Дипломная работа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дипло́мная рабо́та (дипло́мный прое́кт) — один из видов выпускной квалификационной работы — самостоятельная творческая работа студентов, обучающихся по программам подготовки специалистов, бакалавров и магистров, выполняемая ими на последнем, выпускном курсе.

Дипломная работа обычно выполняется студентами, обучающимися по естественнонаучным, гуманитарным, экономическим и творческим специальностям, и имеет целью систематизацию, обобщение и проверку специальных теоретических знаний и практических навыков выпускников.

Дипломный проект обычно выполняется студентами, обучающимися по техническим специальностям, и предполагает создание или расчёт некоторого технического устройства или технологии. В виде исключения студенты технических вузов могут выполнять и дипломную работу, если она носит теоретический или экспериментальный характер.

Подготовка дипломного проекта (работы) и предшествующая этому ориентированная практика, как заключительный этап обучения, отвечают за формирование у студента навыков самостоятельной работы в профессиональной области. Успешная защита дипломного проекта на заседании Государственной аттестационной комиссии является правовым основанием для присвоения студенту соответствующей квалификации. Исключения составляют лишь ряд медицинских специальностей (лечебное дело, медико-профилактическое дело, педиатрия, стоматология), в которых вместо защиты дипломной работы необходимо успешно сдать государственный экзамен и пройти первичную аккредитацию специалиста (с 2016 г.)

Промысел заказных учебных работ[править | править код]

В последние годы большому сомнению подвергается один из основных критериев выполнения всех видов учебных работ (домашних заданий, курсовых, дипломных и т.п.) – самостоятельность выполнения работы. Значительное количество студентов заказывают те или иные работы у скрипторов – людей, которые пишут учебные и научные работы на заказ[1].

«Заочники заказывают работы оптом, иногда работы пишут преподаватели. На защиту магистерских иногда не выходит ни одного магистранта со своей работой. Подинститут становится и рыночным: ежедневно конторы, «помогающие студентам подготовить работу», предлагают авторам тысячи заказов»[2].

При этом, по словам руководителя проекта фонда поддержки социальных исследований «Хамовники» «Промысел заказных учебных работ» социолога Александра Давыдова[3], даже приблизительное количество заказываемых работ подсчитать не представляется возможным, а вот общий объем рынка оценивается им приблизительно от 2-3 до 8 млрд. рублей[4].

Исследователи предлагают следующую типологию трансформации отрасли заказных учебных и научных работ:

  • 1996—2002 гг. — бумажный оборот работ, объявления в газетах, компоновка тексты из разных источников;
  • 2002—2012 гг. — появление интернета, создание банков рефератов, падение качества.
  • 2012 — н.в. — внедрение программы «Антиплагиат», поиск заказов в социальных сетях, чаты на 150-200 авторов, появление разделения труда, ужесточение правил оформления работ и повышение требований к уникальности и объему работ[5].

«Эра «Антиплагиата» поразительным образом оказалась полезной для нарождающейся отрасли: она ничуть не сузила рынок, а, напротив, его упорядочила и выявила сильных игроков. Спрос на услуги «авторов» достиг максимума в конце нулевых и с тех пор находится на плато — это не расширяющееся, но надежное и проработанное поле ведения дел»[6].

Введение программы «Антиплагиат» повлияло на то, что популярной услугой среди заказчиков становится «уникализация» текста. При этом стоимость работ сильно варьируется, в зависимости от региона, уровня учебного заведения, вида работы, сложности задания, от того, какую работу уже провел сам студент-заказчик:

«В регионах курсовая по гуманитарным наукам может стоить 1500–2500 рублей, по техническим дисциплинам до 4–5 тысяч рублей. Дипломная — в зависимости от сложности предмета и готовности материала — обойдется в сумму от 6 до 20 тысяч рублей, магистерская диссертация в регионе стоит около 20–40 тысяч рублей. Понятно, что в Москве и для московских вузов ценник вырастает: скажем, средняя стоимость магистерской в столице — уже 70–120 тысяч[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Вольное сетевое сообщество «Диссернет». Вольное сетевое сообщество «Диссернет». Дата обращения 18 декабря 2019.
  2. Discours.io. Discours. Дата обращения 18 декабря 2019.
  3. Промысел заказных учебных работ — ХАМОВНИКИ. khamovniky.ru. Дата обращения 18 декабря 2019.
  4. Мария Немцева. Преподаватель — за 30 тысяч, студентка — за 20 или «циркуль» — за 60. Daily Storm (8 ноября 2019). Дата обращения 18 декабря 2019.
  5. Закончен третий этап проекта «Промысел заказных учебных работ». — ХАМОВНИКИ. khamovniky.ru. Дата обращения 18 декабря 2019.
  6. 1 2 Дипломирующие специалисты // Коммерсантъ.

Литература[править | править код]