Дмитриева, Оксана Генриховна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оксана Генриховна Дмитриева
Дмитриева, Оксана Генриховна.jpg
Флаг
Министр труда и социального развития Российской Федерации
30 апреля — 30 сентября 1998
Глава правительства: Сергей Владиленович Кириенко
Президент: Борис Николаевич Ельцин
Предшественник: Олег Николаевич Сысуев
Преемник: Сергей Вячеславович Калашников
 
Рождение: 3 апреля 1958(1958-04-03) (58 лет)
Ленинград, РСФСР, СССР
Партия: Logo Jabloko.svg Яблоко (19931998)
A Just Russia.svg Справедливая Россия (20072015)
Партия Роста (Россия).svg Партия Роста2016)
Образование: ЛФЭИ имени Н. А. Вознесенского
Учёная степень: доктор экономических наук
Учёное звание: профессор
Профессия: экономист
Деятельность: депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга
 
Сайт: dmitrieva.org
 
Награды:
Diploma of the President of Russia.png
(аудио)
Запись голоса О.Г. Дмитриевой
Из интервью «Эхо Москвы»
9 ноября 2013
Помощь по воспроизведению

Окса́на Ге́нриховна Дми́триева (3 апреля 1958, Ленинград) — российский экономист и политик.

Биография[править | править вики-текст]

Оксана Дмитриева родилась 3 апреля 1958 года в Ленинграде, в семье петербургских интеллигентов. Отец — Генрих Шоломович Розенберг (1925—2007) — ученый-судомеханик, окончил Макаровское училище, создатель советских газотурбинных установок, вплоть до своей смерти работал в институте морского флота. Имел звание заслуженного изобретателя Российской Федерации. Дед — Шолом Иосифович Розенберг (1887—1942) был награждён Георгиевским крестом за храбрость в Первую мировую войну, погиб во время блокады Ленинграда. Мать — Наталья Ефимовна Дмитриева (1931 г.р.) — кандидат экономических наук, выпускница Ленинградского института водного транспорта, ученица будущего нобелевского лауреата Леонида Канторовича.[1]

Училась в школе № 397 в Кировском районе Ленинграда (с 2004 года — гимназия № 397 им. Г. В. Старовойтовой, в советское время — имени С. М. Кирова). В 1980 году окончила факультет экономической кибернетики ЛФЭИ имени Н. А. Вознесенского. Специалист по экономике регионов[2]. Автор четырёх монографий, более ста научных работ.

В 1985 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Пропорциональность социалистического воспроизводства: сущность и формы проявления»[3].

После окончания института работала в Проблемной лаборатории региональных экономических исследований. В 1991 году организовала и возглавила Проблемную лабораторию региональной диагностики, в которой работала до 1993 года, сейчас является её научным руководителем.

В 1992 защитила докторскую диссертацию на тему «Экономическая диагностика регионов».[3].

Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации I—VI созывов. На выборах 1993 и 1995 годов избиралась по федеральному списку партии «Яблоко». Работала в комитете ГД РФ по бюджету, председателем подкомитета по бюджету, внебюджетным фондам и межбюджетным отношениям. Автор первой редакции Бюджетного кодекса, принятого в 1998 году, за что получила среди коллег прозвище «мать Бюджетного кодекса»[4] Разработала процедуры рассмотрения федерального бюджета в Государственной Думе.

В мае-сентябре 1998 года занимала пост министра труда и социального развития РФ в правительстве С. В. Кириенко (в связи с чем была исключена из состава «Яблока», возражавшего против участия отдельных своих представителей в правительстве).

После отставки правительства в 1998—1999 годах — профессор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов.

В декабре 1999 года избрана депутатом Государственной Думы третьего созыва по одномандатному округу в Санкт-Петербурге . Заняла пост заместителя председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам. В Государственной Думе третьего созыва была независимым депутатом.

