Дманисский гоминид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дманисский гоминид
Дманисский гоминид
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Плацентарные
Отряд: Приматы
Семейство: Гоминиды
Подсемейство: Гоминины
Триба: Гоминини
Подтриба: Гоминина
Род: Люди
Вид: Человек грузинский
Латинское название
Homo georgicus Vekua et al., 2002
Место находки
изображение

Дмани́сский гомини́д — вымершая форма гоминидов, чьи останки обнаружены на территории Грузии. Ранее был известен как Homo georgicus.

Описание[править | править код]

Дманисским гоминидам ранее придавался видовой статус (Homo georgicus — «Человек грузинский»), однако позднее стало преобладать мнение о том, что они являлись локальной разновидностью человека прямоходящего (Homo erectus georgicus)[1] или переходной формой между H. habilis и H. ergaster[2]. Каменные орудия дманисского человека довольно примитивные, лишь немного совершеннее олдувайских орудий человека умелого (H. habilis).

Обнаружение останков. Возможная история[править | править код]

Первые останки дманисских гоминид были обнаружены в 1991 году в Дманиси[3] и датируются приблизительно 1 млн 770 тысяч лет назад[4]. Череп D2700 и нижняя челюсть D2735 были обнаружены на мысе, образованном при слиянии рек Масавера (Храм) и Пинесаури[5] в отложениях туфового гравия, непосредственно лежащего над слоем масаверского базальта, датирующегося возрастом 1,85 млн лет назад[6]. Возраст подтверждается как стратиграфическими и палеомагнетическими исследованиями, так и изучением окружающей ископаемой фауны. Таким образом, дманисийские гоминиды — самые древние из известных представители рода Homo, обитавшие на территории вне Африки. Изучение найденных в Грузии останков древних гоминид показало, что когда-то небольшое количество возможных предшественников человека современного типа, вероятно, мигрировало из Африки на Кавказ, где потом они либо вымерли, либо (по одной из теорий[7]) могли эволюционировать в Homo erectus. Во втором случае, потомки эректусов Homo antecessor[7] могли бы вернуться назад в Африку[8], где и началась их дальнейшая эволюция к Homo sapiens, который впоследствии вышел из Африки и распространился по всему миру.

Описание находки[править | править код]

Давид Лордкипанидзе, возглавлявший археологические исследования в Дманиси, и его коллеги описали четыре черепа, мозг обладателей которых примерно вдвое уступал по своим размерам (546—780 см³[9]) мозгу современного человека. Находки в Дманиси с 1991 года по 2007 годы представляют собой части скелета подростка и трёх взрослых (в 2005 году был найден ещё один, пятый череп, описанный в 2013 году). Примечателен череп мужчины без зубов, в котором почти все зубные лунки заросли костным веществом. Точно определить возраст умершего мужчины трудно, но, по мнению Лордкипанидзе, «ему могло быть лет сорок, а то, что кости проросли в полость зубных лунок, означает, что он прожил ещё пару лет после того, как выпали зубы». Возможно, о нём заботились его соплеменники, говорит Лордкипанидзе, что позволило выжить человеку, который не мог жевать пищу. Если археолог прав, то древние люди могли испытывать чувство, похожее на сострадание, — неожиданное качество для тех, кто находился на столь ранней стадии эволюции[10]. Что-то подобное можно найти, лишь у неандертальцев, живших в Европе во время ледникового периода. По мнению антрополога Филипа Райтмайера, члена дманисской исследовательской группы, это может быть признаком перехода к более высокому уровню отношений, предполагающему способность планировать свои действия и делиться едой с другими.

На основании анализа находок предполагается, что рост дманисских гоминид был 145—166 см, вес — 40—50 кг[4].

Судя по пропорциям и форме костей, ноги у представителей дманисских гоминид напоминали ноги Homo sapiens, не считая ряда отдельных примитивных черт. Ноги были почти такие же длинные, как у эректусов и современных людей, и заметно длиннее, чем у австралопитеков. По-видимому, дманисские гоминиды отлично бегали и могли проходить пешком большие расстояния. Об этом же свидетельствует и строение позвонков. Руки у них, однако, были скорее как у австралопитеков, что особенно заметно в строении плечевого сустава (по этому признаку дманисские гоминиды напоминают также «хоббитов» с острова Флорес). По коэффициенту энцефализации дманисские гоминиды ближе к хабилисам, чем к эректусам. По строению позвоночника они, наоборот, ближе к последним. Незначительная разница в размерах мужских и женских особей также роднит обладателей найденных останков с Homo erectus и другими позднейшими предками Homo sapiens.

