Диффинэ-Кристи, Валентина Михайловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Диффинэ-Кристи, Валентина Михайловна (в девичестве Кристи), (Москва, 1918 — Москва, 2010) — советская, российская художница, представительница «Московской живописной школы». В дальнейшем развила свой индивидуальный стиль, названный впоследствии искусствоведами «духовным импрессионизмом[1]».

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в Москве в семье профессора института им. Баумана М. К. Кристи. В 1937, окончила Московское художественное училище памяти 1905 года. Училась у Константина Юона, Николая Крымова[2].

В 1938 г. художница выходит замуж за студента, живописца Евгения Диффинэ, вместе с которым учится в МГАХИ им. Сурикова. Виктор Иванов, учившийся в МГАХИ в одни годы с четой Диффинэ, говорил об их творчестве: «Это был определенный этап в нашем искусстве, импрессионизм, дошедший почти до крайности, так что форма почти сходит на нет, и предмет уходит».

С 1941 года со своим мужем Евгением Диффинэ находится в эвакуации в Самарканде, куда были эвакуированы студенты и преподаватели Суриковского института. «Ее муж Евгений Диффинэ — гениальный, по мнению многих знавших его творчество, художник — умер во время эвакуации в Самарканде в возрасте 28 лет[3]».

После Великой Отечественной войны в 1946 году Валентина Диффинэ-Кристи оканчивает Московский художественный институт им. В. И. Сурикова (мастерская С. В. Герасимова).[4]

В 1957 году художница вступает в «Московский Союз художников».

Валентина Диффинэ-Кристи, ищет свой индивидуальный стиль в живописи в условиях жесткого запроса на социалистический реализм. Художницу обвиняли в формализме еще в институте, откуда исключили, впоследствии все-таки восстановив[5].

И хотя в советское время импрессионизм был не востребован, В. Диффинэ-Кристи продолжала творческие поиски в этом стиле, заявляя, что она не фантазирует, а действительно видит мир таким. Будучи членом «Московского Союза художников», художница пишет заказные картины в своей оригинальной манере. «В период 50-х, 60-х годов художница часто ходила на заводы, писала портреты рабочих. И что самое удивительное эти темы органично вписываются в ее живопись[6]».

В последний период творчества «Валентина Михайловна отошла от детальной прорисовки предметов, она была уверена, что контуров в живописи не существует, а границы и предметы определяются только сочетанием красочных пятен». «Последние работы Валентины Михайловны были созданы в начале 1990-х годов. Этот период в ее творчестве характеризуют как „белое на белом“: художница писала фактически только белилами, лишь иногда немного добавляя к ним другие краски[7]».

С 2011 года наступает широкое признание творчества художницы в России. Персональные выставки регулярно проводятся в музеях многих городов России.

Картины находятся в музеях страны, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, а также, в частных собраниях.

Работы художницы демонстрируются в постоянной экспозиции Музея русского импрессионизма.[8]

Основные выставки[править | править вики-текст]

2011 — Памятная выставка. Дом журналиста. Москве

2013 — Памятная экспозиция. Выставочный зал Товарищества живописцев, Москва.

Литература[править | править вики-текст]

  • Хроника художественной жизни. Москва. «Советский художник», 1976
  • Валентина Михайловна Диффинэ-Кристи, Евгений В. Диффинэ (1914—1942) [Текст] : каталог выставки / Московская организация Союза художников РСФСР; [cост. О. В. Григорьева]. — Москва, 1979. — 30 стр.
  • Летопись изоизданий. Выпуск 1-6. Москва, «Книга», 1980
  • Изобразительное искусство: библиографическая информация. М., «Российская государственная библиотека», 1992
  • «Энциклопедия живописцев». Лев Вениаминович Гриншпун, Юрий Николаевич Попков. Москва. «Живопись-Инфо», 2007
  • Живопись второй половины XX века. Т. 7. Кн. первая. А-М / Гос. Третьяковская галерея. — М. :Гос. Третьяковская галерея, 2013. — 688 с. С. 255. ISBN 978-5-89580-037-9.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Юлия Шалаева. Духовный импрессионизм, ВГТРК "Вятка" (3 марта 2014).
  2. Алексей Поздняков Да будет свет! // Газета «Труд». — 2011. — 31 марта.
  3. Елена Мачульская Свет и воздух Валентины Диффинэ-Кристи // "Вечерний Омск" : газета. — 2016. — 27 июня.
  4. В Пензе будут выставлены картины московской художницы Валентины Диффинэ-Кристи, ГТРК "Пенза" (14 октября 2016).
  5. ГТРК "Пенза" / В Пензе будут выставлены картины московской художницы Валентины Диффинэ-Кристи. penza.rfn.ru. Проверено 29 января 2017.
  6. Духовный импрессионизм, ГТРК Вятка - новости Кирова и Кировской области. Проверено 29 января 2017.
  7. Игорь Труфанов. Свет и воздух Валентины Диффинэ-Кристи (ru-ru). omskgazzeta.ru. Проверено 29 января 2017.
  8. Юлия Петрова. Крупным планом, The Art Newspaper Russia (31 марта 2015).

Ссылки[править | править вики-текст]

  • В Музее Эрьзи развернулась выставка «Воздух и свет» Валентины Диффинэ Кристи. ГТРК Мордовия (Видео)