Внесла на рассмотрение в Госдуму пакет законопроектов, предусматривающих улучшение социального положения наименее обеспеченных слоев общества. В 2000 году добилась принятия закона о предоставлении статуса участника ВОВ лицам, награждённым медалью «За оборону Ленинграда». При рассмотрении закона «О трудовых пенсиях» отстояла право работающих пенсионеров получать пенсии в полном объеме. Внесла ряд законопроектов, предусматривающих улучшение бюджетного и налогового законодательств. Были приняты такие её поправки в бюджет 2001 года, как поправка о возврате регионам налога с физических лиц (Санкт-Петербург получил от этого дополнительно около 2 млрд рублей), увеличены инвестиции на строительство метрополитена в Санкт-Петербурге на 550 млн рублей.

В 2000 году возглавила «Блок Оксаны Дмитриевой» на выборах в муниципальные органы власти в Санкт-Петербурге. Кампания завершилась серьёзной победой: «Блок Оксаны Дмитриевой» получил более 100 мест в муниципальных органах власти.[5]

На выборах в 2003 году вновь избрана депутатом ГД РФ по одномандатному округу, в составе Государственной Думе четвёртого созыва была независимым депутатом. В 2006 году Оксаной Дмитриевой был разработан пакет законопроектов, направленных на стимулирование инновационной деятельности. 13 законопроектов содержали меры, направленные на снижение налоговой составляющей в цене научного и инновационного продукта, что позволило бы расширить возможности проведения научных исследований и создания инновационного продукта. Однако, все законопроекты были отклонены Государственной Думой. Некоторые из этих законопроектов позднее были изменены и после поправок, существенно ухудшающих и исключающих наиболее значимые позиции, были внесены от Правительства РФ.

На выборах 2007 года избрана депутатом ГД РФ от партии Справедливая Россия. Являлась первым заместителем руководителя фракции «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь». Член комитета ГД по бюджету и налогам[6]. В 2007 году Оксаной Дмитриевой были разработаны 6 законопроектов, направленных на корректировку пенсионного законодательства и позволяющих качественно изменить уровень жизни нынешних пенсионеров. В частности, предлагалось индексировать пенсию в соответствии с ростом заработной платы, повысить коэффициент отношения индивидуальной заработной платы к средней по стране, восстановить т. н. «нестраховые периоды», предоставить право получения второй пенсии труженикам тыла, узникам фашистских концлагерей, а также участникам войны, не имеющим инвалидности. Эти законопроекты были отклонены Государственной Думой.

Является автором альтернативных проектов бюджета РФ на 2009, 2010 и 2011, 2012, 2013 годы, которые фракция «Справедливая Россия» вносила на обсуждение ГосДумы одновременно с проектами правительства. Последовательный оппонент министра финансов Алексея Кудрина в вопросах создания Стабилизационного фонда и введения накопительной части пенсии[7]. Являлась главным[8][9] политическим противником экс-губернатора Петербурга[10] Валентины Матвиенко.

В июне 2014 года Оксана Дмитриева направила депутатский запрос Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести тщательное расследование деятельности госкорпорации «Роснано» и её главы Анатолия Чубайса на основании соответствующей проверки, проведенной Счетной Палатой РФ.[11] Генпрокуратурой на настоящий момент заведено несколько уголовных дел против «Роснано».[12]

В январе 2011 года Оксана Дмитриева обратилась в прокуратуру, потребовав проверить первых лиц Санкт-Петербурга в связи с гибелью девочки от упавшей с крыши сосульки.

14 июня 2011 года назначена заместителем руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

В 2014 году она пыталась участвовать в выборах губернатора Северной столицы, но не смогла собрать достаточное количество подписей муниципальных депутатов в свою поддержку (это необходимое условие для участия в голосовании). В июле 2014 года Оксана Дмитриева направила запрос к генпрокурору РФ Юрию Чайке с жалобой на давление на муниципальных депутатов, которые готовы отдать подписи в ее поддержку. Было предложено принять меры «в связи с многочисленными нарушениями законодательства».

