Дмитриева, Людмила Борисовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Людмила Дмитриева
Имя при рождении Дмитриева Людмила Борисовна
Дата рождения 9 августа 1947(1947-08-09) (72 года)
Место рождения  СССР, Москва
Гражданство  Россия
Профессия
Награды
Narodniy artist1 copy.png Zaslujeniy artist1.png

Людми́ла Бори́совна Дми́триева (род. 9 августа 1947, Москва) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации

Биография[править | править код]

Родилась 9 августа 1947 года в Москве. В 1975 году окончила школу-студию МХАТ. В 19751990 годы — актриса МХАТ1987 — МХАТ им. Чехова). С 1993 года — ведущая артистка театра «Et cetera». Людмила Дмитриева актриса широкого актёрского диапазона — с успехом играет как драматические, так и комедийные роли.

Заслуженная артистка РФ (1998). Народная артистка РФ (2011).


Народная артистка и сегодня «в строю». В театре Александра Калягина она играет в спектакле «Компаньоны» по пьесе Галина. Премьера состоялась десять лет назад, накануне 60-летнего юбилея актрисы. Роль Александр Галин написал специально для Дмитриевой. Комедия собирает полные залы и сейчас. За работу в «Компаньонах» Людмила Дмитриева получила приз от газеты «Московский комсомолец». В дуэте с ней играет Виктор Вержбицкий.

В 2017 году зрители увидят на экранах премьеру фантастической мелодрамы «Грааль», где Дмитриевой досталась роль второго плана.


Личная жизнь[править | править код]

Знакомство с актером Борисом Ардовым в театральной студии Текстильного института переросло в любовный роман, а роман увенчался браком. В то время Борис Викторович расстался с женой Мирой Ардовой. Мира вышла замуж за Игоря Старыгина, но дружеские отношения с бывшим мужем и его семьей поддерживала. Людмила Дмитриева быстро подружилась с первой супругой Бориса. Замуж Людмила выходила в белом костюме, купленном себе Мирой (или Микой, как ее звали домашние). Дочь Машу Дмитриеву убедила родить тоже Мика Ардова. Брак с любвеобильным Борисом Ардовым продлился три года: у мужа случился роман с Ольгой Розовской. Супруги расстались.

Во второй раз Людмила Дмитриева пошла под венец с художником-декоратором Юрием Сенчишиным, с которым счастлива по сей день. В 41 год актриса родила сына Алексея. Дети подарили Людмиле Борисовне четверых внуков, которых она обожает.

Фильмография[править | править код]

Ссылки[править | править код]