Дистрибутив Linux

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дистрибутив Linux (также Линукс-дистрибутив, дистрибутив Линукса) — общее определение операционных систем, использующих ядро Linux, готовых для конечной установки на пользовательское оборудование. Кроме ядра и, собственно, операционной системы, дистрибутивы обычно содержат широкий набор приложений, таких как редакторы документов и таблиц, мультимедиа-проигрыватели, системы для работы с базами данных, и т. д. Поставляемая в рамках дистрибутива операционная система состоит из ядра Linux и, как правило, включает в себя набор библиотек и утилит, выпускаемых в рамках проекта GNU, а также графическую подсистему X Window System. Небольшие дистрибутивы могут и не включать в поставке подсистему X, и, в целях экономии, предлагать альтернативы GNU-утилитам, такие как Busybox, uClibc или dietlibs. В настоящее время существует более шестисот дистрибутивов Linux; более половины из них поддерживаются в актуальном состоянии, что обеспечивается регулярным выпуском обновлений разработчиками дистрибутива.

Поскольку ядро и сопутствующее ему программное обеспечение, в основном, являются открытыми, тот или иной дистрибутив Linux может быть установлен на самый широкий спектр аппаратуры, как-то: домашний компьютер, оборудованный по последнему слову техники, сервер, ноутбук или нетбук, смартфон или планшетный компьютер. Кроме этого, некоторые из дистрибутивов Linux специально предназначены для разворачивания в средах с ограниченными ресурсами (например, в решениях на микроконтроллерах или на очень устаревшем оборудовании для загрузки с дискеты).

Существуют дистрибутивы, разрабатываемые как при коммерческой поддержке (Red Hat / Fedora, SLED / OpenSUSE, Ubuntu), так и исключительно усилиями добровольцев (Debian, Slackware, Gentoo, ArchLinux).

История[править | править исходный текст]

В список наиболее ранних дистрибутивов Linux входят:

  • H J Lu’s «Boot-root», распространявшийся на двух дискетах в виде ядра и минимального набора утилит, достаточного для запуска системы
  • MCC Interim Linux, опубликован для всеобщего доступа на FTP-сервере Манчестерского университета в феврале 1992 г.
  • TAMU, созданный в Texas A&M University приблизительно в это же время
  • SLS (Softlanding Linux System)
  • Yggdrasil Linux/GNU/X — первый дистрибутив, распространявшийся на компакт-дисках.

Поскольку SLS практически был неподдерживаемым, в 1993 году Патрик Фолькердинг, взяв за основу SLS, выпустил дистрибутив Slackware, который на текущий момент является старейшим из существующих дистрибутивов Linux, но в то же время активно развивающимся и поныне.

Для пользователей дистрибутивы Linux становились альтернативой операционным системам DOS и Microsoft Windows на архитектуре IBM PC, Mac OS на компьютерах Apple Macintosh, а также собственническим версиям Unix. Многие из начинающих пользователей Linux были знакомы с системами Unix, будучи заняты ей на работе или дома. Их привлекла стабильность Linux, его низкая (или вообще нулевая) стоимость, а также доступность исходного кода.

В настоящее время Linux признан наиболее часто используемой системой на веб-серверах и серверах баз данных, а также на встраиваемых устройствах.

Компоненты[править | править исходный текст]

Составляющие дистрибутива Linux

Как правило, дистрибутив Linux состоит из ядра Linux, утилит и библиотек GNU, вспомогательных программ, документации, графической подсистемы, подсистемы управления оконным интерфейсом и менеджера рабочего стола. Большая часть поставляемых программ распространяется на условиях открытых лицензий, что даёт пользователям возможность модифицировать их сообразно своим нуждам. Тем не менее, в составе дистрибутива могут поставляться программы, распространяемые на условиях собственнических лицензий.

В состав многих дистрибутивов входит система установки, выполняющая те же функции, что и в других современных ОС. Некоторые дистрибутивы, такие как Gentoo Linux, T2 SDE и Linux From Scratch, содержат только ядро, средства для сборки ПО и собственно установщик, который в процессе выполнения собирает всё необходимое ПО специально под архитектуру устройства, на которое выполняется установка такого дистрибутива.


Скриншоты наиболее распространённых дистрибутивов[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]