Дискант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ди́ска́нт[1][2][3] (лат. discantus) — многозначный музыкальный термин.

В наиболее распространённом ныне значении дискант — высокий детский певческий голос, а также исполняемая им партия (в хоре либо соло). Диапазон от до первой до ля второй октавы. Дискант до XVIII века исполнялся певцами-кастратами и тенорами-фальцетистами, заменявшими детские голоса.

Термином «дискант» в XII—XV веках также обозначалась техника многоголосной композиции. От органума дискант отличался точной метрической выверенностью (мензурацией) всех голосов и созвучий. Первоначально (в трактатах и учебных пособиях XII—XIII вв.) словом «дискант» (discantus) обозначалось двухголосие в синхронном ритме (нота против ноты) и преимущественно с противоположным движением голосов. В XIV в. (у учеников Филиппа де Витри и Иоанна де Муриса) техника дисканта включается в (более широкое) понятие контрапункта, при этом словом «дискант» обозначали самый верхний (в том числе импровизируемый над кантусом) голос многоголосной фактуры (позже более известный как голос сопрано). Из этого значения выделилось значение дисканта как высокого певческого голоса, которое возобладало примерно с XVII века и поныне.

В XVI—XVII вв. дискантовыми (или просто «дискантами») именовались самые высокие музыкальные инструменты в семействе, например, дискантовая виола, дискантовый тромбон, дискантовая блокфлейта и т. п. Те же инструменты назывались «сопрановыми».

Также дискантом называется один из регистров органа.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Справочно-информационный портал ГРАМОТА.РУ
  2. Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке. — СПб.: «Норинт».. К. С. Горбачевич. 2000.
  3. В старой русской традиции ударение падало на второй слог. В современном употреблении музыкантов господствует ударение на первом слоге. Эта тенденция закреплена в новейшей БРЭ (т.9, М., 2007, с. 54), где альтернативное ударение на втором слоге уже не приводится.

Литература[править | править вики-текст]

  • Flotzinger R. Der Discantussatz im Magnus liber und seiner Nachfolge. Wien; Köln; Graz, 1969.
  • Discantus // Lexicon musicum Latinum, hrsg. v. Michael Bernhard. Fasz.8. München, 2006, col.1000-1014.
  • Дискант // Большая российская энциклопедия. Т.9. Москва, 2007, с. 54.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «дискант»