Нижние челюсти дманисийцев, в отличие от черепов, довольно похожих друг на друга, очень разнородны, особенно выделяется крупным размером челюсть D2600[11].

Пятый череп из Дманиси D4500 был обнаружен в августе 2005 года. На графике многомерного анализа череп D4500 располагается заметно ближе к «загадочному черепу» KNM-ER 1805 из Кооби Фора и южноафриканскому грацильному австралопитеку Sts 5 из Стеркфонтейна, чем к Homo ergaster[12].

По размерам черепа эогоминины из Дманиси находятся между Homo habilis и Homo ergaster, в наибольшей степени соответствуя Homo rudolfensis (KNM-ER 1470)[13].

Предположения относительно гибели[править | править код]

Вопреки высказанным ранее догадкам, на костях не обнаружилось никаких признаков того, что их обладатели были жертвами крупных хищников. В частности, сохранились целиком некоторые мелкие кости, которые почти никогда не сохраняются в таком виде после трапезы хищного зверя. В Дманиси найдены не только человеческие кости, но и довольно много одновозрастных скелетных остатков всевозможных крупных и мелких зверей. На некоторых костях сохранились царапины, оставленные каменными орудиями. Одна кость, принадлежавшая большому травоядному животному, была разгрызена крупным хищником уже после того, как люди соскребли с неё мясо. Эта находка не может служить строгим доказательством того, что люди из Дманиси уже умели охотиться на крупных животных, но она, по крайней мере, показывает, что они получали доступ к тушам раньше своих конкурентов — медведей, гиен, леопардов и саблезубых тигров.[источник не указан 2737 дней]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В Грузии нашли Homo Erectus
  2. Вопросы теории эволюции — Homo georgicus
  3. Gabunia L., Vekua A. A. Plio-Pleistocene hominid from Dmanisi, East Georgia, Caucasus. Nature 373, 509—512 (1995) (ссылка на абстракт?)
  4. 1 2 Lordkipanidze D., Jashashvili T., Vekua A., Ponce de León M. S., Zollikofer C. P. E., Rightmire G. P., Pontzer H., Ferring R., Oms O., Tappen M., Bukhsianidze M., Agusti J., Kahlke R., Kiladze G., Martinez-Navarro B., Mouskhelishvili A., Nioradze M., Rook L.Postcranial evidence from early Homo from Dmanisi, Georgia. Nature 449, 305—310 (20 September 2007) (ссылка на абстракт)
  5. Проблемы миграции в период раннего плейстоцена на Южном Кавказе, 2018
  6. Зубов А. А., Васильев С. В. Восточный центр эволюции рода Homo: путь «навстречу восходящему солнцу» // Вестник антропологии. 2013. № 4(26) с. 32–53
  7. 1 2 Un cráneo para unirnos a todos, 2013
  8. Все люди вышли из одного черепа?
  9. Дманиси / Dmanisi
  10. Дманиси 3444 + 3900 Антропогенез.ру
  11. Кроманьонец — это старенький питекантроп? Магия нижних челюстей Дманиси
  12. Пятый череп из Дманиси: новое лицо ранних Homo
  13. Дробышевский С. В. Странные Homo Грузии: Homo georgicus

Литература[править | править код]

  • Gabunia, L. et al. Earliest Pleistocene hominid cranial remains from Dmanisi, Republic of Georgia: Taxonomy, geological setting, and age. Science 288, 1019—1025 (2000).
  • Vekua, A. et al. A new skull of early Homo from Dmanisi, Georgia. Science 297, 85—89 (2002).
  • Gabunia, L., de Lumley, M.-A., Vekua, A., Lordkipanidze, D. & de Lumley, H.De´couverte d’un nouvel hominide´ a` Dmanissi (Transcaucasie, Ge´orgie). C.R.Pale´vol. 1, 243—253 (2002).
  • Lordkipanidze, D. et al. The earliest toothless hominin skull. Nature 434, 717—718 (2005).
  • Rightmire, G. P., Lordkipanidze, D. & Vekua, A. Anatomical descriptions, comparative studies and evolutionary significance of the hominin skulls from Dmanisi, Republic of Georgia. J. Hum. Evol. 50, 115—141 (2006).
  • Lordkipanidze, D. et al. A fourth hominin skull from Dmanisi, Georgia. Anat. Rec. 288A, 1146—1157 (2006).

Ссылки[править | править код]