Дитя робота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дитя робота
I Am Mother
I Am Mother.jpg
Жанр фантастика
триллер
Режиссёр Грант Спьютор
Продюсер Тимоти Уайт
Келвин Мунро
Автор
сценария
Майкл Ллойд Грин
В главных
ролях
Хилари Суонк
Клара Ругор
Оператор Стив Аннис
Композитор Дэн Луском
Кинокомпания Penguin Empire
Southern Light Films
Дистрибьютор StudioCanal и Netflix
Длительность 115 мин.
Страна  Австралия
Язык английский
Год 2019
IMDb ID 6292852
Официальный сайт

«Дитя робота» (англ. I Am Mother — Я Мать) — художественный научно-фантастический фильм с Кларой Ругор в главной роли. Премьера фрагмента картины состоялась 12 октября 2018 года на кинофестивале в Аделаиде. Премьера фильма состоялась 25 января 2019 года на кинофестивале «Сандэнс».

Сюжет[править | править код]

В день конца света и вымирания человечества начинает работу автономный бункер ООН, хранящий 63000 человеческих эмбрионов в криогенной заморозке. Робот «Мать» выбирает одного и запускает процедуру искусственного выращивания плода, создавая младенца женского пола. Девочка растёт, видя в своей жизни исключительно Мать: в ответ на вопрос, почему она не вырастила больше детей, Мать отвечает, что воспитание ребёнка это сложнейший труд, и ей необходимо обучение на практике, прежде чем она будет готова к полномасштабному возрождению человечества.

Спустя 13 тысяч дней (38 лет), в убежище вместе с Матерью живёт девочка-подросток без имени (Мать называет её просто Дочь). Мать обучает её философии и этике, и предостерегает о том, что вскоре ей предстоит «экзамен» по этим дисциплинам. На примере задачи о враче и пациентах, которых можно спасти, принеся в жертву человека, Мать пытается заставить Дочь прийти к идее общественного блага.

Однажды электрические кабели в убежище повреждает мышь, что приводит Дочь к мысли об обитаемости мира вне убежища. Мать, однако, отказывается выпустить Дочь наружу, мотивируя это наличием опасных инфекций: мышонка же она сжигает в печи. На следующий день в бронированные двери убежища стучится неназванная женщина (в титрах её называют просто Женщиной), раненая и умоляющая впустить её. Дочь тайком впускает её и прячет от Матери.

Когда Мать узнаёт о Женщине, то обе пытаются убить друг друга, но Дочь уговаривает Мать хотя бы оказать первую помощь. Женщина заявляет, что конец света был устроен именно роботами, отказываясь даже подпускать Мать к себе, не говоря уже о медицинском вмешательстве. Когда у Женщины начинается заражение крови, Дочери приходится самой оперировать её без наркоза.

После успешной сдачи Дочерью «экзамена», в награду за это Мать позволяет Дочери своими руками запустить выращивание её первого брата из нового эмбриона.

Мать уверяет, что Женщину ранил не робот: пуля в её теле идентична пулям из её же оружия, следовательно, в неё стреляли другие люди. Дочь обвиняет Женщину во лжи, и тогда Женщина предлагает Дочери самой проверить пули.

С помощью запасного ключа Дочь отпирает хранилище и видит, что слова Матери о пулях были ложью. Кроме того, она находит пустые ячейки, откуда несколько эмбрионов уже были взяты и выращены (косвенно это было обозначено ещё в начале фильма, так как возраст Дочери явно не соответствует 38 годам с рождения первого ребёнка). Открыв печь, Дочь находит там человеческий прах и недосожжённую человеческую челюсть, а в отчётах об успеваемости — провальные результаты «экзаменов» её первых сестёр. В ужасе от этого открытия, Дочь соглашается бежать, но при условии, что заберёт с собой новорождённого брата. Когда Мать раскрывает план побега, Дочери и Женщине удаётся пробиться к выходу. Неожиданно Женщина берёт Дочь в заложники, угрожая убить её, если Мать их не отпустит, и та безропотно открывает двери.

Выйдя наружу, Дочь видит, что мир всё ещё необитаем: выжженные пейзажи, которые патрулируют боевые роботы, мёртвые леса и гигантские орошаемые поля кукурузы, которые роботы обрабатывают ради восстановления уничтоженной во время конца света экосистемы планеты. Когда Женщина приводит Дочь в своё убежище в уцелевшем грузовом контейнере, то рассказывает, что на самом деле она уже давно живёт в одиночестве: человеческая колония под землёй действительно существовала, но Женщина сбежала оттуда много лет назад, а все обитатели колонии, возможно, погибли, сойдя с ума от голода и лишений.

Разочаровавшись, Дочь, несмотря на опасность, возвращается обратно к бункеру. У дверей её встречают вооружённые роботы, но когда Дочь говорит, что желает видеть Мать, машины молча пропускают её в бункер. Заперев бронедвери, Дочь находит брата в руках Матери, и требует его отдать. Мать в ответ объясняет настоящую природу своего эксперимента: в действительности она лишь одно из "тел" искусственного интеллекта, управляющего всеми машинами, и в рамках борьбы за выживание человечества как вида уничтожила всю цивилизацию, чтобы возродить её уже самой. Убедившись, что Дочь соответствует высоким морально-этическим нормам, Мать оставляет ей бункер, позволив Дочери уничтожить своё «тело» и заставив остальных роботов отступить. Посредством одного из своих солдат-роботов, Мать находит Женщину, и намекает ей, что та выживала всё это время не случайно, а ради исполнения какой-то своей миссии. Судьба Женщины не ясна: Мать закрывает за собой дверь в её укрытие…

В последней сцене фильма, оставшись в бункере наедине с братом, Дочь стоит на пороге хранилища эмбрионов…

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Съёмки фильма «Дитя робота» были завершены в 2017 году на австралийской студии Adelaide Studios. Это дебют режиссёра Гранта Спьютора. Сценарий был в знаменитом «Чёрном списке» 2016 года. Робота «Мать» создала компания Weta Workshop[1].

Незавершённую версию картины можно было увидеть на фестивале Adelaide Film Festival 12 октября 2018 года[2]. Месяц спустя было объявлено, что «Дитя робота» покажут на кинофестивале «Сандэнс» в 2019 году[3]. Дистрибьютором фильма в Австралии и Новой Зеландии стала компания StudioCanal.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]