Дипонегоро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дипонегоро
индон. Pangeran Diponegoro
Diponegoro.jpg
Дата рождения

11 ноября 1785(1785-11-11)

Место рождения

Джокьякарта

Дата смерти

8 января 1855(1855-01-08) (69 лет)

Место смерти

Флаг Нидерландов Макасар, Голландская Ост-Индия

Дипонегоро на Викискладе

Дипонегоро (индон. Pangeran Diponegoro; 11 ноября 1785(17851111), остров Ява, Джокьякарта — 8 января 1855, Макасар, Голландская Ост-Индия) — национальный герой Индонезии[1], вождь Яванского восстания 1825—1830 годов против голландских колонизаторов.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 11 ноября 1785 года в Джокьякарте в семье султана Хаменгкубувоно III, был старшим сыном. После смерти отца в 1814 году был вынужден отказаться от престола под давлением голландцев, поддержавших его брата[1]. Находясь при дворе, принявший имя схваченного в 1723 году руководителя восстания против голландцев своего родственника принца Дипонегоро под предлогом защиты мусульманских обрядов высказывался против господства иностранцев при дворе своего сводного брата, также выказывал недовольство проголландской политикой местных судебных органов. Поддерживаемый народом, он начал войну под религиозным лозунгом защиты ислама, стремился отстоять независимое индонезийское (термин "Индонезия", придуманный Миклохо-Маклаем, конечно же, ещё не существовал, обычно использовался термин "Сунантара") государство, но в восстании участвовали не только мусульмане, но и балийцы (индуисты), проживающие на востоке Явы, пытались вовлечь в движение и христиан, хотя из них только небольшое число примкнуло к восставшим. Защита ислама была тесно переплетена с внедрением идей Просвещения, а сам Дипонегоро принял титулы халифа, султана Явы и "слуги нации".[1].

Поводом для начала восстания послужило решение голландских колониальных властей о строительстве дороги через владения принца Дипонегоро, а именно — через территорию, на которой было расположено семейное кладбище его рода. На призыв принца вооружаться откликнулись тысячи крестьян. Голландцы потребовали, чтобы он явился с объяснениями, но, не дожидаясь ответа, неудачно напали на него 20 июля 1825 года. На первом этапе войны восстание из столичной области Матарам распространилось на другие княжества. Восставшим удалось захватить столицу и в течение пяти лет успешно сопротивляться голландцам. На начальном этапе войны силы повстанцев вели успешные действия, удерживая центр Явы и осадив Джокьякарту. Голландцы не были готовы к военному конфликту и несли большие потери[1]. Однако вскоре у принца появились трудности с поддержанием численности своих сил на должном уровне. А голландские войска тем временем получили пополнение с Сулавеси, а позже и из Голландии, и 25 сентября 1825 года под командованием генерала де Кока сбили осаду с Джокьякарты. С 1829 года Дипонегоро перешел к оборонительным действиям, используя партизанские методы борьбы. Причинами поражения явились: - измена знати (в том числе, сдался главнокомандующий армии Дипонегоро); — религиозная и национальная рознь; — колебания христиан, затем их участие в подавлении восстания. 28 марта 1830 года, поддавшись на провокацию, Дипонегоро согласился на переговоры о мире, на которых был арестован и выслан на остров Сулавеси, где 8 января 1855 года умер в заключении. После подавления восстания все местные правители и князья заключили мир с властями. Вне своих владений они получили право служить чиновниками под руководством голландцев.[1].

Память[править | править вики-текст]

Именем Дипонегоро названа одна из центральных улиц Джакарты[1], также его имя носит один из военных округов Индонезии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Общая редакция М. Колесников. Серия «Жизнь замечательных людей» Дипонегоро. — Москва: Молодая гвардия, 1962. — С. 5-205.

Ссылки[править | править вики-текст]