Эта статья входит в число добротных статей

Длиннохвостый личинкоед-свистун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Длиннохвостый личинкоед-свистун
Lalage leucopyga montrosieri (новокаледонский подвид)
Lalage leucopyga montrosieri (новокаледонский подвид)
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Семейство:
Вид:
Длиннохвостый личинкоед-свистун
Международное научное название
Lalage leucopyga (Gould, 1838)
Синонимы
  • Symmorphus leucopygus Gould, 1838
Ареал с указанием подвидов
изображение
Охранный статус

Длиннохвостый личинкоед-свистун[1], или светлогузый личинкоед[1] (лат. Lalage leucopyga), — вид воробьиных птиц из семейства личинкоедовых (Campephagidae). Мелкая птица размером с воробья, с контрастным чёрно-белым оперением, жизнь которой связана с деревьями. Питается насекомыми и мелкими фруктами.

Выделяют пять подвидов, распространённых на островах Меланезии. Шестой, номинативный подвид, который обитал на острове Норфолк, ныне считается вымершим.

Название[править | править код]

Латинское видовое название leucopyga связано с окраской птицы. Образовано от др.-греч. λευκός — «белый» и πυγή (здесь — «надхвостье»)[2].

Описание[править | править код]

Птица размером примерно с воробья. Длина, по разным данным, составляет от 15 до 18 см[3][4][5], масса — от 16 до 23 г[4][5].

Окраска чёрно-белая, контрастная. Верх головы, спина, крылья и хвост чёрные у самцов и коричневые у самок; на крыле есть белая отметина. Надхвостье белое или сероватое, кончики боковых перьев хвоста белые. Низ белый или охристо-белый. Клюв и лапы чёрные, радужная оболочка глаз коричневая[3]. Молодые птицы похожи на самок[6].

Песня — громкая красивая трель, позывка — односложное «чирк»[3].

Длиннохвостый личинкоед-свистун отличается от других видов более мягким оперением и длинным хвостом (длина хвоста — 83—97 % длины крыла), а также тем, что стержни перьев надхвостья у основания мягкие, а не жёсткие, как у остальных представителей рода. По этим признакам вид первоначально выделялся в монотипический род Symmorphus[6].

Биология[править | править код]

Яйца вымершего номинативного подвида Lalage leucopyga leucopyga

Птицы заселяют опушки леса и открытые пространства с отдельными высокими деревьями и кустами, на ветках которых они кормятся. Встречаются также на плантациях и в садах[7].

Питаются насекомыми (как имаго, так и личинками, в том числе гусеницами), и мелкими фруктами[7].

Обычно держатся парами или небольшими группами. Территориальны, свою территорию агрессивно защищают, особенно во время размножения[7]. Гнёзда устраивают на ветке дерева на большой высоте (6—9 м), они изготовлены из стеблей трав и растительных волокон. В кладке два яйца[3]. Сезон размножения точно не известен, в различных источниках указываются месяцы с августа по февраль[4][7][8].

Систематика[править | править код]

Вид впервые был описан Джоном Гульдом в 1838 году как Symmorphus leucopygus[9] с острова Норфолк (в первоописании ошибочно указано «Новый Южный Уэльс»)[10].

Впоследствии вид был перемещён в род личинкоедов-свистунов[en] (Lalage) из семейства личинкоедовых (Campephagidae)[11].

Согласно молекулярно-генетическим исследованиям, вид принадлежит кладе «восточных» личинкоедов-свистунов (см. кладограмму). Ближайшими его родственниками являются индонезийский Lalage sueurii и австралийский Lalage tricolor; их предки разошлись около двух миллионов лет назад[12]:

Lalage sueurii

Lalage tricolor

Lalage leucopyga

Lalage maculosa

Lalage sharpei

Классификация и распространение[править | править код]

Выделяют шесть подвидов, один из которых — вымерший[11]. Представители подвидов различаются размером, оттенком надхвостья и спины у самок, а также наличием или отсутствием белой полосы над глазом[3].

Список подвидов, их ареалы[10] и отличительные черты[6]:

  • Номинативный подвид Lalage leucopyga leucopyga (Gould, 1838) — обитал на острове Норфолк, ныне вымер (последний раз птиц видели в 1942 году).
  • Lalage leucopyga montrosieri J. Verreaux & Des Murs, 1860 — обитает на Новой Каледонии. Размер его меньше, чем у номинативного, надхвостье с серым оттенком.
  • Lalage leucopyga simillima (Sarasin, 1913) — заселяет юг Вануату и острова Луайоте. Его размер ещё меньше, хвост короче и на его конце меньше белого. Коричневые перья самок гораздо темнее, чем у номинативного подвида, почти чёрные.
  • Lalage leucopyga albiloris Mayr & Ripley, 1941 — населяет центр и север Вануату, от острова Эфате до Эспириту-Санто. Размер меньше, чем у предыдущего. Отличается серым цветом надхвостья, белой уздечкой и белой полосой над глазом.
  • Lalage leucopyga deficiens Mayr & Ripley, 1941 — населяет север Вануату (острова Торрес и Банкс). Отличается от предыдущего отсутствием белой полосы над глазом.
  • Lalage leucopyga affinis (Tristram, 1879) — живёт на острове Сан-Кристобаль (Соломоновы Острова). Надхвостье чисто белое. Белая окантовка хвоста очень узкая. Самка сверху бледно-коричневая, гораздо бледнее, чем у остальных подвидов.

Охранный статус[править | править код]

Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «вызывающие наименьшие опасения» (LC). Хотя точная численность популяции неизвестна, птицы считаются достаточно обычными в местах своего обитания, и нет доказательств снижения численности[13].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]