Диспозитивность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Диспозитивность — юридическая категория, характеризующая возможность свободного распоряжения субъекта права его правами.

  1. Диспозитивным может быть метод правового регулирования той или иной отрасли права, при котором субъекты права вправе самостоятельно договориться о варианте поведения по своему усмотрению, а нормы права лишь устанавливают правила для тех случаев, когда субъекты не воспользовались возможностью оговорить вариант поведения в соглашении.
  2. Диспозитивными бывают нормы права. Законодательство РФ определяет диспозитивную норму как «норму, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное» (п.4 ст. 421 ГК РФ). Императивные нормы, наоборот, не могут быть отменены по соглашению сторон.
  3. Диспозитивность — важный принцип гражданского права[1], согласно которому лица вправе самостоятельно распоряжаться своими правами и средствами их защиты.

Источники диспозитивности[править | править код]

Гражданские права предоставлены в полное распоряжение своих обладателей. Граждане потому пользуются в области своих частных отношений автономией, ограничиваемой законом только в виде изъятия, в немногих случаях. При этом каждый волен осуществлять своё частное право или не осуществлять, сохранять его за собою или отрекаться от него, требовать признания его обязанными лицами или мириться с неисполнением ими соответствующих его праву обязанностей. Например, государство нисколько не заинтересовано в том, чтобы домохозяева взимали квартирную плату со съёмщиков, а не позволяли им жить в своих домах даром; чтобы литераторы получали гонорар от издателей журналов, а не сотрудничали безвозмездно; чтобы наследники принимали оставленное им наследство, а не отрекались от него. Кто хочет осуществить своё право, должен сам заботиться об этом (лат. vigilantibus jura scripta sunt, «законы написаны для бодрствующих»).

Из этой частноправовой автономии вытекают по отношению к процессу следующие последствия.

  1. Во-первых, если обладатель гражданского права волен совершенно отказаться от него, то тем более он может переносить нарушение своего права другим лицом. Иначе говоря, от самого обладателя права должно зависеть разрешение вопроса, обратиться ли к суду за защитой своего права или молча терпеть его нарушение (лат. volenti non fit injuria, «нет обиды изъявившему согласие»). Это положение выражается афоризмами: «никто не может быть принужден к предъявлению иска против своей воли» (лат. nemo invitus agere cogitur) и «нет судьи без истца» (лат. nemo judex sine actore).
  2. На том же самом основании обладателю права предоставляется определять и размер требуемой им от суда защиты. Государству опять-таки безразлично, взыщет ли кредитор с должника всю сумму долга или только часть её, так как кредитор может и совсем не требовать уплаты долга. Это положение выражается афоризмом: «суд не должен выходить за пределы требований сторон» (лат. judex ne eat ultra petita partium, ultra petita non соgnoscitur).
  3. Затем, если обладатель гражданского права может свободно распоряжаться им до процесса и вне процесса, если он может даже совершенно отказаться от него, то нет основания лишать его такого же свободного распоряжения во время процесса. Поэтому за истцом следует признать право мириться с ответчиком и отказаться от иска.
  4. Наконец, если от обладателя права зависит, добиваться ли его защиты путём процесса, то в его свободном распоряжении должны находиться и те процессуальные средства, которые ведут к достижению этой цели. Он волен начать дело, не начинать его или, начав, прекратить в любой момент. Следовательно, ему должно быть дано также право оспаривать возражения противника или согласиться с ними, обжаловать судебное решение в высшую инстанцию или подчиниться ему, обжаловать его целиком или в части, подать жалобу на решение суда и отказаться затем от неё.

Все перечисленные последствия этой правовой автономии сводятся к праву распоряжения сторон, во-первых, объектом процесса, то есть теми требованиями, которые заявлены относительно данного права (лат. res in judicium deducta); и, во-вторых, процессуальными средствами защиты или нападения (нем. Rechtsmittel, Beweismittel).

