Диёвка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Район города
Диёвка
укр. Діївка
48°27′43″ с. ш. 34°54′07″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Область Днепропетровская
История и география
Основан 1755
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Цифровые идентификаторы
Автомобильный код AE, КЕ / 04

dievka.dp.ua
Диёвка на карте
Диёвка
Диёвка
Диёвка на карте
Диёвка
Диёвка
Расположение района

Диёвка (укр. Діївка) — поселок, часть Новокодакского района города Днепра. Отличается от городов-спутников Днепра (Новомосковска, Подгородного, Каменского) большей близостью к основному городу и зависимостью от него.

История[править | править код]

По легенде своё название посёлок получил от имени казака Максима Дия, который первый поселился на этом месте в 1755 году.

Д. И. Яворницкий называет географические достопримечательности Диёвки — Сичова-гора, балка Безпьята. Он приводит несколько легенд, связанных с местностью, где возникла Диёвка. Они довольно типичны: Сичова-гора названа от того, что там запорожцы «сильно вибивали ляхів; як було о́реш на цій горі, то все голови валяються»… Балка Безпьята, сейчас — Кринична, получила своё наименование от того, «що в нії плодяться було чорти безп’яті».

Население Диёвки также увеличилось после строительства Екатеринослава. В 1798 г. Диёвка получила статус государственной казённой слободы. Это значит, что её жители имели личную свободу и не были крепостными крестьянами.

Была центром Диёвской волости Екатеринославской губернии.

В 1895 г. открыт железнодорожный разъезд «Диёвка».

В 1897 г. на всей территории Российской Империи проводилась Первая всеобщая перепись населения. «Списки сельских обществ и общин Екатеринославской губернии. Екатеринославский уезд» (1899) подают её результаты. В Диёвке было 1117 дворов и 6353 человек населения, в Сухачёвке — 346 дворов и 2104 человека.

В 1904 году в Диёвке, где уже были церковно-приходская и железнодорожная школы, земская управа соорудила ещё две. В 1913 году на средства общины построили больницу (ныне городская больница № 5 — ул. Большая Диёвская, 111).

В первые годы Советской власти Диёвка с окрестными селениями была выделена в отдельный Диёвский район, входивший в Екатеринославский округ. Диёвский район просуществовал до сентября 1926 года, когда был объединён с Лоц-Каменским районом в единый Днепропетровский район.

Точная дата присоединения посёлка к городу Днепропетровску неизвестна, но в справочнике административно-территориального деления УССР от 1947 года такого населённого пункта уже нет.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Выделяется Диёвка-1 и Диёвка-2 (западная часть). С 1920-х гг. Диёвка-1 известна также как пос. Димитрова, а Диёвка-2 как пос. Чкалова.

На месте прибрежной части Диёвки в 1970-х гг. строится крупный жилой массив Петровский с микрорайонами Красный Камень, Коммунар (ныне Покровский), Парус.

Крупнейшие улицы: Братьев Трофимовых,Коммунаровская, Вильямса, Мукачевская.

Крестовоздвиженская церковь[править | править код]

В 1803 году в Диёвке появился молитвенный дом, а позже была окончена строительством каменная Крестовоздвиженская церковь. Точное время сооружения каменной церкви неизвестно. На табличке, укреплённой возле входа в церковь в начале 1990-х гг., сообщалось, что она освящена 26 июля 1803 года. Исследователи называют разные даты освящения каменной церкви в Диёвке — 1812, 1817 г. Крестовоздвиженская церковь в Диёвке и Николаевская в Кайдаках (датой постройки называют 18071810 гг.) считаются старейшими культовыми сооружениями в границах современного Днепра.

Когда на месте старой малоэтажной застройки Диёвки стали появляться современные многоэтажки жилых массивов Красный Камень и Коммунар, церковь постепенно оказалась в их окружении и намечалась к сносу. С 1995 года в храме проводится перманентный ремонт, который до сих пор не закончен.

Памятник архитектуры местного значения (решение городского совета от 21.01.02г. № 19/26).

Транспорт[править | править код]

Крупная ж./д. станция (время в пути Диёвка — Днепропетровск-главный 15 минут). Маршрутное такси №108 (ст. метро Покровская  — ул. Лысенко, протяжённость маршрута - 3,85 км, отправление каждые 15 минут). А в Диёвке-2 имеется так же станция (обычная). И ходят маршрутки №92. Отправляются каждые 15-17 минут.

Характер застройки и инфраструктура[править | править код]

Преимущественно 1-3 эт. индивидуальная застройка. Мощенные, грунтовые и частично асфальтированные дороги. Крупных торговых и культурных комплексов нет. Крупная ж./д станция. Депо метрополитена.

Литература[править | править код]