Дифил (комедиограф)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дифил
Дата рождения не ранее 360 до н. э. и не позднее 350 до н. э.
Место рождения
Дата смерти IV век до н. э.
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности комедиограф

Дифил Синопский — древнегреческий драматург-комедиограф родом из Синопа, современник Менандра и Филемона (то есть жил приблизительно в 342—291 до н. э.).

Считается одним из лучших драматургов так называемой «новой аттической комедии», о чем свидетельствуют отзывы современников и сохранившиеся отрывки его сочинений. Биографических подробностей о Дифиле сохранилось очень мало: известно, что он вёл странствующий образ жизни и большую её часть прожил в Афинах (где происходит и действие большинства его произведений), но скончался в Смирне; известно также, что у него была связь со знаменитой куртизанкой Гнафеной.

Дифил был автором, по рассказам, 100 комедий; из них около 50 известны по заглавиям и отдельным отрывкам; известно, что в ряде постановок по своим произведениям он сам играл роли на сцене. Сюжеты для пьес брал порой из повседневной жизни, но больше всего из мифологии. Слог Дифила был, согласно ЭСБЕ, «прост и изящен», согласно энциклопедии «Британника» — «прост и естественен», а также «полностью аттический»; предполагается, что он уделял большое внимание тонкостям стихосложения и даже придумал собственный стихотворный размер. Вместе с Менандром и другими представителями новой комедии Дифил служил образцом для римских комиков. «Casina» и «Rudens» Плавта — лишь переделки комедий Дифила (что позволяет судить о высоком уровне его мастерства в деле создания сюжетов); Теренций также пользовался его работами: по некоторым данным, в «Adelphi» он ввёл сцену из комедии Дифила «Συναποθνήσκοντες», опущенную Плавтом в «Commorientes», бывшей адаптацией той же самой пьесы. Ещё древние авторы причисляли его то к «средней», то к «новой» комедии; однако его любовь к мифологическим сюжетам (в первую очередь к личностям Геракла и Тесея) и введение им в свои комедии поэтов Архилоха и Гиппонакта, изображённых (в подчёркнуто анахронистичном виде) в качестве соперников Сапфо, позволяет относить его в большей степени к «новой» комедии.

Отрывки комедий Дифила были собраны в «Fragmenta comicorum graecorum poetarum» (1855), Мейнеке и Боте.

Литература[править | править код]