Диснеевские злодеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Диснеевские злодеи (англ. Disney Villains) — медиафранчайз The Walt Disney Company, основанный на персонажах из мультипликационных фильмов данной студии. Некоторые из данных персонажей появились в сиквелах, видеоиграх, комиксах, сценических постановках, или игровых адаптациях оригинальных фильмов.

Официальный список злодеев[править | править вики-текст]

Ниже приводится список персонажей, являющиеся так называемыми «официальными» злодеями. Прочие персонажи, хотя и могут быть также названными злодеями в своих собственных историях, не включены в маркетинговую франшизу Диснеевских злодеев[1].

Леди Тремейн злая, хитрая женщина средних лет, всячески ущемляла Золушку, пыталась выдать своих дочерей замуж за принца , Анастасия и Дризелла Тремэйн

Имя Появления Описание
Аид Геркулес
Амос Слейд Лис и охотничий пёс Хотел убить Тода.
Билл Сайкс Оливер и компания Хладнокровный и опасный человек.
Гастон Красавица и Чудовище Главный антагонист фильма. Хотел жениться на Белль и убить чудовище.
Губернатор Рэтклифф Покахонтас Очень алчный человек. Хотел завладеть землями краснокожих и стать королем
Джафар Аладдин Главный антагонист мультфильма и визирь султана Аграбы. Пытался добиться руки Жасмин и стать султаном
Доктор Фасилье Принцесса и лягушка Хитрый мошенник. Мастер магии Вуду
Злая королева Белоснежка и семь гномов Мачеха Белоснежки, пыталась убить падчерицу
Изма Похождения императора Бывшая советница Кузко и его семьи, пыталась убить наследника и стать императрицей, но случайно превратила его в ламу
Капитан Крюк Питер Пэн Заклятый враг Питера Пэна, жаждет мести за то, что он лишил его руки
Королева Червей Алиса в Стране чудес Показана как сосредоточие ярости и гнева.
Золушка Злобные, но глуповатые девушки. Всячески ущемляли Золушку и пытались выйти замуж за принца
Мадам Медуза Спасатели Злобная и хитрая женщина похитившая Пенни из приюта.
Малефисента Спящая красавица Была оскорблена королем и королевой, пыталась погубить принцессу Аврору
Матушка Готель Рапунцель: Запутанная история Главный антагонист мультфильма, украла Рапунцель и растила ради её волос
Моргана Русалочка 2: Возвращение в море Худая колдунья с длинными волосами и зелёным цветом кож, хотела доказать всем что она лучше Урсулы, чуть не стала морской владычицей, обманула Мелоди
Персиваль Маклич Спасатели в Австралии Браконьер.
Пит Мультфильмы о Микки Маусе Грубый хулиган, докучающий Микки и его друзьям
Принц Джон и сэр Хисс Робин Гуд Пытался занять трон Англии и убить Робина Гуда, очень жадный правитель
Принц Ханс Холодное сердце (мультфильм) Главный антагонист мультфильма, хотел обманом взойти на престол Эренделла
Профессор Рэтиган Великий мышиный сыщик Самый главный злодей.Крыса, но хочет чтобы его называли мышью, хозяин кошки, которая ест не угодивших ему
Рогатый Король Чёрный котёл Хотел завладеть Черным котлом
Серый Волк Три поросёнка Пытался съесть поросят.
Сид Филлипс История игрушек Всячески издевался над игрушками.
Стервелла Де Виль Сто один далматинец Злая женщина, пыталась убить далматинцев ради их меха
Стромболи Пиноккио Владелец кукольного театра.
Тётя Сара и Си и Ам Леди и Бродяга Тётушка Сара.
Урсула Русалочка Злобная морская ведьма. Превратила Ариэль в человека, но лишила голоса и с помощью магии пыталась помешать ей в отношениях с принцем. Главной её целью был трезубец Тритона, с помощью которого она хотела стать владычицей океана
Фролло Горбун из Нотр-Дама Хозяин Квазимодо, пытался влюбить в себя, а после убить Эсмеральду
Хоппер Приключения Флика Саранча.
Шань-Ю Мулан Предводитель армии гуннов, напавших на Китай
Шер-Хан Книга джунглей Тигр ненавидит людей, пытался убить Маугли
Шрам Король Лев Брат Муфасы. Убил родного брата и занял его место в прайде, изгнал Симбу
Эдгар Бальтазар Коты-аристократы Жадный и коварный.

Мерчендайзинг[править | править вики-текст]

  • Первый магазин посвящённый Диснеевским злодеям был расположен в Disney's Hollywood Studios и был настолько успешным, что в 1991 году в Диснейленде был открыт второй магазин[2].
  • Компания USAopoly выпустила ряд продуктов с участием Диснеевских злодеев. Среди них: настольная игра на основе Монополии под названием «My Disney Villains Monopoly», включающая в себя 30 злодеев (в том числе неофициальных, таких как братья Бигл/братья Гавс, Чеширский кот, Люцифер, Безумный Шляпник и мадам Мим); шашки[3], и коллекционная карточная игра[4].
  • Было выпущено несколько книг, посвящённых Диснеевским злодеям. Среди них: «Disney Villains: The Top Secret Files» Джеффа Куртти, «Disney’s The Villains Collection: Stories from the Films» Тодда Страссера, «Disney’s Villains: A Pop-Up Book» от Walt Disney Company и «Disney Villains: The Essential Guide» и «Disney Villains (Ultimate Sticker Books)» от DK Publishing. Кроме них, были выпущены книги-раскраски «Disney Villains: All the Rage» и «Disney Villains Giant Book to Color ~ Diabolical Deeds!».
  • Существует дополнительная серия, производная от Диснеевских злодеев под названием «Диснеевские дивы тьмы» (англ. Disney’s Divas of Darkness, сокращённо «Диснеевские дивы» (англ. Disney Divas) или «DDD»). В её официальный состав входят Малифисент, Злая Королева, Стервелла де Виль, Урсула и Королева Червей[5].

