Ди Энджело

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ди Энджело
D'Angelo
D'Angelo Pori Jazz 2012.JPG
Основная информация
Имя при рождении

Michael Eugene Archer

Полное имя

Майкл Юджин Арчер

Дата рождения

11 февраля 1974(1974-02-11)[1] (41 год)

Место рождения

Ричмонд, Виргиния, США

Страна

Flag of the United States.svg США

Профессии

певец, пианист, композитор и автор-исполнитель

Инструменты

гитара

Лейблы

EMI

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Майкл Юджин Арчер (англ. Michael Eugene Archer; 11 февраля 1974, Ричмонд, штат Виргиния, США), более известный как D’Angelo (рус. Ди Э́нджело[2]) — американский R&B и нео-соул исполнитель, автор, мульти-инструменталист и продюсер. Известен своим музыкальным талантом и необычными вокальными данными. Сыграл одну из главных ролей в формировании стиля neo-soul в середине 90-х годов прошлого века.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы.[править | править вики-текст]

D’Angelo родился в Ричмонде, штат Виргиния 11 февраля 1974 года в семье, исповедовавшей Пятидесятничество. Он описывал родителей как очень властных людей. Круг его общения в связи с этим практически ограничивался лишь членами их церкви. Музыкальный талант Арчера раскрылся очень рано. Когда ему было 3 года, его 10-ти летний брат Лютер застал его за игрой на фортепиано.

«Майку было всего три — и это было не брынчание», говорит Лютер. Это была полноценная песня с мелодией и басами. Вскоре он начал играть в церкви моего отца. У отца был орган Хаммонд, и Майклу приходилось скатываться, чтобы доставать до педалей, но он делал это очень хорошо."

1991—1995: Начало карьеры и Brown Sugar[править | править вики-текст]

D’Angelo подписал контракт с EMI Records в 1991 году после того как привлёк их внимание своей демо записью. Его рукой написан трек «U Will Know», исполненный Black Men United для саундтрека к фильму Jason’s Lyrics. Вскоре с ним подписал контракт Гарри Хэррис и началась запись его дебютного альбома. «Brown Sugar» вышел в июне 1995 года. Хотя сначала альбом продавался не очень активно, в конечном счёте он стал хитом. Во многом благодаря треку «Lady», который вошёл в десятку лучших хитов чарта Billboard Hot 100 и занял 10е место. Альбом стал платиновым. Было продано свыше 2х миллионов копий. Коммерческий успех альбома позволил новому на тот момент движению neo-soul укрепить позиции в музыкальной индустрии на ровне с дебютными альбомами Максвелла, Эрики Баду и Лорин Хилл. И так же заслужил хвалебные отзывы критиков.

1996—2000: Voodoo[править | править вики-текст]

После своего удачного дебюта, D’Angelo на 4,5 года отстранился от своей сольной работы и концертов. Он записал несколько кавер-версий для саундтреков: «Girl, You Need a Change of Mind» (Eddie Kendricks, Get on the Bus), «She’s Always in My Hair» (Prince, Scream 2) and «Heaven Must be Like This» (the Ohio Players, Down in the Delta), Belly («Devil’s Pie»), а также дует с Lauryn Hill для её альбома The Miseducation of Lauryn Hill «Nothing Even Matters». Альбом Voodoo был наконец то издан в 2000-м после поглощения EMI Records основным лейблом. Он дебютировал сразу на первых строчках чартов и выиграл сразу две Grammy: одну за лучший R&B альбом, вторую за лучший мужской R&B вокал. Первый сингл «Left & Right» при участии Method Man и Redman был удачным, но второй Untitled(How Does It Feel), посвящённый Принцу, стал настоящим R&B хитом, и сопровождался оригинальным видео-клипом с участием обнаженного до бёдер D’angelo, снятого одним дублем. Видео участвовало в номинации MTV Music Awards и заняло 44-е место в списке 100 лучших видео всех времён по версии VH1. Он так же исполнил композицию «Be Here» с участием Raphael Saadiq для его альбома Instant Vintage.

После выхода альбома, D’Angelo приступил к работе над одной из самых легендарных серий живых soul концертов в истории — Voodoo Tour. В составе группы Soultronics, ударником в которой был Амир «Questlove» Томпсон из группы The Roots, он делал шоу с участием различных танцоров и музыкантов. Это были самые посещаемые выступления года. Тур прошёл по всему миру, в том числе захватив Free Jazz Festival в Бразилии и North Sea Jazz Festival в Европе. Живые выступления он посвятил Prince'у, так что они деликатно перекликались с выступлениями Prince’a конца 80-х в своём величии. Slum Village открывали несколько концертов для D’Angelo и на бэквокале можно услышать голоса Anthony Hamilton’a.

В 2002 году журнал Q внёс его имя в список «50 band to see before you die». А в 2003-ем Voodoo занял 488е место в списке журнала Rolling Stones 500 величайших альбомов всех времен. Pitchfork Media присвоили 44-е место Voodoo в списке лучших альбомов 2000-х.

