Длинные стены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Длинные стены» между Афинами и Пиреем в 431 г. до н. э

Длинные стены (др.-греч. Μακρά Τείχη) — в Древней Греции фортификационные сооружения, соединявшие город, расположенный на расстоянии от моря, с его портом, или портами. Благодаря этому горожане могли выдерживать длительные осады с суши, имея возможность поставлять продовольствие и другие товары морем.

Коринф соединялся длинными стенами с Лехеем, Афины — с Пиреем и Фалероном. Мегарцы, с помощью афинян, построили стены между Мегарами и Нисеей, аргивяне — между Аргосом и Темением. Собственные «длинные стены» были также в Патры и Миляс. В трудах Прокопия Кесарийского упоминаются Длинные стены на Херсонесе Фракийском[1]. Самыми известными «Длинными стенами» являются афинские.

Длинные стены в Афинах[править | править код]

В Древних Афинах грандиозными Длинными стенами (26 километров) соединили город и морской порт в Пирее по совету Фемистокла в 461—456 гг. до н. э., во времена правления Перикла[2], после нашествия персов под предводительством Ксеркса[3]. Третьей стеной соединили Афины с демом Фалер. Внутри укреплённого района могло укрыться всё население Аттики[4]. Во время Пелопоннесской войны (431—404 гг. до н. э.) Длинные стены не позволили спартанцам отрезать Афины от морских поставок, превратив город в неприступную крепость.

Длинные стены в Афинах были впервые разрушены после поражения афинян в войне. Установленный спартанцами в Афинах олигархический режим «тирании тридцати» в 403 году до н. э. был свергнут демократами, возглавляемыми Фрасибулом. Афины умело использовали противоречия, возникшие между Спартой и Персией, а стараниями стратега Конона Афины снова получили возможность создать собственный флот. Разрушенные Длинные стены между Афинами и Пиреем были восстановлены в 393 году до н. э.[4][5]

Окончательно Длинные стены в Афинах разрушил в 86 году до н. э. римский полководец Луций Корнелий Сулла. Доныне сохранились лишь фрагменты.

Мегарские длинные стены[править | править код]

В Мегарах длинные стены начали строить вскоре после 460 г. до н. э., когда город вышел из состава Пелопоннесского союза и обратился за помощью к афинянам. Собственно, самим строительством занимались афиняне. Стены выдержали многолетнюю осаду во время войны с Коринфом и Спартой, однако для самих горожан стали своеобразным символом афинской оккупации, тем более, что после разрыва отношений с Афинами их гарнизон задержался в Нисее и оставил её только после заключения 30-летнего мира (446 г. до н. э.).

С началом Пелопоннесской войны стены защищали мегарян уже от самих афинян. И хотя те сами их строили, взять штурмом творение своих рук не смогли. Лишь в 424 году до н. э. результате заговора афинский отряд попал внутрь — но лишь потому, что ему открыли ворота. После этого стены были разрушены местными жителями с помощью спартанцев.

В 340 г. до н.э, остерегаясь Филиппа Македонского, который в то время находился с войском в Фокиде, мегарцы вновь обратились за помощью к афинянам. Те прислали отряд под предводительством Фокиона, который помог восстановить длинные стены. В 307 до н. э. Деметрий Полиоркет взял Мегары штурмом и разрушил стены — теперь уже навсегда.

Длинная стена на Херсонесе Фракийском[править | править код]

«Длинная стена» на Херсонесе Фракийском была построена греками для защиты от материковых фракийцев[6]. По Геродоту тиран Мильтиад, сын Кипсела отделил Херсонесский перешеек стеной от города Кардия до города Пактия[en] длиной 36 стадий[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Прокопий Кесарийский. История войн. I Война с персами. II, 4, 8
  2. Корш, Мария Валентиновна. Пирей // Краткий словарь мифологии и древностей : Древ. боги, герои, госуд. люди, поэты, философы, художники древности, древ. страны и главнейшие города древности. — СПб.: А. С. Суворин, 1894. — 233 с.
  3. Пирей // Оксфордская иллюстрированная энциклопедия : В 9 т. Т. 3: Всемирная история с древнейших времен и до 1800 г. = Oxford Illustrated Encyclopedia: Volume 3: World History from Earliest Times to 1800 / Пер. с англ. / Ред. тома Гарри Джадж. — М.: Инфра-М : Весь Мир, 1999. — 397 с. — ISBN 5-16-000072-0.
  4. 1 2 Словарь античности, 1989, Длинные стены
  5. Словарь античности, 1989, Афины.
  6. Плиний Старший. Естественная история. IV, 43
  7. Геродот. История. VI, 36

Литература[править | править код]