Дмитр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Князь Даниил передаёт управление Киевом тысяцкому Дмитру[1]

Дмитр — галицкий тысяцкий в 1215/1219 году, вместе с Даниилом Романовичем Волынским участвовал в обороне Галича во время вторжения венгро-польского войска во главе с венгерским королевичем Коломаном и краковским князем Лешко Белым. Киевский тысяцкий в 1240 году, назначенный Даниилом Галицким и руководивший обороной Киева 5 сентября—19 ноября (или 6 декабря) 1240 года в ходе противодействия западному походу монголов 12361242 годов и монгольскому нашествию на Русь 12371240 годов, в частности, монгольскому походу на Юго-Западную Русь, Польшу и Венгрию 12401242 годов. По другой версии[2], Киев был взят за 9 дней. Дмитр попал в плен и адресовал Батыю знаменитую фразу:

«Не задерживайся в земле этой долго, время тебе на угров уже идти. Если же медлить будешь, земля та сильная, соберутся на тебя и не пустят тебя в землю свою». Про то говорил ему, поскольку видел землю Русскую, гибнущую от нечестивого[3].

Воевода Дмитр так храбро сражался с врагом, что хан Батый сохранил ему, тяжело раненному, жизнь, «мужѣства ради его» (по Галицко-Волынской летописи).

Согласно сведений, содержащихся в Хронике Быховца, после сдачи Киева, Дмитр (Дмитрий) переехал вначале в Чернигов, а затем в Друцк. Летопись сообщает что Друцк был без князя, и Дмитрий основал там княжество. Далее, летопись вновь содержит сведения о нем, в составе русско-ордынских войск он участвовал в походе на Литву и в Могильнянской битве[4].

Примечания[править | править код]

  1. Лицевой летописный свод XVI века. Русская летописная история. Книга 5. 1217-1241 гг.. runivers.ru. Дата обращения: 13 июня 2021.
  2. См. у Рашид-ад-Дина: «царевичи Бату с братьями, Кадан, Бури и Бучек направились походом в страну русских и народа черных шапок и в девять дней взяли большой город русских, которому имя Манкер-кан». Ср. у Амброджо Контарини в «Путешествие в Персию»: «1 мая [1474 г.] мы приехали в город, именуемый Киев или Маграман, который находится вне Нижней России.».
  3. Ипатьевская летопись[1]
  4. Хроника Быховца, 11—12