2001—2009: Второй отпуск[править | править вики-текст]

С 2000-го D’Angelo не давал ни одного интервью и не выступал, не выпускал нового материала за исключением незначительного сотрудничества с другими артистами. Но уже тогда о новом альбоме ходили слухи. Два студийных альбома Арчера были разрекламированы и получили много хвалебных отзывов от критиков. Они по праву считаются одними из прекраснейших и самых исключительных альбомов Ритм’н’Блюза последних 15-ти лет. Музыкальный критик Robert Christgau даже назвал D’Angelo «Иисусом R&B».

После долгого затишья D’Angelo принял участие в нескольких альбомах, включая таких исполнителей как: J Dilla, Common, Red Hot & Riot и RH Factor. Первый из них был выпущен в 2002 году Организацией Red Hot MCA / Universal Records в виде компиляции альбом, который воздал должное музыке и работе нигерийского музыканта Фела Кути. D’Angelo исполнил ремейк классического трека Фела Кути «Water No Get Enemy» с другими современными R & B исполнителями: Macy Gray, Soultronics, Nile Rodgers, Roy Hargrove и Фела Кути сын Феми Кути. Все доходы от Red Hot & Riot были пожертвованы на благотворительные цели — повышению уровня информированности о СПИДе и борьбе с этим заболеванием. В августе 2006 года началось сотрудничество с Q-Tip и Common. Так же он принял участие в записи трека Imagine для альбома Snoop Dogg’a The Blue Carpet Treatment. C Common’oм была записана композиция So Far To Go в 2007 году. В ноябре 2008 года вышел трек Believe с альбома Q-Tip’a Thе Renaissance.

2009 — Наши дни: Новый альбом и тур по Европе[править | править вики-текст]

О выходе альбома говорилось с 2009 года D’Angelo упомянул, что альбом будет называться James River и, что сам Prince примет участие в работе над альбомом. Так же в записи альбома примут участие Cee Lo Green, Raphael Saadiq, Roy Hargrove и Mark Ronson. Песня «1000 Deaths» просачивалась в интернет, но была удалена по просьбе звукозаписывающей компании через 4 дня. В 2010 году на сайте Russell’a Elevado было объявлено, что D’Angelo вернулся в Нью-Йорк на три месяца, чтобы закончить свой альбом. В апреле 2011 года Russell написал, что пять месяцев работал с Арчером над его новым альбомом. И заявил, что Questlove после нескольких лет снова принял участие в работе над James River. В 2013 году Questlove сообщил в интервью журналу Billboard, что альбом завершён на 99 % и что альбом не будет называться James River. В августе 2013-го Арчеру пришлось отменить 5 концертов в связи с состоянием здоровья.

2014: Black Messiah[править | править вики-текст]

21 января 2014 года Расселл Елевадо открыл миру истину о том, что Ди и Пино Палладино работают над тремя треками из предстоящего студийного альбома. В клипах были отрывки из треков «Sugah Daddy» и «The Charade». А также клип с игрой на гитаре и тромбоне.

10 декабря 2010 года на Youtube начали появляться намеки на третий студийный альбом Ди Энджело, который изначально назывался James River.

12 декабря 2014 года был официально анонсирован Black Messiah. Два дня спустя первый сингл с альбома «Sugah Daddy» был доступен для прослушивания через сайт Red Bull Music Academy.

В полночь 15го декабря 2014-го был доступен для скачивания на основных платформах.

Музыкальный стиль и влияние[править | править вики-текст]

В интервью 1995 года D’Angelo говорил о том влиянии, которое Принс оказал на его подход к записи его дебютного альбома: «Я был одним их тех парней, кто читал составы исполнителей (записывавших альбомы), и я понимал, что Принс был настоящим музыкантом. Он сочинял, продюсировал и исполнял, и это было так, как я хотел делать это». Согласно D’Angelo, влияние хип-хопа, представленное на альбоме «идет от движения Native Tongues — Tribe Called Quest, Gangstarr, Main Source». Во время своего визита в Южную Королину, D’Angelo говорил о том, что он «прошел через госпел, блюз, большое количество старого соула, раннего Джеймса Брауна, ранних Sly and the Family Stone, и большое количество Джими Хендрикса». В том же интервью он вспоминает о том, что в тот период на него большое впечатление оказали смерти рэперов Tupac Shakur и The Notorious B.I.G..

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 90-х встречался с Angie Stone (она была его бэк вокалисткой на первом альбоме) и помог ей с продюсированием её дебютного альбома Black Diamond. В 1998-м она родила сына, которого тоже назвали Майклом. 6-го марта 2010-го был арестован и осуждён за предложение сотруднице полиции под прикрытием заняться с ним оральным сексом[3].

Дискография[править | править вики-текст]

Основной источник: D'Angelo discography[en]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]