Дипломатическая революция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Противоборствующие коалиции в Европе 1756 года

Дипломатическая революция (или переворачивание альянсов) — последовавший за Ахенским миром 1748 г. разрыв старых дипломатических союзов, на протяжении многих десятилетий связывавших Францию с Пруссией, а Англию — с Австрией и создание новых — англо-прусского и австро-французского. Была формализована Вестминстерской конвенцией (январь 1756 года) Англии и Пруссии и двумя версальскими договорами Австрии и Франции. Определила расклад сил в Европе накануне Семилетней войны.

Инициировавший дипломатическую революцию король Пруссии недооценил тот факт, что Петербург решил ослабить опасную для России Пруссию ещё в 1744 году, а с 1753 года русское правительство взяло курс на подготовку войны с Пруссией. С 1744 года главным внешнеполитическим врагом России стала стремительно усиливавшаяся Пруссия и её король Фридрих II. Прусское вторжение в том году в Саксонию (курфюрст которой одновременно был польским королём, ранее утверждённым на этом престоле русскими войсками) заставило Елизавету Петровну решиться на открытое столкновение с Пруссией, однако Фридрих II в 1745 году, зная о готовности России к войне с ним, заключил мирный договор с Австрией и Саксонией и вывел из неё свои войска. Тем не менее, прусский король продолжал планировать расширение своего влияния на традиционно российские сферы — Польшу и Курляндию. Стремясь ослабить опасную для него Россию, Фридрих II активно интриговал в Швеции, Турции и Крыму. С 1745 года сильный русский корпус постоянно находился в Курляндии в боеготовности на случай войны с Фридрихом II. В 1746 году был подписан русско-австрийский союзный договор, по секретной статье которого стороны обязывались совместно бороться против прусской агрессии.

Приход к власти в Британии династии ганноверских курфюрстов, которые пеклись о защите своих континентальных владений от нападения французов, означал, что Сент-Джеймсский двор будет поддерживать союзные отношения с любой державой, способной гарантировать неприкосновенность Ганновера. Этот вопрос особенно обострился к 1755 году в условиях быстрого ухудшения англо-французских отношений, вызванного конфликтами в колониях.

В 1740—1750-е годы государством, готовым отправить военную помощь для защиты Ганновера, была Россия, с которой англичане заключали субсидные конвенции, по которым за денежные субсидии Петербург был готов отправить на помощь Ганноверу военный корпус. Задачей таких конвенций было, в первую очередь, удержание от нападения на Ганновер Пруссии, союзника французов, опасением русского вторжения в прусские владения с востока.

Последней из таких англо-русских конвенций стала Петербургская конвенция 1755 года. При её заключении русская дипломатия приложила декларацию, по которой договор имел силу только в случае нападения на Ганновер Пруссии, так как правительство Елизаветы Петровны опасалось, что русские войска будут направлены англичанами против Франции воевать за чуждые России интересы.

Видя нежелание России предоставить на защиту Ганновера свои войска без всяких оговорок, английская дипломатия предложила заключить такой же договор Пруссии. Король Пруссии Фридрих II Великий в условиях нарастания напряжённости в отношениях с Австрией согласился на предложение англичан, рассчитывая, прежде всего, в случае войны с Веной обезопасить себя от возможного удара союзной австрийцам России. Король считал, что, договорившись с англичанами, он автоматически или получит в союзники русских, воюющих, по его мнению, только за английские деньги, или хотя бы добьётся нейтралитета России.

Узнав о Вестминстерском договоре Англии и Пруссии, Россия отказалась от выполнения соглашения с Лондоном, таким образом, Фридрих II ошибся в расчётах, недооценив самостоятельность русской политики.

Франция при известиях о заключении англо-прусского договора, восприняла действия Фридриха II, с которым она в это же время вела переговоры о продлении военного союза, как предательство и пошла на сближение с Австрией, с конца 40-х годов XVIII века пытавшейся наладить с ней отношения. Результатом сближения стали Версальские договоры Австрии и Франции. Тогда же была достигнута договорённость о будущем браке новорождённой Марии-Антуанетты с наследником французского престола.

В это же время параллельно были восстановлены полноценные дипломатические отношения России и Франции, прерванные после Аахенского мира 1748 года, когда Россия за английские субсидии отправила против французов на Рейн военный корпус. В 1757 году Россия присоединилась к Версальскому договору Австрии и Франции.

Военный союз России и Австрии, заключённый в 1746 году, единственный из всех тогдашних союзов великих держав, продолжил своё существование.

Таким образом, в Европе сложились два противостоящих друг другу военных блока — англо-прусский и австро-русско-французский.

«Переворачивание альянсов» не затронуло глубинные антагонизмы Франции и Англии, Пруссии и Австрии, которые несколько месяцев спустя вылились в первый вооружённый конфликт мирового масштаба — Семилетнюю войну.

Литература[править | править код]