Факультете повышения квалификации. В Дипломатической академии функционируют три диссертационных совета (международное право, политические науки и история).

Дипломатическая академия ведёт свою историю с 1934 года, когда при Народном комиссариате иностранных дел СССР был создан Институт по подготовке дипломатических и консульских работников, преобразованный в 1939 году в Высшую дипломатическую школу. Институт начал работу в здании бывшего доходного дома Первого Российского Страхового общества, которое НКИД (с 1946 — МИД) занимали с 1918 по 1952 год. В 1974 году постановлением Совета Министров СССР Высшая дипломатическая школа была преобразована в Дипломатическую академию МИД СССР. За годы своего существования Академия выпустила свыше 7 тысяч профессиональных дипломатов, из которых более 750 человек получили ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

Дипломатическая академия МИД России — элитное учебное заведение, которое является одним из самых известных и престижных центров подготовки, переподготовки и повышения квалификации дипломатических кадров, специалистов в области международных отношений, экономики, политологии и юриспруденции. Здесь готовят квалифицированные кадры для систем МИД России, дальнего зарубежья и стран СНГ. С каждым годом увеличивается приток иностранцев, желающих учиться в Дипломатической академии. На сегодняшний день в Академии учатся представители около 45 стран мира.

Традиционно Дипломатическая академия славится уникальной высокоэффективной методикой интенсивного обучения иностранным языкам. На сегодняшний день в Академии преподают более 23 иностранных языков.

Дипломатическая академия МИД России включает 8 кафедр общественных наук и 5 кафедр иностранных языков

  • Кафедра дипломатии и консульской службы (заведующий - С.Е.Иванов)
  • Кафедра международной и национальной безопасности (заведующий - М.В.Захарова)
  • Кафедра политологии и политической философии (заведующий - С.С.Жильцов)
  • Кафедра международных отношений (заведующий - К.И.Косачев)
  • Кафедра стратегических коммуникаций и государственного управления (заведующий - О.Г.Карпович)
  • Кафедра международного права (заведующий - А.А.Данельян)
  • Кафедра мировой экономики (заведующий - М.Ф.Ткаченко)
  • Кафедра физического воспитания (заведующий - И.В.Лазарев)
  • Кафедры иностранных языков (английского языка (№ 1 и № 2), восточных языков, романо-германских языков, русского и других славянских языков)

В состав академии входят:

  • Институт актуальных международных проблем (ИАМП). Был создан в 1994 году по инициативе Е.П.Бажанова (ректор Академии в 2011-2019)
  • Центр профессиональной переподготовки в сфере международных отношений
  • Центр изучения иностранных языков
  • Подразделения дополнительного профессионального образования
  • Здание на пересечении Остоженки и Садового кольца у Крымского моста было построено в второй половине XIX века по проекту архитектора Вебера для Катковского лицея. Лицей был открыт 13 января 1868 года и был назван в честь рано умершего старшего сына Александра II — «Московский лицей Цесаревича Николая». Основателем учебного заведения был публицист Михаил Никифорович Катков. На его личные сбережения и его ближайшего друга и помощника, профессора Павла Михайловича Леонтьева, а также московских предпринимателей и был создан лицей. По имени отца-основателя лицей получил неофициальное название — Катковский[2].

    В 1893 году лицей был переименован в Императорский. Представлял собой учебное заведение для детей из богатых дворянских и буржуазных семей. Его выпускники становились крупными чиновниками и политическими деятелями царской России. Закрыт в 1917 году.

    С 1918 года здесь располагался Народный комитет просвещения, позднее — один из корпусов Института международных отношений. Сейчас здесь располагается Дипломатическая академия МИД России.

    Здание представляет собой четырёхэтажный особняк, выкрашенный в голубой цвет. В нишах на фасаде установлены две скульптуры — просветителей Кирилла и Мефодия.

    В старой части Москвы, близ станции метро «Красные ворота» в переулке, названном в XVIII в. по имени князя И. П. Козловского Большим Козловским, находится второй ансамбль зданий Дипломатической академии МИД России, построенный по проекту архитектора П. С. Кампиони в 1874 г.[3]

    С 1944 по 1946 гг. в этих стенах проходил обучение в Высшей дипломатической школе, ныне Дипломатическая академия МИД России, выдающийся советский дипломат Анатолий Федорович Добрынин.

    Дипломатической академией на регулярной основе издаётся сборник научных статей «Дипломатический ежегодник»[4]. С 2013 по 2019 год Ассоциация выпускников Дипломатической академии издавала журнал «Alma Mater»[5]. С 2014 года выпускается журнал «Вестник Дипломатической академии МИД России. Россия и мир», включённый в Перечень ведущих рецензируемых научных изданий ВАК. C 2015 года совместно с издательством АНО «Международный аналитическо-издательский центр правовой информации» издаётся журнал «Международный правовой курьер»[4]. С 2017 года Совет молодых учёных Дипломатической академии издаёт журнал «Вестник учёных-международников»[6]. С участием академии издаются журналы «Дипломатическая служба», «Мир и политика», «Обозреватель», входящие в Перечень рекомендованных изданий ВАК[4]. С 2020 года Академией выпускается журнала «Дипломатическая служба и практика» — издание уникального формата, авторами которого выступают действующие дипломаты, государственные деятели, эксперты-международники.

