Ди Витторио, Джузеппе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джузеппе Ди Витторио
Giuseppe Di Vittorio
Giuseppe Di Vittorio 1950.jpg
Дата рождения 11 августа 1892(1892-08-11)
Место рождения Чериньола
Дата смерти 3 ноября 1957(1957-11-03) (65 лет)
Место смерти Лекко
Гражданство  Италия
Род деятельности политик, профсоюзный деятель
Партия
Дети Balda Di Vittorio[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джузеппе Ди Витторио (итал. Giuseppe Di Vittorio, 11 августа 1892 — 3 ноября 1957) — итальянский общественный и политический деятель левого толка, руководитель Всеобщей итальянской конфедерации труда и влиятельный деятель рабочего движения после Первой мировой войны. Одна из ведущих фигур Всемирной федерации профсоюзов.

Биография[править | править код]

Родился в Апулии в бедной семье крестьян-подёнщиков, с юности в результате смерти отца был вынужден оставить школу и трудиться батраком. Став самоучкой, активно включился в социалистическое движение. Участвовал во всеобщей забастовке мая 1904 года.

Присоединился к Федерации социалистической молодёжи, руководимую революционными синдикалистами в противовес официозной Федерации молодёжи Итальянской социалистической партии. В 1908 году в 15-летнем возрасте вступил в молодёжный кружок социалистов в родной Чериньоле; был членом ИСП до 1923 года.

В 1911 году возглавил профсоюзную ячейку в Минервино-Мурдже, а затем в Бари. После образования анархо-синдикалистского профобъединения Итальянский синдикальный союз стал одним из его руководителей. Однако в отличие от большинства товарищей по профсоюзу, выступавших против милитаризма и участия Италии в Первой мировой войне, он поддержал её из ирредентистских соображений и попал на фронт, где был тяжело ранен.

В 1919‒1925 годах руководил забастовочной и антифашистской борьбой в Апулии. В 1921 году был арестован, но уже в заключении на парламентских выборах того же года был избран депутатом от Итальянской социалистической партии и в связи с этим освобождён из тюрьмы.

Учитывая, что ИСП раскололась на съезде в Ливорно, в 1924 году перешёл в Итальянскую коммунистическую партию и был избран в парламент уже по её списку. Для противодействия подъёму Бенито Муссолини и фашистов вступил в антифашистскую организацию Народные смельчаки.

В 1925 году из-за установления в Италии фашистской диктатуры был приговорён фашистским специальным трибуналом к 20 годам заключения, но в 1926 году сумел бежать во Францию. В Париже под именем Марио Николетти оказался в числе руководителей итальянской антифашистской эмиграции и восстановил функционирование распущенной в фашистской Италии Всеобщей конфедерации труда, которую привёл в состав Профинтерна. В 1928—1930 годах проживал в СССР, представляя ВКТ в Профинтерне. Затем вернулся в Париж, где с 1930 года вошёл в состав Политбюро Центрального комитета Итальянской коммунистической партии, а с 1931 руководил деятельностью подпольного центра Всеобщей конфедерации труда в Италии.

Во время Гражданской войны в Испании сражался на стороне республиканцев, в 1936‒1937 годах был политическим комиссаром XI Интернациональной бригады. В 1938 во Франции редактировал антифашистскую газету итальянских эмигрантов «Воче дельи итальяни» («La Voce degli italiani»). В феврале 1940 года был арестован, в июле 1941 года передан итальянским фашистским властям, сославшим его на остров Вентотене. После падения фашистской диктатуры освобождён партизанами в августе 1943 года и до конца войны активно участвовал в Движении Сопротивления: в августе 1943 ‒ мае 1944 годах был членом Центрального комитета национального освобождения.

После Второй мировой войны — один из создателей Всеобщей итальянской конфедерации труда (ВИКТ), в 1944‒1947 годах бывший одним из, а с 1947 года единственным генеральным секретарём ВИКТ. Параллельно с 1945 года член Исполкома Всемирной федерации профсоюзов (ВФП), в 1945‒1949 вице-председатель ВФП, в 1949‒1957 председатель ВФП.

Хотя ВИКТ изначально задумывалась как объединение всех течений антифашистского профсоюзного движения (коммунистического, социалистического, христианско-демократического и анархо-синдикалистского), уже в 1948 году организация раскололась после всеобщей стачки, вызванной покушением на лидера ИКП Пальмиро Тольятти. Сперва откололись христианские демократы, а в 1950 — социал-демократы. Впрочем, большинство — коммунисты и социалисты — остались под началом Ди Витторио.

Примечания[править | править код]