Дирингская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дирингская культура, культура Диринг-Юрях — археологическая культура палеолита, находящаяся на территории Якутии, у ручья Диринг-Юрях, впадающего в Лену (сейчас — на территории природного парка «Ленские столбы»).

История открытия и исследования[править | править код]

Стоянку Диринг-Юрях открыли в 1982 году геологи О. В. Гриненко, В. А. Камалетдинов, П. С. Минюк и С. Ю. Королёв в местности Диринг-Юрях (с якутского — Глубокая речка). Истории её открытия предшествовал случай — в 1982 году в Якутске должен был состояться геологический конгресс, участникам которого организаторы должны были показать наиболее представительные разрезы наиболее высоких (стало быть — наиболее древних) террас реки Лена. Заложив в перекрывающих галечники песках шурф, геологи обнаружили костные человеческие останки, принадлежавшие ребёнку 8-9 лет. Геологи связались с Приленской археологической экспедицией под руководством Ю. А. Мочанова и С. А. Федосеевой, которые и прибыли на данное место. В результате было выяснено, что своим шурфом геологи частично разрушили погребение позднего неолита (ымыяхтахская культура, II тыс. до н. э. — современники Эхнатона и Нефертити). Здесь же были произведены работы, в результате которых данное неолитическое погребение (пять захоронений) было полностью раскопано.

9 октября 1982 года, после окончательной разборки неолитических слоёв, снизу стали встречаться орудия архаичного облика, по внешнему виду сопоставимые только с древнейшими орудиями олдованской эпохи. По одному архаичному виду орудий Ю. А. Мочанов датирует их возрастом 1,8 миллиона лет, что превышает возраст других стоянок на территории Сибири, и приближается к возрасту древнейших стоянок человека, найденных в Олдувайском ущелье в Африке. При дальнейших исследованиях обнаружилось, что слои дирингской культуры перемежаются с речными слоями Лены, возраст которых, по его оценке, был не менее 2—3 миллионов лет. Это наводило на мысль, что реальный возраст дирингской культуры может оказаться даже больше возраста олдувайских находок, а значит, в Сибири человек мог появиться раньше, чем в Северной Африке, считавшейся до сих пор прародиной человека умелого. Именно этой теории «внетропического происхождения человека» стал придерживаться Ю. А. Мочанов.

Однако, результаты независимой датировки каменных орудий дирингской культуры, которые были опубликованы в 1997 году американскими учёными (Michael R. Waters, Steven L. Forman and James M. Pierson), показали, что согласно термолюминесцентному анализу возраст орудий из кварцита составил от 260 тысяч до 370 тысяч лет[1][2].

Значение культуры Диринг-Юрях[править | править код]

Возраст в сотни тысяч лет, конечно, не столь впечатляющий, как первоначально заявленные миллионы, но и такая датировка заставляет пересмотреть сложившиеся представления о расселении предков человека. Это время соответствует максимальному оледенению Сибири, когда мощные ледники перегораживали течение Лены, образуя здесь гигантскую запруду. Обнаружение столь древнего памятника в Северо-Восточной Азии говорит о реальности освоения этой территории уже в нижнем палеолите и принципиальной возможности проникновения человека в Берингию, и далее, в Америку.[3]

Полемика[править | править код]

Некоторые учёные ставили под сомнение тот факт, что артефакты из Диринг-Юрях являются сделанными человеком орудиями труда, считая их природными образованиями[4][5]. Большинство археологов, тем не менее, признаёт, хотя и с осторожностью, дирингские артефакты делом рук человека[4][5]. Датировка находок при этом по-прежнему вызывает споры: в самом начале Ю. А. Мочанов провозгласил их «ровесниками» олдованских орудий (2—3 млн лет), позднее термолюминисцентный анализ показал возраст в 260 000—370 000 лет, однако даже такая датировка вызывает определённые сомнения, учитывая, что следов других столь же древних стоянок в Сибири найдено не было (каменные артефакты, иногда датируемые тем же периодом, что и дирингские находки, были обнаружены в Улалинке и Мохово-1, однако принадлежность этих литофактов к человеческим орудиям труда не подтверждена[6][7], равно как и датировка в сотни тысяч лет, многими оспаривается)[5]. Доктор географических наук Я. С. Кузьмин относит дирингские находки к значительно более позднему периоду — от 125 000 до 10 000 лет назад[8], ок. 70 тыс. лет назад[9]. По типологии орудий Г. И. Медведев [1991] сравнил орудия Диринга с орудиями «тарахайского пласта» верхней Ангары возрастом ок. 150 тыс. лет[10], Н. Н. Диков соотнёс их с артефактами Чукотки, предположительно датируемыми им возрастом ок. 70 тыс. лет[11]. Таким образом, нет никаких оснований для утверждений о «якутской прародине человечества»[12].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. M. R. Waters et al. Diring Yuriakh: a Lower Paleolithic site in central Siberia // Science 275, 1281—1284 (1997)
  2. Archaeological Dating
  3. Васильев С. А. Сибирь и первые американцы // Природа, № 8, 2001 Архивная копия от 20 апреля 2005 на Wayback Machine
  4. 1 2 Primitive human toolmakers hunted in Siberia. The Japan Times, March 1, 1997
  5. 1 2 3 Diring Yuriakh (Siberia) (недоступная ссылка)
  6. Michael R. Waters et all. «Diring Yuriakh: A Lower Paleolithic Site in Central Siberia» // Science 275, 1281—1284 (1997)
  7. «Одеревеневшая» «окладниковщина»
  8. О датировках Диринг-Юряха… и мозазавра. Интервью с Я. С. Кузьминым и Б. Ф. Хасановым на antropogenez.ru
  9. Kuzmin Y. V., Krivonogov S. K. The Diring Paleolithic Site, East Siberia: Rewiev of Geo-archaeological Studies // Geoarchaeology, 9(4), 1994. P. 287—300.
  10. Медведев Г. И. Домустьерские культуры Байкальской Сибири (к постановке проблемы) // Проблемы археологии и этнографии Сибири и Дальнего Востока. Красноярск, 1991. С. 8-12.
  11. Диков Н. Н. Палеолит Камчатки и Чукотки в связи с проблемой первоначального заселения Америки. Магадан, 1993. 68 с.
  12. С. А. Лаухин. О путях заселения Северной Азии палеолитическим человеком (недоступная ссылка)

Литература[править | править код]

  • Мочанов Ю. А. Древнейший палеолит Диринга и проблема внетропической прародины человека. Новосибирск, 1992. 254 с.

Ссылки[править | править код]