    • «Вестник Дипломатической академии МИД России. Россия и мир»[7] (выпускается с 2014 года, входит в Перечень рекомендованных изданий ВАК)
    • «Дипломатическая служба и практика»[1] Архивная копия от 21 октября 2020 на Wayback Machine (выпускается с 2020 года)
    • «Alma Mater»[5] (выпускался с 2013 по 2019 гг.)
    • «Вестник учёных-международников»[6] (выпускается Советом молодых учёных Дипломатической академии с 2017 года)

    Руководство

    [править | править код]
    • Ректор — Александр Владимирович Яковенко, доктор юридических наук, профессор, имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла[8].
    • Проректор по учебной работе и молодёжной политике — Андрей Андреевич Данельян, доктор юридических наук, профессор. Член Международно-правового совета при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, член Российской Ассоциации международного права, член Исполнительного комитета Координационного совета Международного союза юристов, главный редактор журнала «Международный правовой курьер»[9].
    • Проректор по научной работе — Олег Геннадьевич Карпович, заслуженный деятель науки Российской Федерации (Указ Президента РФ от 8 ноября 2023 года №825), доктор юридических наук, доктор политических наук, профессор, почетный профессор Московского университета имени А.С.Грибоедова. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2022 года № 984-р включён в состав президиума Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России. Входит в Экспертный совет при Комитете Государственной Думы по науке и высшему образованию и Общественный совет при Федеральной таможенной службе. Член диссертационных советов при Дипломатической академии МИД России (история, международное право, политология), МГУ им. М. В. Ломоносова (конфликтология), Российском университете дружбы народов (политиология). Действительный член Академии военных наук Российской Федерации, Российской академии юридических наук и Российской академии естественных наук. Эксперт Российского общества политологов и Российского совета по международным делам. Автор более 500 научных публикаций на различные темы международных отношений, политологии, международного права, уголовного права России и зарубежных государств. Председатель Редакционного совета журнала «Вестник учёных-международников». Входит в редакционные советы журналов «Вестник Дипломатической академии МИД России. Россия и мир», «Международное публичное и частное право», «Проблемы постсоветского пространства». Награждён государственными и ведомственными наградами[8].
    • Проректор по вопросам повышения квалификации и профессиональной переподготовки — Михаил Григорьевич Троянский, кандидат исторических наук, почётный профессор Дипломатической академии МИД России, профессор Академии военных наук Российской Федерации, имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 1 класса[8].
    • Проректор по финансово-экономическим вопросам — Кузнецов Владимир Васильевич, имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 2 класса.

    Попечительский совет

    [править | править код]

    Некоторые члены совета:[10]

    Выпускники Дипломатической академии МИД России

    [править | править код]

    Дипломатическая академия МИД России славится своими выпускниками, среди которых много талантливых и выдающихся дипломатов, учёных и государственных деятелей, таких как: В.И.Матвиенко, К-Ж.Токаев, Андрей Карлов, Ольга Васильева, Сергей Лебедев, Сердар Бердымухамедов и другие.

    Примечания

    [править | править код]
    1. Об Академии. www.dipacademy.ru. Дата обращения: 1 января 2021. Архивировано 23 декабря 2020 года.
    2. Здание Дипломатической академии на Остоженке - Остоженка ул., д. 53/2 - путеводитель intomoscow.ru. www.intomoscow.ru. Дата обращения: 1 января 2021. Архивировано 31 декабря 2019 года.
    3. Дипакадемия МИД России - Dipacademy Russia MFA. www.facebook.com. Дата обращения: 1 января 2021.
    4. 1 2 3 Научная работа. Дипакадемия МИД России. Дата обращения: 1 декабря 2019. Архивировано 1 декабря 2019 года.
    5. 1 2 Журнал Alma Mater. Дипакадемия МИД России. Дата обращения: 1 декабря 2019. Архивировано 1 декабря 2019 года.
    6. 1 2 Научный журнал «Вестник молодых учёных и дипломатов». Дипакадемия МИД России. Дата обращения: 1 декабря 2019. Архивировано 1 декабря 2019 года.
    7. Научный журнал «Вестник Дипломатической академии МИД России. Россия и мир». Дипакадемия МИД России. Дата обращения: 1 декабря 2019. Архивировано 1 декабря 2019 года.
    8. 1 2 3 Руководство. Дипакадемия МИД России. Дата обращения: 1 декабря 2019. Архивировано 1 декабря 2019 года.
    9. О проректоре по учебной работе. Дата обращения: 1 января 2021. Архивировано из оригинала 20 января 2021 года.
    10. Попечительский совет (недоступная ссылка — история). Дипакадемия МИД России. Дата обращения: 1 декабря 2019.
    11. Распоряжение Президента Российской Федерации от 24.01.2024 № 26-рп "О поощрении". Официальный интернет-портал правовой информации (24 января 2024). Дата обращения: 28 января 2024. Архивировано 27 января 2024 года.
    • dipacademy.ru (рус.) — официальный сайт Дипломатической академии МИД России