Диффузия ответственности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Диффу́зия отве́тственности — явление субъективного распределения ответственности за какой-либо поступок между несколькими членами группы, в результате чего уровень ответственности каждого члена становится значительно ниже исходного. Явление диффузии ответственности возникает при условии совершения действия или противодействия группой людей и при этом сложно установить, кто конкретно должен нести за него ответственность. Диффузия ответственности обычно наблюдается в группе или в толпе людей.

Для исследования явления диффузии ответственности проводился ряд экспериментов. Первый из них был поставлен в 1968 году социальными психологами Биббом Латане и Джоном Дарли. Эксперимент проводился в Нью-Йорке и заключался в том, что студент колледжа симулировал эпилептический припадок. В ситуации, когда во время припадка рядом оказывался один прохожий, студент получал помощь в 85 % случаев. И лишь в 35 % случаев, если рядом оказывались несколько человек.

Для того, чтобы оценить роль социального доказательства в возникновении у свидетелей апатии условия проводимого эксперимента были частично изменены. В группы случайных наблюдателей внедрялись специально подготовленные люди, которые делали вид, будто бы в критический момент ничего особенного не происходило. Так, другой проведенный Латане и Дарли эксперимент показал, что 75 % человек, которые не находились в группе с другими людьми и видели просачивающийся из-под двери дым, сообщали об этом в пожарную службу. Если же дым видели трое человек, то в пожарную службу сообщали лишь в 38 % случаев. Если же в группе из трёх человек состояли двое специально подготовленных лиц, которые не обращали внимания на дым, то о дыме сообщали лишь в 10 % случаев.


Литература[править | править код]

  • Bickman, L. (1975). Social influence and diffusion of responsibility in an emergency. // Journal of Experimental Social Psychology, 8, 438-445.
  • Mathes, E. W. & Kahn, A. (1975). Diffusion of responsibility and extreme behavior. Journal of Personality and Social Psychology, 31, 881-886.
  • Wallach, M. A., Kogan, N. & Bem, D. J. (1964). Diffusion of responsibility and level of risk taking in groups. // Journal of Abnormal and Social Psychology, 68, 263-274.

Ссылки[править | править код]