В начале марта 2015 года в результате рейдерского захвата Оксану Дмитриеву отстранили от руководства петербургским региональным отделением партии, 30 марта она написала заявление о выходе из партии «Справедливая Россия». В апреле 2015 года лишена поста заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе России[13]. Также муж Дмитриевой, Иван Грачёв, был отстранен от поста председателя комитета Госдумы по энергетике.[14] Объявлено о планах создать партию профессионалов и пойти с ней на выборы в Госдуму в 2016 году.[15]

В мае 2016 года Дмитриева выступила за то, чтобы отправить в отставку весь финансово-экономический блок правительства России.[16]

Выборы-2016[править | править вики-текст]

В июле 2016 года Оксана Дмитриева возглавила списки Партии Роста на выборах Государственной Думы (2-е место в федеральном списке после Бориса Титова) и Законодательного собрания Санкт-Петербурга (1-е место в списке). Она также баллотировалась в 217-м Юго-Восточном одномандатном округе Санкт-Петербурга.[17] Выборы состоялись 18 сентября 2016 года.

Во время предвыборной кампании против Оксаны Дмитриевой применялись «черные технологии» (в частности, были выдвинуты кандидаты-двойники). Наружная реклама с изображением Оксаны Дмитриевой срывалась или повреждалась, издавались анонимные газеты, направленные против нее. Во время самого голосования на участках были отмечены массовые нарушения, подсчет голосов также велся с нарушениями, что отмечали представители Центризбиркома[18]. Благодаря этому победа в округе досталась кандидату от "Единой России" Михаилу Романову[19]. Глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала прошедшие в Петербурге выборы "вызывающим и циничным применением административного ресурса"[20]. В итоге Центризбирком обратился в прокуратуру с требованием провести проверку по фактам нарушений в округах, где избирались Оксана Дмитриева и другие оппозиционные кандидаты[21].

На проходивших одновременно с думскими выборах в Законодательное собрание Петербурга список Партии Роста, который возглавляла Оксана Дмитриева, получил 10,7% голосов избирателей[22]. По результатам выборов Оксана Дмитриева была избрана депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга шестого созыва от «Партии роста».

Семья[править | править вики-текст]

Замужем за депутатом Госдумы РФ нескольких созывов Иваном Дмитриевичем Грачёвым.[23]

Сын Дмитрий родился в 1995 году, студент[23][24].

В свободное время Дмитриева занимается плаванием и любит кататься на горных лыжах[23].

Награды[править | править вики-текст]

  • Почётная грамота Президента Российской Федерации (11 апреля 2014 года) — за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в гуманитарной сфере, укреплении законности и правопорядка, активную законотворческую и общественную деятельность, многолетнюю добросовестную работу[25]
  • В рейтинге «100 самых влиятельных женщин России» журнала Огонёк, опубликованном в марте 2014 года, заняла 31-е место[26]

Публикации[править | править вики-текст]

  • Региональная экономическая диагностика. — СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, 1992. — 272 с.
  • Oksana Dmitrieva. Regional development. The USSR and after. First published in 1996 by UCL Press
  • Региональный хозрасчет: концепция и формы реализации. Под редакцией О. Г. Дмитриевой и А. И. Муравьева. Москва, Издательство Всесоюзного заочного политехнического института, 1990
  • О. Г. Дмитриева, А. И. Леусский, Т. Н. Малькова «Международные стандарты финансовой отчётности в менеджменте». Серия: Профессиональная практика. Издательство: Высшее образование, 2007 г. Твёрдый переплёт, 288 стр., тираж: 2000 экз. ISBN 978-5-9692-0095-1
  • Методы снижения темпов инфляции. О. Г. Дмитриева. Научный альманах фундаментальных и прикладных исследований. Москва. «Финансы и статистика». 2007
  • Инфляция спроса и инфляция издержек: причины формирования и формы распространения. О. Дмитриева, Д. Ушаков, «Вопросы экономики», № 3, 2011 г
  • Переход от распределительной пенсионной системы к накопительной: результаты и критерии эффективности. О.Дмитриева, