Диспозиция (право)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Диспози́ция — элемент правовой нормы, содержащий дозволение, предписание или запрет для субъекта, которому адресована правовая норма. Содержит, таким образом, правило поведения, которому должны следовать участники правоотношений, урегулированных данной нормой [1]. Другие элементы правовой нормы: гипотеза и санкция.

Классификация диспозиций[править | править код]

По характеру регулятивного воздействия, то есть по значения деонтической модальности содержащегося в диспозиции прескриптивного высказывания, подразделяются на управомочивающие (разрешающие, дозволяющие), обязывающие (предписывающие), запрещающие. В различных правовых системах и в неюридических регулятивных системах встречаются более сложные деонтические модели диспозиций. Например, в исламском праве имеется семь видов предписаний и запретов (наряду с просто разрешёнными деяниями), которые группируются по пяти ступеням от обязательности к запрещённости: строго обязательные действия, уклонение от которых влечёт наказание, рекомендуемые деяния (трёх видов), нейтральные деяния, порицаемые деяния (двух видов), строго запрещённые действия, влекущие наказание.

Роль диспозиций в различных видах правовых норм[править | править код]

В охранительных нормах диспозиции представляют собой описание запрещённых действий, посягающих на охраняемые общественные отношения.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]