Сценические постановки[править | править вики-текст]

Прочие появления[править | править вики-текст]

Телефильмы[править | править вики-текст]

Персонажи франшизы были показаны в нескольких телевизионных фильмах. Первый из них, «Our Unsung Villains» (англ.), был показан в 1956 году как часть Walt Disney Presents. Волшебное зеркало Злой Королевы вело данное шоу, посвящённое таким Диснеевским злодеям как Серый Вок, Злая Королева и капитан Крюк, а также Братец Лис и Братец Медведь из «Песни юга». В 1977 году, вышла дополненная версия фильма под названием «Disney’s Greatest Villains» (англ.), включающее Злую Королеву и капитана Крюка вместе с восемью другими персонажами франшизы, а также Мадам Мим из «Меча в камне» и великана Вилли из «Весёлых и беззаботных». Сегменты из этого фильма позже были включены в «A Disney Halloween» (англ.) 1983 года.

Disney’s Villains’ Revenge[править | править вики-текст]

Disney's Villains’ Revenge — компьютерная игра, выпущенная в 1999 году для ПК и Macintosh. Её сюжет повествует о нескольких Диснеевских злодеях (Злой Королеве, Капитане Крюке, Королеве Червей и директоре цирка из «Дамбо»), которые решили изменить истории оригинальных мультфильмов в свою пользу. Задачей игрока является сохранение счастливых окончаний историй.

Дом злодеев. Мышиный дом[править | править вики-текст]

«Дом злодеев. Мышиный дом» (англ. Mickey’s House of Villains) — полнометражный мультфильм, снятый по мультсериалу «Мышиный дом» и выпущенный в 2001 году сразу на видео и DVD. По сюжету Мышиный дом оказывается захвачен Диснеевскими злодеями во главе с Джафаром, Стервеллой Де Виль, капитаном Крюком, Урсулой и Аидом. Положительным персонажам приходится противостоять им, чтобы вернуть Мышиный дом.

Kingdom Hearts[править | править вики-текст]

В серии игр в жанре ролевого боевика Kingdom Hearts Диснеевские злодеи играют важную роль. Во главе с Малифисентой, они являются антагонистами в разных мирах игр. Среди них Королева Червей, Аид, Джафар, Урсула, капитан Крюк, Чернабог, Шань-Ю, Шрам, Злая королева и Леди Тремейн. В Kingdom Hearts II в качестве главного приспешника Малифисенты появляется Пит. В играх встречаются и неофициальные злодеи, такие как: Клейтон и Сабор из «Тарзана», Уги Буги из «Кошмара перед Рождеством», капитан Барбосса из «Пиратов Карибского моря», Master Control Program и Сарк из «Трона», и Ганту из «Лило и Стича».

Kingdom Keepers[править | править вики-текст]

В серии романов «The Kingdom Keepers» (англ.) Диснеевские злодеи играют роль так называемых «Overtakers».

Once Upon a Halloween[править | править вики-текст]

«Once Upon a Halloween» (англ.) — полнометражный мультфильм, выпущенный в 2005 году сразу на видео и DVD. По сюжету, в ночь перед Хэллоуином, Злая Королева просит свой котёл показать ей нескольких злодеев, один из которых поможет ей завоевать Хэллоуин. В их числе: Капитан Крюк, Урсула и Изма.

Отзывы и критика[править | править вики-текст]

Возраст большинства Диснеевских злодеев рассматривается как 55 лет и старше. В исследовании, проведённом в университете Бригама Янга было изучено семь десятилетий Диснеевских фильмов, и обнаружено, что 42 % пожилых персонажей изображены в негативном свете. Был сделан вывод, что Дисней может привести к формированию у детей неправильного представления о пожилых людях[6].

В списке «100 лучших героев и злодеев по версии AFI» Злая королева заняла двенадцатое место, человек из «Бэмби» — двадцатое, Стервелла Де Виль — тридцать девятое[7].

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Smith, Dave. Disney Archive’s List of Disney Villains (англ.). Disney Archives. Disney Enterprises. Проверено 19 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 2 апреля 2010.
  2. Miller, Martin. Welcome to Disney’s Creep Show Legion of Evildoers Await Fans’ Dark Fancy at the Theme Park’s Villain Shop (англ.). Los Angeles Times (23 декабря 1994). Проверено 19 сентября 2011.
  3. Disney Villains Checkers and Tic Tac Toe Collector’s Game Set (англ.). USAopoly. Проверено 19 сентября 2011.
  4. Disney Villains 2 in 1 Collector’s Card Game Set (англ.). USAopoly. Проверено 19 сентября 2011.
  5. Report: Disneyland’s October 26th Diva Villain’s Event (англ.). LaughingPlace.com. Проверено 19 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 29 августа 2012.
  6. MacRae, Fiona. Disney’s villains 'give children negative images of the elderly' (англ.). Mail Online (31 мая 2007). Проверено 20 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 29 августа 2012.
  7. AFI’s 100 Years… 100 Heros and Villains (англ.). American Film Institute. Проверено 20 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 29 августа 2012.