Дирк III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дирк (Дитрих) III Иерусалимский
нидерл. Dirk III Hierosolymita
нем. Dietrich III. der Jerusalemer
лат. Theodricus III
Thierry III de Hollande.png
Counts of Holland Arms.svg
18 сентября 993 — 27 мая 1039
Предшественник Арнульф
Преемник Дирк IV

Рождение ок. 981/989
Смерть 27 мая 1039(1039-05-27)
Место погребения Эгмондовское аббатство
Род Герульфинги
Отец Арнульф Голландский
Мать Лиутгарда Люксембургская
Супруга Отелинда
Дети сыновья: Дирк IV, Флорис I
дочери: Бертрада, Суанехильда
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дирк (Дитрих) III Иерусалимский (нидерл. Dirk III Hierosolymita, нем. Dietrich III. der Jerusalemer, лат. Theodricus III; ок. 981/989 — 27 мая 1039) — граф Западной Фрисландии (Голландии) с 993 года, старший сын графа Арнульфа и Лиутгарды Люксембургской.

Биография[править | править код]

Начало правления[править | править код]

Год рождения Дирка точно не известен: вероятно, между 981 и 989. 18 сентября 993 года в битве у Винкеля против западных фризов погиб его отец граф Арнульф. Поскольку Дирк в то время был ещё ребёнком, то регентом при нём стала мать, Лиутгарда Люксембургская. При поддержке императоров Оттона III и Генриха II она смогла сохранить владения за сыном.

Область, находившаяся под управлением Дирка III, была известна как Западная Фрисландия. Хотя в 1001 году она впервые названа Голландия, но это название закрепилось за графством только при наследниках Дирка III. Большая часть территории была болотистой, подвергалась постоянным наводнениям и была малонаселённой. Люди в основном жили на дюнах на побережье и в укреплённых поселениях около рек. При этом владения были хорошо защищены непроходимыми болотами дельты Рейна и Мааса.

Дед и отец Дирка III были верными сторонниками императоров Священной Римской империи. А после того, как императором в 1002 году стал Генрих II, женатый на Кунигунде Люксембургской, сестре матери Дирка III, влияние графов Фрисландии ещё усилилось. По сообщению Титмара Мерзебургского, в июне 1005 года с помощью флота, присланного императором Генрихом, Лиутгарда смогла подавить восстание фризов[1].

Однако после того, как Дирк стал самостоятельно править в своих владениях, он стал постепенно отдаляться от императора. Он вёл постоянные войны против графов Фландрии, в результате которых он потерял Гент и Валхерен. А вскоре после начала самостоятельного правления Дирка III начался конфликт с епископами Утрехта, которые стремились занять ключевые позиции во Фрисландии.

Битва при Влардингене[править | править код]

Во время малолетства Дирка епископы Утрехта захватили Бодегравен на Рейне. После того, как Дирк III стал совершеннолетним, он смог вернуть себе утраченные владения, но этим не ограничился. В результате вооружённого противостояния с епископом Адальбольдом II Дирк III захватил область около Дордрехта в устье Мааса. На этой территории он построил замок Влардинген, который стал местом сбора пошлины. Крепость располагалась на реке Мерведе, по ней плавали купцы из города Тил, бывший в то время одним из важнейших имперских портов, в Англию. Недовольные высокими пошлинами купцы обратились с жалобой к императору. Таким положением был недоволен и епископ Адальбольд, поскольку из-за самоуправства Дирка III значительно уменьшились доходы от торговли в Утрехте. Он также направил жалобу Генриху II.

В пасху 1018 года император Генрих II на рейхстаге в Неймегене, выслушав жалобы купцов и епископа Адальбольда, решил вмешаться и усмирить непокорного вассала. Для этого он поручил герцогу Нижней Лотарингии Готфриду и епископу Адальбольду организовать карательную экспедицию против Дирка III. В течение нескольких месяцев в Тиле была собрана имперская армия. К ней также присоединились войска епископа Льежа Балдерика II, епископа Камбре Герхарда и архиепископа Кёльна Хериберта, причем епископ Балдерик II лично возглавил своих воинов.

В июле флот, на кораблях которого располагалось это войско, отправился из Тила в направлении Влардингена. По дороге серьёзно заболел епископ Балдерик II и был вынужден высадиться в Херевардене, где и умер 29 июля.

Однако поход окончился разгромом имперской армии. 29 июля она высадилась на берег, после чего направилась к замку Влардинген. По дороге она попала в засаду фризов и обратилась в бегство, во время которого погибло много воинов и военачальников. Часть кораблей утонула. Герцог Готфрид, окружённый фризами, сохранил жизнь только благодаря личному вмешательству Дирка III, однако попал в плен.

В итоге император был вынужден отступиться от своих требований и заключить мир. Дирк III отпустил герцога Готфрида и вскоре при его посредничестве заключил мир и с епископом Адальбольдом II. Вероятно, Дирк пошёл на некоторые уступки, однако император и епископ были вынуждены признать его завоевания. Битва при Влардингене считается отправной точкой для обретения графами Голландии независимости от императоров Священной Римской империи.

Последние годы[править | править код]

После смерти императора Генриха II в 1024 году Дирк III присутствовал на рейхстаге, поддержав избрание Конрада II.

В последующие годы Дирку III удалось расширить владения на восток за счёт земель, захваченных у епископов Утрехта. Также он колонизировал равнинные районы Голландии и захваченные у Утрехта области.

Также Дирк III предпринял паломничество в Иерусалим, из-за чего получил прозвище Иерусалимский.

Дирк III умер 27 мая 1039 года и был похоронен в Эгмондовском аббатстве, ставшем родовой усыпальницей графов Голландии. Там же были похоронены его жена и дети. Их могилы были разрушены в 1573 году во время восстания Гёзов.

Наследовал Дирку III его старший сын Дирк IV.

Брак и дети[править | править код]

Жена: Отелинда (ок. 985 — 9 марта 1044). Она происходила из знатного саксонского рода, но её точное происхождение неизвестно. Возможно она была дочерью маркграфа Северной марки Бернхарда I фон Хальденслебен[2][3]. Дети:

Примечания[править | править код]

  1. Титмар Мерзебургский. Хроника, кн. VI, 19 (14). — С. 101, 224 (прим. 67).
  2. DIRK III Count of Holland: Foundation for Medieval Genealogy.
  3. Dietrich III. Graf von Holland: Mittelalterliche Genealogie im Deutschen Reich bis zum Ende der Staufer.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]