Длиннокрылый лунь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Длиннокрылый лунь
Circus buffoni1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Circus buffoni (Gmelin, 1788)

Охранный статус

Длиннокрылый лунь[1] (лат. Circus buffoni) — хищная птица семейства ястребиных, обитающая в Южной Америке. Видовое латинское название дано в честь французского натуралиста Жорж-Луи Леклерк де Бюффона (1707—1788)[2].

Встречается в таких странах, как Аргентина, Боливия, Бразилия, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Суринам, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Чили, а также во Французской Гвиане. Известны встречи на Фолклендских островах и в Панаме[3]. Населяет открытые пространства — сухие саванны, пастбища, заливные луга, болота, лесные вырубки. Этот вид считается находящимся под наименьшей угрозой (Least Concern), но, несмотря на это, популяция длиннокрылого луня сокращается — это может быть связано с осушением и загрязнением водно-болотных угодий, где обитает эта птица[4].

Описание[править | править вики-текст]

У самца верх в основном чёрный, хвост серый, маховые перья серые с широкими чёрными полосами. На лицевом диске белые отметины. У светлой формы живот белый, тогда как у тёмной нижняя часть тела полностью чёрная. Самки окрашены сходно, но большая часть чёрного у них заменена коричневым.

Поведение[править | править вики-текст]

Охотится, низко летая над травой и резко пикируя вниз, чтобы схватить добычу. Питается млекопитающими, птицами, рептилиями и амфибиями. Как и все луни, гнездится на земле в траве[5].

Примечания[править | править вики-текст]