Дирижёр (фильм, 2012)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дирижёр
Постер фильма
Жанр музыкальная драма
Режиссёр Павел Лунгин
Продюсер Павел Лунгин
Евгений Панфилов
Автор
сценария
Павел Лунгин
Валерий Печейкин
В главных
ролях
Владас Багдонас
Сергей Колтаков
Инга Оболдина
Карэн Бадалов
Дарья Мороз
Сергей Барковский
Оператор Игорь Гринякин
Александр Симонов
Композитор Митрополит Иларион (Алфеев)
Кинокомпания «Студия Павла Лунгина»
Длительность 86 мин
Сборы 4 007 542 рублей[1]
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык русский
Год 2012
IMDb ID 2287699

«Дирижёр» — фильм режиссёра Павла Лунгина, музыкальная драма, в основе которой оратория «Страсти по Матфею», написанная современным композитором духовной музыки митрополитом Иларионом (Алфеевым) (председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата). Фильм вышел в прокат на 100 копиях[2] 29 марта 2012 года. Телеканал Россия показал фильм «Дирижёр» накануне Пасхи, 14 апреля 2012 года[3].

Сюжет[править | править код]

Знаменитый дирижёр Петров (Владас Багдонас) отправляется с певцами-солистами и оркестром в Иерусалим, чтобы исполнить ораторию «Страсти по Матфею». Накануне он узнаёт о самоубийстве единственного сына, проживавшего в Израиле. Дирижёр в своё время отрёкся от сына-художника, считая, что тот живёт неправильно (наркотики, богемная жизнь, постоянное выклянчивание денег у отца). Но эта потеря и особенно предсмертная записка сына переворачивают душу маэстро.

У солистов свои проблемы. Истеричный тенор (Сергей Колтаков) боится, что Петров заменит его израильским певцом и от волнения почти теряет голос, но кричит дирижёру, что все его боятся и ненавидят. Семейная пара солистов переживает кризис в отношениях. Муж (Карэн Бадалов) спешит зарегистрироваться на рейс раньше жены (Инга Оболдина), чтобы не сидеть в самолёте рядом. Она отчаянно ревнует, но верит, что их брак удастся спасти, и, будучи религиозной, уповает на поездку в святые места. Он устал, не верит ни во что и флиртует со случайной попутчицей Ольгой (Дарья Мороз). Узнав, что он пригласил новую знакомую на концерт в Иерусалиме, жена делает все, чтобы девушка на концерт не попала. В итоге Ольга, по роковому стечению обстоятельств, оказывается на рынке, где происходит теракт.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Дополнительные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кассовые сборы фильма Дирижёр (2011) (рус.). Filmz.ru. Проверено 15 апреля 2012.
  2. Павел Лунгин о «Дирижёре», «Пиковой даме», «Конвое», госденьгах и госзаказе (недоступная ссылка) // Kinobizon.ru. — 2012, 19 марта
  3. Новый фильм Лунгина «Дирижёр» покажут по телеканалу «Россия» на Пасху // РИА Новости. — 2012, 20 марта
  4. 1 2 Сусанна Альперина. Под музыку митрополита (рус.). Российская газета (29 марта 2012). Проверено 12 апреля 2012.
  5. Павел Лунгин — о «Дирижере» и «Пиковой даме». «Это фильм о внутренней лжи, в которой живут люди» (рус.). Коммерсантъ (28 марта 2012). Проверено 12 апреля 2012.
  6. Открытое письмо Павлу Лунгину

Ссылки[править | править код]