Дитя тьмы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дитя тьмы
Orphan (рус. Сирота)
Постер фильма
Жанр

психологический триллер, триллер, драма, детектив

Режиссёр

Жауме Кольет-Серра

Продюсер

Леонардо Ди Каприо
Сьюзан Дауни

Автор
сценария

Алекс Мейс
Дэвид Джонсон

В главных
ролях

Вера Фармига
Питер Сарсгаард
Изабелль Фюрман

Оператор
  • Джефф Картер[d]
Композитор

Джон Оттман

Кинокомпания

Warner Bros. Pictures, Dark Castle Entertainment

Длительность

123 мин[1]

Бюджет
Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

Английский

Год

2009

IMDb

ID 1148204

Официальный сайт

«Дитя тьмы» (англ. «Orphan», в точном переводе «Сирота») — американский кинофильм, в жанре драма/психологический триллер режиссёра Жауме Кольет-Серра[2].

Слоган фильма «There is something wrong with Esther» (в российском прокате: «C ней что-то не так…» или «Умеешь ли ты хранить секреты?»). Премьера в США состоялась 24 июля 2009 года[3]России 8 октября 2009). Фильм относится к категории 14+ или же 16+.

Сюжет[править | править вики-текст]

Супруги Кейт и Джон Коулманы, совсем недавно потерявшие своего третьего ребёнка, удочеряют девятилетнюю девочку Эстер, родители которой погибли в пожаре. Девочка прекрасно воспитана, знает манеры, грамотно разговаривает, отлично рисует и умеет петь милые песенки. Также она одевается в старомодную одежду и носит ленты на руках и шее. В семье уже есть двое детей: сын Дэниел и глухонемая дочь Макс. После того как родители привозят Эстер домой, начинают происходить странные вещи, которые совсем не очевидны для окружающих. И хотя Кейт подозревает неладное в приёмной дочери, никто ей не верит, так как при папе Эстер прекрасно себя ведёт и хорошо ладит с ним. Вскоре начинают происходить действительно страшные и странные вещи, но кроме Кейт, никто не связывает Эстер с событиями. Дети запуганы Эстер до смерти, знают правду, но молчат в страхе. Одноклассницу, насмехавшуюся над ней, Эстер сталкивает с горки на детской площадке, и та ломает лодыжку. Также она убивает при помощи Макс монахиню Эбигейл из приюта, приехавшую навестить их в связи с опасениями за психическую нормальность девочки. Дэниэл, сразу невзлюбивший новую сестру за странное поведение, оказывается в больнице, после того как Эстер подожгла домик на дереве, в котором он искал улики, спрятанные там Эстер по словам Макс. В больнице он чуть не погибает, когда Эстер снимает с его лица кислородную маску и душит его подушкой. Эстер планомерно добивается дискредитации мнения матери в глазах окружающих, для этого даже ломая себе руку.

Вскоре выясняется, что Эстер не та, за кого себя выдаёт. Кейт ранее нашла библию с фотографиями мужчин, которую Эстер в своё время принесла с собой из приюта, а адрес на книге оказывается адресом психиатрической лечебницы в Эстонии. Кейт звонит туда, и ей сообщают, что Эстер вовсе не маленькая девочка, а взрослая женщина по имени Лина Кламмер (скорее всего, это изменённое имя девушки), 33 лет, из России, страдающая гипопитуитаризмом, редким гормональным расстройством, которое остановило рост тела и сохранило его детские пропорции. В связи с этой сложной болезнью Лина заболевает психическими расстройствами, это и привело её в лечебницу в Эстонии, но девушка отлично, почти без акцента говорит на английском языке.

Чтобы скрыть свой реальный возраст, Лина заматывает грудь корсетом, никогда не носит джинсы и футболки, запирается во время приёма душа и отказывается идти к стоматологу. На запястьях и на шее Лина носит ленты, которые скрывают шрамы от ремней, которыми её связывали в психиатрической больнице, так как она всё время хотела сбежать и была опасна .

Врач из психиатрической клиники рассказывает ей, что Лина каждый раз пытается соблазнить своего нового отца (так как женщина хочет, чтобы в её жизни были любимый человек, семья и дети), а после отказа убивает его и его семью. Лина, как минимум, убила 7 человек. По-видимому, было незаконное удочерение, и Лина пропала из поля зрения врачей. Врач советует срочно эвакуировать семью. Узнав правду о Лине, Кейт пытается спасти свою семью. Кейт, по вине Эстер также оказавшаяся в больнице, вызывает полицию и мчится на машине домой, где находит мужа, убитого Эстер из-за отказа быть с ней. Она отправляется на поиски Макс. Лина стреляет в Кейт из револьвера и намеревается убить Макс. В оранжерее Лина, обнаружив спрятавшуюся Макс, несколько раз стреляет в ребёнка, но промахивается. Кейт идёт следом за ними сверху. Улучив момент, она пробивает стеклянную крышу оранжереи и, спрыгнув на Лину, оглушает её. Кейт вместе с Макс пытается укрыться в лесу, где их настигает Лина с ножом в руке. Между Линой и Кейт завязывается драка на льду пруда. Макс стреляет в Эстер, но попадает в лёд. Лёд трескается, и Кейт вместе с Эстер начинают тонуть. Кейт удаётся выбраться, но за неё цепляется Лина. Кейт бьёт Лину в лицо, и та окончательно тонет. Кейт и Макс находит полиция.

Съемки[править | править вики-текст]

Фильм снимался в Канаде, городах Торонто, Монреаль, Порт Хоуп[2], Берлингтон.

В ролях[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Person Profile // Internet Movie Database — 1990.
  2. 1 2 Diane Garrett, Tatiana Siegel. Sarsgaard, Farmiga join 'Orphan' (англ.), Variety (29 November 2007). Проверено 29 мая 2008.
  3. Orphan (2009) — Release Dates

Ссылки[править | править вики-текст]