Дмитревский, Николай Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Павлович Дмитревский
Автопортрет. 1925 г.
Автопортрет. 1925 г.
Дата рождения:

1890(1890)

Место рождения:

Ханькоу

Дата смерти:

2 января 1938(1938-01-02)

Место смерти:

Бутовский полигон

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Жанр:

художник, график, иллюстратор

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Никола́й Па́влович Дмитре́вский (Дмитриевский) (1890—1938) — русский советский художник-график, иллюстратор книг[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Ханькоу в Китае в семье дипломата П. А. Дмитревского; восприемником при крещении был будущий император Николай II[2].

Отец, П. А. Дмитревский, был сыном псаломщика Иоанно-Богословской Большеельминской церкви Вологодского уезда, обучался сначала в местных духовных учебных заведениях, а потом — на восточном факультете Петербургского университета. После окончания университета поступил на службу в Министерство иностранных дел. Служил в Китае, где также собирал и публиковал работы по истории Кантона и Кореи. Благодаря нему в Ханькоу был построен православный храм. Умер в 1904 году в Сеуле.

Сын Николай после окончания Вологодской гимназии в 1907 году уехал из Вологды в Петербург, где учился в школе Общества поощрения художеств, затем в мастерской Д. Н. Кардовского. Учился в Вологде (1910 год) и в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1911—1915 годы). Был членом Северного кружка любителей изящных искусств (СКЛИИ) в Вологде. В 1914 году был призван в армию. В январе 1918 года Н. П. Дмитревский вернулся в Вологду, где жил до 1928 года. В эти годы он оформлял спектакли в Доме революции, читал лекции по искусству. Назначенный в 1918 году заведующим музейным отделом и охраной памятников искусства и старины Губоно, работал по учету художественных коллекций монастырей и усадеб. В 1919 году по инициативе Н. П. Дмитревского рисовальные классы при СКЛИИ были преобразованы в Государственные свободные художественные мастерские, где Дмитревский преподавал рисунок и гравюру. Член ВКП(б) с 1920 года. В 1921 году Художественные мастерские были преобразованы в Художественный техникум, Н. П. Дмитревский продолжал преподавать на графическом отделении, а в 1923—1924 годы (до ликвидации техникума) был его директором. Последние десять лет жил в Москве и на станции Тарасовка Московской области, работал над оформлением книг, в области промышленной графики и экслибриса. Работы Н. П. Дмитревского неоднократно отмечались на всесоюзных полиграфических выставках, в 1937 году экспонировались на Всемирной выставке в Париже. Арестован 15 декабря 1937 года (по другим данным — в октябре), обвинён в «шпионской деятельности в пользу Германии». 23 декабря 1937 года Комиссией Наркома ВД и Прокурора СССР приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 2 января 1938 года. Захоронен на Бутовском полигоне НКВД[3]. Реабилитирован посмертно в декабре 1957 года.

Творчество[править | править вики-текст]

Образование высшее художественное. Занимался экслибрисом, работал в технике ксилографии. Впервые выставил свои работы в 1923 году в Казани на выставке «Русский книжный знак». Участник двадцати художественных выставок в стране и за рубежом. Работал иллюстратором в издательстве «Academia». В 1934 году выполнил цикл иллюстраций к русским народным сказкам, которые не были изданы[4].

По мнению советского искусствоведа, специалиста по графике А. А. Сидорова, Н. П. Дмитревский овладел «мастерством гравюры на дереве до степени совершенства…[5][6]

Особое восхищение А. А. Сидорова вызвала работа Н. П. Дмитревского над иллюстрированием поэмы А. А. Блока «Двенадцать»:

« Диковинно, что эти гравюры имеют все права на существование после того, как «Двенадцать» иллюстрировали в Ленинграде Анненков, за границей Масютин и Ларионов, в Москве — один из лучших представителей молодёжи — А. Гончаров[5]. »

Собрания[править | править вики-текст]

Гравюры и рисунки Н. П. Дмитревского хранятся в гравюрном кабинете Государственного музея изобразительных искусств им. А С. Пушкина, в отделе графики Государственной Третьяковской галереи, в отделе графики Государственного Русского музея, в Вологодской областной картинной галерее, Государственном архиве Вологодской области, а также в нескольких частных собраниях.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дьяконицын Л. Ф. Художник Николай Павлович Дмитревский. — Вологда, 1963. — 112 с.
  2. Демидова Е. Л., Воропанов В. В. Дмитревский // Русский Север : газета. — Вологда, 1999-10-03.
  3. Бутовский полигон: 1937—1938: Книга памяти жертв политических репрессий. Вып. 1. — М., 1997 — С. 146
  4. Будур Н. В. Сказочная энциклопедия. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005. — 607 с. — ISBN 5-224-04818-4.
  5. 1 2 Сидоров А. А. Графика и искусство книги. — Печать и революция, 1927, Кн. 7
  6. Эта работа была подвергнута жёсткой критике П. Н. Берковым, который писал в 1931 году: «Нет никаких сомнений, что предлагаемая А. А. Сидоровым „история книги как искусство“,… нисколько не скрывающая своего буржуазного характера, ни в коем случае не может считаться подлинно научной системой и заслуживает самого жёсткого отпора. Издание двухтомной „Книги в России“ представляет не вклад в науку, а лишь памятник эклектических буржуазных теорий и только с этой стороны может и должно расцениваться»

Литература[править | править вики-текст]