Длина строки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Примеры различной длины строк. Строка слева (уже) читается быстрее, строка справа (шире) читается медленнее

Длина строки в типографике — ширина блока набранного текста, обычно измеряемая в единицах длины, таких как дюймы или пункты, или в знаках на строку[en]. Блок текста или абзац имеет максимальную длину строки, вписывающуюся в определённое оформление. Если строки слишком коротки, текст становится слишком разобщённым; если строки слишком длинные, происходит потеря ритма при поиске читателем начала каждой новой строки.

Длина строки определяется типографическими параметрами на основе формальной сетки и макета с несколькими целями: баланс и функциональность для набора и читаемость с учётом эстетических качеств типографики. Типографы подбирают длину строки для удобства чтения или удачного вхождения в набор. Текст может быть выключен по левому краю с рваным правым краем, по правому краю с рваным левым краем или выключен по формату, где все строки будут равной длины. В наборе с рваным правым краем длины строк различаются, чтобы создать рваный правый край строк разной длины. Для выключки по формату и с рваным краем типографы могут настраивать длину строки, чтобы избежать нежелательных дефисов, «коридоров» пробельных символов и оторванных слов или символов на конце строк.

Печатный текст[править | править код]

Традиционные исследования длины строки, ограничивавшиеся печатным текстом, сообщали о разных результатах, но обычно для печатного текста принята длина строки от 45 до 75 знаков на строку[en] (англ. characters per line, cpl), хотя идеальным вариантом является 66 cpl, включая символы и пробелы[1]. В книжном наборе длина строки обычно равна 30 размерам набора, но считается допустимым набор в пределах 20—40 раз (то есть, 30 × 10-пунктный набор = 300-пунктная строка)[1]. Ранние исследования считали длину строки в 59—97 мм (около 57 cpl) оптимальной для 10-пунктного набора[2]. Для печатных работ с несколькими колонками часто лучше 40—50 cpl[1]. Для текста на английском языке с выключкой по формату минимальное число знаков на строку — 40, длина строки менее 38—40 символов часто приводит к появлению пробелов (или «коридоров») или слишком большого числа переносов слов в блоке текста[1]. Длинные строки (85—90 cpl) могут быть допустимы для несвязанного текста, например, в библиографиях или сносках, но для непрерывного текста строки в более чем 80 символов могут быть слишком длинными. Короткий текст, например, рваные маргиналии, может быть и длиной в 12—15 знаков на строку[1]. Исследования показали, что более краткие строки часто предпочитаются длинным, вероятно, потому что участникам более привычен такой формат[3].

Электронный текст[править | править код]

Чтение с экрана создаёт дополнительные проблемы, делая использование традиционных исследований длины текста для электронных форматов проблематичным[4]. В отличие от печатного текста, дизайн для цифровых носителей должен учитывать такие факторы, как блики, мерцание и прокрутка или перелистывание[5].

Исследования читаемости цифрового текста показали, что, как и для печатного текста, длина строки может влиять на скорость чтения. Если строки слишком длинные, читателям трудно вернуться к началу следующей строки (саккада), в то время как если они слишком короткие, им требуется больше прокрутки или листания[6]. Исследователи полагают, что длинные строки лучше подходят для быстрого сканирования, а короткие строки — для точности чтения[3]. Более длинные строки, в таком случае, лучше подходят для случаев, когда информация будет быстро считываться читателями, а краткие — когда информация предназначена для более тщательного чтения[3]. Одно из предложений для наилучшего компромисса между скоростью чтения и пониманием — использовать около 55 знаков на строку[6] В то же время были и исследования, указывавшие, что цифровой текст длиной в 100 знаков может читаться быстрее, чем строки в 25 знаков, сохраняя тот же уровень понимания текста[4].

Субъективные факторы также играют роль в выборе длины строки для цифрового текста. Одно исследование показало, что число знаков на строку имело незначительное влияние на читаемость, включая факторы скорости и понимания текста, однако при запросе о своих предпочтениях 60 % участников исследования отдали предпочтение самым коротким (35 cpl) или самым длинным (95 cpl) строкам, использованным в исследовании. В то же время 100 % участников выбрали один из этих вариантов как наименее предпочитаемый[7].

Методы расчёта[править | править код]

Вторая страница образца шрифта Spartan от American Type Founders[en] (1953). Измерения алфавита в нижнем регистре для каждого кегля на этой странице показаны в левой колонке

Существует несколько методов расчёта длины строки, соответствующих нужному среднему числу знаков на строку, которое она должна содержать с учётом вышеупомянутых факторов. Большинство методов, если не все из них, используют длину алфавита в нижнем регистре (англ. lowercase alphabet, LCA) в качестве основы для своих расчётов[8]. Иногда алфавит в нижнем регистре (измерение набора символов гегемонного латинского алфавита от a до z в типографских пунктах) включался в буклеты с образцами шрифтов. Если данные отсутствуют, первым шагом для измерения длины строки во всех этих методах является измерение LCA кеглем шрифта, который будет использоваться в наборе.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Bringhurst, R. (1992). Horizontal Motion. The Elements of Typographic Style, pp 25-36. Point Roberts, WA: Hartley & Marks.
  2. Tinker, M. A., & Paterson, D. G. (1929). Studies of typographical factors influencing speed of reading. III. Length of line. Journal of Applied Psychology, 13(3), 205—219.
  3. 1 2 3 Ling, J., & Van Schaik, P. (2006). The influence of font type and line length on visual search and information retrieval in web pages. International Journal of Human-Computer Studies, 64(5), 395—404.
  4. 1 2 Dyson, M. C., & Kipping, G. J. (1998). The Effects of Line Length and Method of Movement on Patterns of Reading from Screen. Visible Language, 32(2), 150—181.
  5. Nanavati, A. A., & Bias, R. G. (2005). Optimal line length in reading — a literature review. Visible Language, 29(2), 121—145.
  6. 1 2 Dyson, M. C., & Haselgrove, M. (2001). The influence of reading speed and line length on the effectiveness of reading from screen. International Journal of Human-Computer Studies, 54(4), 585—612.
  7. Shaikh, A. Dawn. The Effects of Line Length on Reading Online News (неопр.) // Usability News. — 2005. — July (т. 7, № 2). Архивировано 19 июня 2015 года.
  8. Robert., Bringhurst. The elements of typographic style. — 4th ed. (version 4.0). — Seattle, WA : Hartley & Marks, 2012. — ISBN 9780881792119.