Принцип диспозитивности[править | править код]

Право распоряжения сторон в процессе носит название принципа диспозитивности (англ. dispositive principle). Сообразно тому, рассматривается ли он в применении к объекту процесса или к средствам процессуальной борьбы, различают принцип материальной диспозитивности и принцип формальной диспозитивности, являющиеся двумя разветвлениями одного и того же принципа.

Принцип диспозитивности принадлежит к числу безусловных и непреложных начал гражданского процесса — уже хотя бы потому, что отступления от него, если бы они и были сделаны в законе, все равно не могут получить практического осуществления без воли заинтересованных лиц.

Содержание принципа диспозитивности в гражданском процессе[править | править код]

  1. возбуждение гражданского дела в суде;
  2. определение характера и объёма исковых требований и возражений, возможность их изменения;
  3. распоряжение материальными правами и процессуальными средствами их защиты, в частности, отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения;
  4. возбуждение апелляционного или кассационного производства, постановка вопроса о пересмотре дела в надзорном порядке и по вновь открывшимся обстоятельствам.
  5. требование принудительного исполнения решения судебного акта по гражданскому делу[2].

В Российской империи[править | править код]

Гражданское право Российской империи придерживалось принципа диспозитивности:

  • 4 ст. Уст. гражд. суд.: «судебные установления могут приступать к производству гражданских дел не иначе, как вследствие просьбы о том лиц, до коих те дела касаются».
  • 706 ст.: «суд не имеет права ни постановлять решения о таких предметах, о коих не предъявлено требования, ни присуждать более того, что требовалось тяжущимися». В применении к апелляционному и кассационному производствам то же установлено в статьях 773, 798 и 799 устава, по отношению к мировому суду — в ст. 131, а по отношению к земским начальникам и городским судьям — в ст. 88 Прав. произв. суд. дел.
  • За истцом признавалось право примирения с ответчиком (ст. 1357) и отказа от иска.
  • Истцу было дано право оспаривать возражения противника или соглашаться с ними (ст. 314), обжаловать судебное решение в высшую инстанцию или подчиниться ему (ст. 892, п. 1 и 2), обжаловать его целиком или в части (ст. 773), подать жалобу на решение суда и отказаться затем от неё (77 N 287; 79 N 186).

В СССР[править | править код]

Хотя юридическая наука признавала диспозитивность и в советское время, законодательно в СССР этот принцип закреплен не был, поскольку в условиях государственной собственности на средства производства юридические лица не могли реализовать права диспозитивности. В то же время, физические лица в СССР обладали полной диспозитивностью в отношении гражданских прав.

В РФ[править | править код]

Принцип диспозитивности изложен в пункте 1 статьи 9 ГК РФ: «граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им права». Таким образом, субъекты права могут совершать действия, содержащиеся в гражданских правах, или воздерживаться от них. Принцип также закреплён в статье 1 ГК; пункт 2 этой статьи устанавливает, что граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права по своей воле и в своих интересах.

Пункт 2 статьи 9 ГК устанавливает, что в случае отказа субъектов от осуществления их прав, обычно не происходит их прекращения. Таким образом, отказ от осуществления права — это отказ не от самого права, а лишь воздержание от его реализации. Однако, в некоторых специально предусмотренных законом случаях, отказ от осуществления прав приводит к их прекращению (например, неиспользование собственником земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства может привести к утрате прав на него согласно статье 284).

Ограничения[править | править код]

В терминологии ГК РФ, существуют «пределы осуществления гражданских прав». Статья 10 запрещает при осуществлении любых гражданских прав:

  • действия с исключительным намерением причинить вред другому лицу (шикана);
  • злоупотребление правом в иных формах;
  • использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции;
  • злоупотребление доминирующим положением на рынке.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Принцип права — руководящее положение, закреплённое в нормах права
  2. Гражданский процесс / И.В. Решетникова, В.В. Ярков. — 5-е изд., перераб. — М: Норма, 2008. — ISBN 978-5-468-00265-0.

Литература[править | править код]