Дитмар, Николай Фёдорович фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Фёдорович фон-Дитмар
Портрет
Дата рождения 10 мая 1865(1865-05-10)
Место рождения Москва
Дата смерти 5 июля 1919(1919-07-05) (54 года)
Место смерти Харьков
Страна
Награды и премии
Командор ордена Короны Италии
Commons-logo.svg Николай Фёдорович фон-Дитмар на Викискладе

Николай Фёдорович фон-Дитмар (10 мая 1865, Москва — 18 июля[1] 1919, Харьков) — крупный российский промышленник, предприниматель, общественный и политический деятель, участник Гражданской войны. Председатель Совета Съезда горнопромышленников Юга России (ССГПЮР) в 19061917 гг. Прапрадед политолога И. А. Папковой.

Биография[править | править код]

Н. Ф. фон Дитмар

Из потомственных дворян. Окончил 1-й Московский кадетский корпус, Санкт-Петербургский горный институт (1889). Как вольный слушатель — физико-математический и юридический факультеты Санкт-Петербургского университета. Ученик Д. И. Менделеева.

В звании горного инженера работал на Путиловском заводе (Санкт-Петербург, 1889—91), строительстве Рязанско-Казанской железной дороги (1891—93)[2]. В 1893 г. основал механическую мастерскую (Харьков), участвовал в строительстве Рязанско-Казанской и Балашово-Харьковской железной дороги. К 1914 г. предприятие Н. Ф. фон-Дитмара включало два машиностроительных завода (Харьков), специализировавшихся на производстве оборудования для горнодобывающей и металлургической промышленности. Входил в правление Алексеевского акционерного общества и Новосильцевского каменноугольного товарищества, занимал пост главы совета Петроградского торгового банка.

Занимал административные и выборные должности в аппарате Совета съезда горнопромышленников юга России (руководитель Статистического бюро, секретарь совета, член Харьковского порайонного комитета по вывозу горнозаводских грузов, управляющий делами). С 1906 г. — председатель Совета. С 1915 г. председатель комитета Харьковской каменноугольной и железоторговой биржи.

С 1902 г. постоянно избирался гласным Харьковской городской думы, будучи деятельным членом её комиссий. 25 октября 1912 г. избран членом Государственного Совета от промышленников.

В 1912—1916 гг. занимал должности Товарища председателя Совета съезда представителей промышленности и торговли, члена Совета по железнодорожным делам Министерства путей сообщения, председателя Харьковского отделения Российско-итальянской торговой палаты, Харьковского отделения Императорского Русского технического общества и его Счетоводного отдела, члена попечительных советов ряда учебных заведений. Входил в состав Особого совещания по обороне государства (1915), Экономического совета при Временном правительстве (1917), руководящих органов Центрального военно-промышленного комитета.

В 1917 г. возглавлял борьбу горнопромышленников Донбасса против направляемого левыми партиями радикального рабочего движения. В частности, представлял интересы горно-металлургических предприятий на Харьковской конференции представителей рабочих и предпринимателей 27 апреля — 2 мая 1917 г.[3] По итогам которой представителями горно-металлургических компаний была представлена Временному правительству известная Декларация, описывающая положение промышленности Донецкого бассейна и оценку экономической ситуации в случае продолжения рабочих выступлений[4]. Провал Харьковской конференции стал этапом т. н. Донецкого конфликта — противостояния объединённых в общественные организации-союзы предпринимателей и радикального рабочего движения весной — осенью 1917 г.

В 1918 году был председателем на Съезде промышленников, банкиров и землевладельцев (Киев), был избран товарищем главы Союза промышленности, торговли, финансов и сельского хозяйства (Протофис) князя Голицына. После падения Украинской Державы выступил одним из лидеров Белого движения, организатором Добровольческой армии, принимал участие в Ясском совещании в ноябре 1918 года.

Умер 18 июля[1] 1919 года от тифа по дороге[источник не указан 2956 дней] из г. Ростова-на-Дону в г. Харьков. Похоронен в Харькове[5][6]. Кладбище по Пушкинской улице было срыто по решению городских властей в 1970-е гг., точное место захоронения на сей день не установлено.

Награды и звания[править | править код]

Награждён рядом наград Российской империи и иностранных государств, в том числе званием Командора ордена Короны Италии (1911).

Стипендии им. Н. Ф. фон Дитмара были основаны в Петроградском и Екатеринославском горных институтах.

Взгляды[править | править код]

Рабочий вопрос[править | править код]

Выступил последовательным сторонником установления цивилизованных отношений между предпринимателями и рабочими. Инициировал создание горноспасательных станций в Донбассе, школы горных десятников; Медико-механического института и клиники для раненных рабочих (1907 — ныне Научно-исследовательский институт ортопедии и травматологии им. проф. М. И. Ситенко, Харьков), сейсмической и метеорологической станций, химической лаборатории. Координировал работы ССГПЮР в вопросах развития социального страхования, возглавлял Общество помощи горнякам юга России. Создал и возглавил Южно-Российское общество надзора за паровыми котлами (1910).

