Дистилляты нефти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дистилляты нефти — продукты многостадийного разделения нефти на фракции с различными температурными интервалами выкипания (без химического изменения веществ, входящих в состав фракций) посредством её перегонки или ректификации. На каждой стадии разделения лёгкая фракция (дистиллят) является целевым продуктом, а тяжёлая (остаток) — подвергается дальнейшей переработке (вторичной перегонке, гидрокрекингу, каталитическому крекингу, коксования и др.). Дистилляты не являются товарным продуктом, и нуждаются в дальнейшей переработке.

Различают топливный, топливно масляный и иные варианты перегонки нефти, в зависимости от состава исходного сырья и получаемых из него конечных продуктов.

Топливный вариант перегонки[править | править вики-текст]

В топливном варианте перегонки из нефти могут быть выделены дистилляты:

Топливно-масляный вариант перегонки[править | править вики-текст]

При топливно-масляном варианте нефть сначала подвергается первичной перегонке, в результате которой из неё выделяются топливные дистилляты и мазут. Затем мазут подвергается вакуумной перегонке с получением маслянного дистиллята и остатка в виде гудрона. Для повышения выхода продукта гудрон обычно смешивается с мазутом и также подвергается вакуумной перегонке, в результате которой получается маслянный дистиллят и, в качестве остатка, сырьё для производства битума. Масляный дистиллят далее подвергается очистке (кислотной, кислотно-контактной, селективной или гидроочистке) и поступает на маслосмесительные заводы в виде базового масла для приготовления на его основе товарных масел и смазок.

Ссылки[править | править вики-текст]