Диссертационный совет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Диссертацио́нный сове́т (также диссовет, или совет по защите докторских и кандидатских диссертаций, или иногда специализированный учёный совет) — орган, создающийся при некоторых научных организациях и вузах, служащий для рассмотрения и защиты диссертаций на соискание учёной степени доктора и кандидата наук.

Члены диссертационного совета выполняют свои обязанности на общественных началах. Занимая ту или иную научно-педагогическую должность в учреждении, они с ведома администрации, однако без дополнительного вознаграждения часть времени уделяют деятельности в диссовете. При этом их роли в диссовете: председатель, заместитель председателя, учёный секретарь диссовета, член диссовета — «должностями» не являются.

Как правило, в диссертационном совете доступно не более 3 специальностей. В состав совета по защите докторских и кандидатских диссертаций входят только доктора наук (как исключение, учёный секретарь диссовета может быть кандидатом). По каждой специальности в нём должно быть не менее 7 докторов наук, из них не менее пяти имеющих основным местом работы организацию, на базе которой создан совет. Всего в составе совета должно быть не менее 19 специалистов, более половины из них — работающие в организации.

Диссертационные советы функционируют под руководством Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

С 2017 некоторые вузы (всего 21, среди них МГУ, СПбГУ), а также 4 научные организации могут самостоятельно, то есть без последующего взаимодействия с ВАК, утверждать диссертации, защищенные в их диссертационных советах.

В 2010 году в РФ действовало 3066 диссертационных советов. После ряда реорганизаций их число существенно сократилось и на март 2018 года составляло немногим более 2000.

Литература, ссылки[править | править код]