Дистанов, Урал Галимзянович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Урал Галимзянович Дистанов
Дата рождения 28 февраля 1927(1927-02-28) (91 год)
Место рождения
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера геология
Место работы Центральный научно-исследовательский институт геологии нерудных полезных ископаемых
Учёная степень доктор геолого-минералогических наук
Награды и премии

Урал Галимзянович Дистанов (род. 1927) — учёный-геолог, лауреат премии имени С. С. Смирнова (1994).

Родился 28 февраля 1927 года.

С 1948 года работает в Центральном научно-исследовательском институте геологии нерудных полезных ископаемых, где прошел путь от лаборанта до заместителя директора по науке и главного научного сотрудника.

Научная деятельность[править | править код]

Основные труды посвящены вопросам кремненакопления в земной коре, эволюции кремния в истории Земли, его источникам, способам осаждения и трансформации и, в итоге, — геологии и закономерностям формирования месторождений диатомитов, опок, трепелов, кварцевых песков.

Создатель геолого-геохимических моделей кремненакопления для различных генетических типов бассейнов, обосновал геолого-промышленные типы месторождений опал-кристобалитовых пород, критерии их прогноза и поисков.

Изучал геологию, стратиграфию, литологию и минералогию палеогеновых отложений Поволжья, юга России, Украины, Урала, Западной Сибири, Казахстана, Дальнего Востока.

Соавтор карты палеоцена и эоцена для «Атласа литолого-палеогеографических карт СССР».

На основе разработанных им моделях осадочных палеобассейнов прогнозируются и ведется поиск месторождений неметаллических полезных ископаемых — опал-кристобалитовых пород, кварцевых песков, фосфоритов, глауконитов, известняков, гипса, монтмориллонитовых глин.

По его рекомендациям были разведаны Килачевское и Каменноярское месторождения опок в Свердловской и Астраханской областях, открыты и разведаны Красногуляйское и Лукьяновское месторождения кварцевых формовочных песков в Ульяновской области.

Принимал непосредственное участие в разведке и изучении Ямашинского месторождения глин для буровых растворов, курировал разведку и изучение Татарско-Шатрашанского месторождения цеолитсодержащих пород в Республике Татарстан.

Автор более чем 270 опубликованных научных работ, 13 монографий, 15 авторских свидетельств.

Работал ученым секретарем Президиума КФ АН СССР, экспертом ООН по геологии и разведке месторождений нерудного сырья, неоднократно избирался в местные выборные органы, участвовал с докладами в международных совещаниях и конгрессах.

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]