Дишний (тайп)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исторический тайп
Дишний
(чеч. Дишний)
Этноиерархия
Раса европеоидная
Тип расы кавкасионский
Входит в тукхум спорно
Общие данные
Язык Итум-Калинский диалект чеченского языка, равнинный диалект чеченского языка, русский язык
Религия ислам (суннизм)
В составе чеченцев
Современное расселение
Flag of Russia.svg Россия: нет данных
    Flag of the Chechen Republic.svg Чечня
Историческое расселение

Северный Кавказ:

• ист. область Дишний-Мохк
Дишний-Мохк — карта исторического расселение дишнийцев на современной карте Чечни и Ингушетии
Дишний-Мохк — карта исторического расселение дишнийцев на современной карте Чечни и Ингушетии

Дишний (чеч. Дишний) — один из чеченских тайпов. В традиции чеченской этноиерархии считается тайпом, который не входит ни в один из тукхумов[1][2]. Явус Ахмадов, не исключает возможность вхождение данного общества в более крупную политическую и территориальную единицу чантинский союз, или же о постоянном и тесном взаимодействии двух обществ[2]. Между тем историк Сайпуди Натаев, приводит утверждение Иллеса Сигаури, что тайп дишний претендует на статус тукхума и перечисляет тайпы входящих в дишний[3].

Этимология[править | править код]

Российский историк Явус Ахмадов, не исключает, что этимология топонима и названия общества исходит из характера местности, или из скотоводческой номенклатуры. Главным занятием общества дишний являлось скотоводство[2].

Поселения тайпа[править | править код]

На территории тайпа существовали следующие селения, отселки, хутора и жилые башни усадебного типа: Тусхара, Амкхелла, Барснаха, Цацах, Бечига, Юрдахо, Утан-кхелла, Тержил-г1ала, Чоьнк-пхьеда, Авст-кхелла, Кхалтъа, Гучча-кхелла, Курш-пхати и др[2].

История[править | править код]

Явус Ахмадов приводить следующие границы территории тайпа, южнее Терлойского общества по левобережью течения Чанты-Аргуна располагался небольшой аульный союз Дишний ("Дишнйи-мохк" - "земля дишнийцев"), который граничил на западе с Терла, на востоке с Чаьнти, на севере с Чоьхоевским обществом, на юге - по руслу Аргуна - с Хачароем (правобережье)[4].

Полевые материалы свидетельствуют, о том что общество дишний некогда владело землями не только по левому но и по правому берегу реки Чанты-Аргуна. Правобережные земли были утрачены в результате выхода из союза родственных по женской линии фамилий. Территория общества расположены в стратегически важном месте, где река Аргун текущий из Закавказья с запада на восток делает поворот на север, а рельеф окружающих гор исключает обходные пути[4].

Дишни-мохк практически не упоминается в документах XVI—XVIII вв . и скорее всего потому, что данная территория в источниках покрывается топонимом ("Чантинская землица"), что свидетельствует о возможном вхождении данного общества в более крупную политическую и территориальную единицу каковым являлось Чантинский союз, или же о их постоянном и тесном взаимодействии[2].

Чеченский историк Сайпуди Натаев, приводить утверждение И.М. Сигаури который отмечает, что на то, чтобы называться тукхумом, претендует и тайп Дишний, в который входят следующие гары, претендующие на звание тайпа: Тусхарой, Эзхой, Пеждорхой, Ам-кхаллой, Цацхой, Ботарчхой, Басхой. В перечисленные гары также входили собственные гары[3].

Также Сайпуди Натаев утверждает, что Дишний был не отдельным тайпом, а локальным этно-территориальным объединением, доминировавшим в Чанти-Аргунском регионе на каком-то этапе истории, но со временем влияние дишнийского тайпового союза ослабевает. Ученный допускает что это было связано с изгнанием правителя Уссура и переселением части дишнийцев в Нохчмохк и Джейрах и с позицией дишнийцев, направленной против имама Шамиля. Он также утверждает что, Тусхарой, Эзхой, Пеждорхой, Ам-кхаллой, Цацхой, Ботарчхой, Басхой - это не гары тайпа Дишний, а отдельные тайпы, входившие в этнотерриториальное объединение Дишний. И отмечает, что общество Дишний состояло из семи тайпов, каждый из которых имел свою гору. Административным центром общества был аул Тусхара, а духовным центром - аул Эзи[3].

Известные дишнийцы[править | править код]

  • Иналук Арсанукаев — в царской России служил приставом — начальником полиции небольшого селения. После женитьбы на грузинской княжне Иналук присвоил себе титул князя».

В Грузии Дишний носят фамилии с грузинскими окончаниями[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ильясов, Леча МахмудовичТейпы, не входившие в тукхумы
  2. 1 2 3 4 5 Ахмадов, 2009, с. 127.
  3. 1 2 3 Натаев Сайпуди Альвиевич кандидат исторических наук, доцент кафедры истории народов Чечни Чеченского государственного университета К ВОПРОСУ ОБ «ОТДЕЛЬНЫХ» И «ПРИШЛЫХ» ТАЙПАХ В СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ ТРАДИЦИОННОГО ОБЩЕСТВА ЧЕЧНИ. с. 122
  4. 1 2 Ахмадов, 2009, с. 126.

Ссылки[править | править код]