Дистикомб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дистикомб[1] (англ. stillsuit, от still и suit, буквально — дистилляционный или дистилляторный костюм) — во вселенной Дюны, созданной американским писателем Фрэнком Гербертом, комбинезон, изобретённый дзен-суннитами, предками фременов с планеты Дюна, для того чтобы удерживать, перерабатывать и заново употреблять влагу тела в тяжёлых условиях пустыни на планете Арракис.

Дистилляторные комбинезоны создавались не только фременами, но лучшими считались комбинезоны именно фременской работы, так как они сохраняли и перерабатывали влагу наиболее эффективно. Потеря воды в таких дистикомбах составляла не более пятнадцати миллилитров в день.

Дистикомбы как предмет одежды стали популярны среди имперской знати после восшествия на престол императора Пола Муад'Диба.

Описание[править | править код]

В словаре Дюны, Фрэнк Герберт даёт следующее определение:

ДИСТИКОМБ — обтягивающий комбинезон, изобретённый на Арракисе. Его тонкая, многослойная ткань предназначена для рассеяния тепла, а также фильтрации выделяющейся из тела воды. Переработанная комбинезоном вода собирается в специальных карманах и доступна для повторного употребления через трубку.

Использование[править | править код]

Комбинезон перерабатывает и охлаждает испарившийся пот и другие выделения, а движения тела приводят в действие систему фильтрации[2].

В «Дюне» планетолог Льет-Кайнз объясняет Лето Атрейдесу функционирование комбинезона так:

В его основе лежит высокоэффективный и многослойный фильтр и теплообменная система. Внутренний пористый слой обеспечивает нормальный процесс испарения, охлаждающий тело. Два следующих слоя содержат волокна теплообмена и охлаждения солей. Работа органов дыхания обеспечивается с помощью насоса. Регенерированная вода скапливается в специальном резервуаре, откуда подводится по трубке к зажиму у шеи. Моча и кал подвергаются переработке в набедренных ёмкостях. Когда вы находитесь в открытом пространстве пустыни, вот этот фильтр закрывает ваше лицо, а эта носовая трубка предохраняет от горячего воздуха: вдыхаете через ротовой фильтр, выдыхаете через носовую трубку. Когда комбинезон хорошо подогнан, человек в нём теряет лишь один глоток в день.

Литература[править | править код]

  • W. McNelly (1984). Dune Encyclopedia. — Berkley Books, New York, pp. 655—657.
  • John C. Smith. Stillsuite (англ.) // Kevin Robert Grazier The Science of Dune: An Unauthorized Exploration Into the Real Science Behind Frank Herbert's Fictional Universe. — BenBella Books, 2008. — P. 127—141. — ISBN 9781933771281.

Примечания[править | править код]

  1. В некоторых переводах передаётся транслитерацией — стилсьют; есть и квазиарабский вариант перевода — влагоджарри
  2. Дерек Лоу отмечает в своей заметке «Outside Reading» (англ.) от 20 мая 2005 что: «Любой технически подкованный читатель сразу бы понял физическую сложность, которую Фрэнк, как бы это сказать, выпустил из виду. Так вот, смыслом всего процесса потоотделения является испарение тёплой воды и, как следствие этого, охлаждение тела. И что же происходит, когда вы не даёте влаге испариться, вместо этого моментально собирая и перерабатывая её? Конденсация теплоты, вот что происходит, термин о котором вы могли и не слышать, но, который, однако, существует так же, как и законы термодинамики, порождающие его. В таком комбинезоне вы сваритесь заживо».