Диспута

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Disputa del Sacramento (Rafael).jpg
Рафаэль Санти
Диспута. 1509—1510
La disputa del sacramento
500 × 770 см
Апостольский дворец, Ватикан

Диспута (итал. La disputa del sacramento) — фреска работы Рафаэля, созданная между 1509 и 1510 годами. Первая из фресок, выполненных художником для росписи помещений папского дворца в Ватикане, впоследствии ставших известными, как станцы Рафаэля. «Диспута» написана в станце делла Сеньятура (Stanza della Segnatura), бывшей в то время личной папской библиотекой, где проводились верховные трибуналы[1].

Описание[править | править код]

Данте Алигьери, фрагмент фрески

Действие, изображённое на фреске, происходит одновременно на земле и небесах. В верхней половине восседают Христос с Пресвятой девой Марией и Иоанном Крестителем, окружённые рядом библейских персонажей — Адамом, Иаковом, Моисеем и другими. Над Иисусом изображён Бог Отец на фоне золотого сияния небес, у ног Иисуса — Святой Дух. Внизу под ними — алтарь с дароносицей.

У алтаря проходит богословский диспут о Пресуществлении[2]. Таинство Евхаристии обсуждают первые римские Отцы Церкви: папа Григорий I и Иероним Стридонский, сидящие слева от алтаря, и Августин Блаженный с Амвросием Медиоланским, сидящие справа. В диспуте принимают участие другие представители Церкви: Савонарола, папы Юлий II и Сикст IV. Последний изображён в правой нижней части картины в золотом папском облачении, за ним стоит Данте Алигьери в красном одеянии, увенчанный лавровым венком, символизирующим славу поэта[3]. Человек, с книгой в руках облокотившийся на перила в левом углу фрески — знаменитый архитектор эпохи Высокого Возрождения, создатель базилики Святого Петра в Ватикане и наставник Рафаэля Донато Браманте.

Примечания[править | править код]

  1. Schneider Adams, Laurie (2001). Italian Renaissance Art. Boulder: Westview Press. с. 344.
  2. Schneider Adams, Laurie (2001). Italian Renaissance Art. Boulder: Westview Press. с. 345.
  3. Schneider Adams, Laurie (2001). Italian Renaissance Art. Boulder: Westview Press. с. 346

См. также[править | править код]