Предпринимательство[править | править код]

Выступил с идеей «нового великого дела — выхода промышленности и торговли на арену активной политической жизни» (1912), улучшения образа предпринимателя в российской культуре и общественном мнении. Был сторонником децентрализации государственной власти и создания ответственного перед Думой Кабинета министров, в то же время, был активным противником конфронтации с существующей властью.

Промышленная политика[править | править код]

Поддерживал курс активной экономической политики с целью развития «продуктивных сил страны». Как председатель ССГПЮР координировал действия промышленных концернов юга России на внутреннем и внешнем рынках, организовал прорыв горнометаллургической отрасли на рынки Южной Европы и Ближнего Востока.
Инициировал ряд программ по изучению производственных мощностей, рынков сбыта, транспортной инфраструктуры, финансового состояния предприятий. В 1912—13 гг. выступил с оправдавшимся мнением об ограничивающей рост горнометаллургического производства роли пропускной способности железнодорожной сети Донецкого бассейна. Координировал разработку программ железнодорожного строительства в регионе, оформлявшихся в виде докладных записок ССГПЮР министрам торговли и промышленности и путей сообщения.

Экономическая наука[править | править код]

Работал в направлении счетоводства и статистики; издал первый в России учебник «Основы счетоводства». Выступил с идеей создания института присяжных счетоводов, обеспечивавших бы независимый контроль за хозяйственной деятельностью и достоверность бухгалтерского учёта.
Участник создания Харьковского коммерческого института и член его Попечительного совета и Учебного комитета.
В годы Первой мировой войны возглавлял работы ИРТО по созданию импортозамещающих производств, принимал участие в разработке военно-промышленных и мобилизационных программ.

Сочинения[править | править код]

  • «О налогах и сборах, уплачиваемых промышленностью и сельским хозяйством».
  • «К вопросу о недостатке рабочих на каменноугольных копях Донецкого бассейна в 1899 г.: (Опыт исследования спроса и предложения рабочих рук)». Харьков, 1899.
  • «Материалы по вопросу о портах, пристанях и вообще об отношении южной горной промышленности к водным путям сообщения». Харьков, 1899.
  • «Деятельность доменных заводов Юга России за 1899 г. и предполагаемое производство металлов и потребление сырых материалов заводами Юга России в 1901 г.» Харьков, 1900.
  • «О земском обложении горнопромышленных предприятий Юга России». СПб., 1902.
  • «Доклад XXVIII съезду горнопромышленикою Юга России по вопросу: во что обойдется каменноугольной промышленности осуществление нового закона о вознаграждении увечных». Харьков, 1903.
  • «Основы счетоводства (по новой форме)». Харьков, 1907.
  • «Неожиданный отказ и ожидание» // Горнозаводское дело. — 1912. — № 2-3. — С. 3439.
  • «Кто мы?» // Горнозаводское дело. — 1912. — № 36. — С. 5752.
  • «Проекты аграрной реформы и их значение для горной промышленности». Х. б. г.
  • «Задачи промышленности в связи с войной: Доклад Харьковского Отделения Императорского Русского Технического Общества». Харьков, 1915.

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 5 июля — дата смерти по юлианскому календарю, официально использовавшейся администрацией Вооруженных сил Юга России
  2. Чорний Д. М. Досвід культурного підприємництва: Микола Федорович фон-Дітмар // Харків початку XX ст.: історія міста, долі людей. Х., 1995. — С. 48.
  3. Волобуев П. В. Пролетариат и буржуазия России в 1917 г. — М., 1964. — С. 126, 164 и далее.
  4. Экономическое положение России накануне Великой Октябрьсокй социалистической революции: Документы и материалы. Т.1. — М. — Л., 1957. — С. 175.
  5. Н. Ф. фон-Дитмар: (Некролог) // Новая Россия. — 1919. — № 41. — 6 июля.
  6. «Третьего дня состоялись похороны Николая Фёдоровича фон-Дитмара. Проводить останки покойного собралась масса народу, среди них все члены Съезда горнопромышленников юга России, представители городского самоуправления, различных учреждений, представителем и активным работником которых состоял покойный. Гроб с телом Николая Фёдоровича утопал в венках. Городская депутация явилась со стягом городского самоуправления. В 9 1/2 часов утра в Мироносицкой церкви началось архиерейское служение. Протоиерей проф. Буткевич произнёс речь о значении Н. Ф. фон-Дитмара как общественного и государственного деятеля, по окончании поздней литургии тело покойного было вынесено из Мироносицкой церкви и процессия двинулась по направлению к городскому кладбищу. В 3 1/2 часов тело было предано земле». Новая Россия. — № 43. — 9 июля 1919 г.