Дмитриев, Алексей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Александрович Дмитриев
Дата рождения 18 ноября 1985(1985-11-18) (33 года)
Место рождения Москва, СССР
Страна  СССР Россия
Научная сфера биология
Награды и премии Премия Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных

Алексе́й Алекса́ндрович Дми́триев (род. 18 ноября 1985, Москва, СССР) — российский учёный, кандидат биологических наук, лауреат Премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных. Автор открытия по расшифровке новых механизмов, лежащих в основе возникновения и развития специфического метаболизма злокачественных эпителиальных опухолей (совместно с Анной Кудрявцевой)[1].

Биография[править | править код]

Алексей Дмитриев родился 18 ноября 1985 года в Москве. В 2013 году защитил диссертацию на тему «Анализ генетических и эпигенетических нарушений хромосомы 3 человека при раке легкого, шейки матки и яичников»[2]. В 2016 году стал лауреатом Премии правительства Москвы для молодых учёных в номинации «Медицинские науки» за разработку программного обеспечения, позволяющего изучать возникновение и развитие онкозаболеваний (вместе с Анной Кудрявцевой и Георгием Красновым)[3]. Размер премии составил миллион рублей[4].

В 2017 году Дмитриев стал лауреатом Премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных. Совместно с Анной Кудрявцевой он провел исследование, которое позволило расшифровать новые механизмы, лежащие в основе возникновения и развития специфического метаболизма злокачественных эпителиальных опухолей. В процессе работы было выявлено более 30 генов, вовлеченных в развитие ряда раковых заболеваний[5]. В ходе проекта Дмитриев отвечал за аналитическую часть, в то время как Кудрявцева проводила экспериментальные исследования[6]. Результат их научного труда оценивается в качестве важного этапа в борьбе с онкологическими заболеваниями и уже применяется в 15 странах мира[7].

Дмитриев является старшим научным сотрудником ФГБУН «Институт молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН», где руководит группой механизмов регуляции экспрессии онко-ассоциированных генов[8]. Также возглавляет проект по гранту Российского научного фонда[9] и сотрудничает с Московским научно-исследовательским онкологическим институтом имени П. А. Герцена[7].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Алексей Александрович Дмитриев и Анна Викторовна Кудрявцева – лауреаты премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2016 год. Президент России. Дата обращения 25 июня 2019.
  2. Алексей Александрович Дмитриев. Анализ генетических и эпигенетических нарушений хромосомы 3 человека при раке легкого, шейки матки и яичников (рус.). — Москва, 2013.
  3. «Нанокирпичи» и лазерные скальпели: за что молодым учёным вручают премии Правительства Москвы. Сайт Москвы (2 августа 2016). Дата обращения 25 июня 2019.
  4. Кого и за что наградили президентскими премиями в области науки. EG.RU. Дата обращения 25 июня 2019.
  5. Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. youngscience.gov.ru. Дата обращения 25 июня 2019.
  6. Путин: прекрасное будущее России неизбежно. ТВ Центр - Официальный сайт телекомпании. Дата обращения 25 июня 2019.
  7. 1 2 Президент наградил ученых, меняющих мир. Дата обращения 25 июня 2019.
  8. Дмитриев Алексей Александрович - сотрудник | ИСТИНА – Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных. istina.msu.ru. Дата обращения 25 июня 2019.
  9. Участники грантов РНФ удостоены премии Президента России для молодых ученых. www.sprgm.ru. Дата обращения 25 июня 2019.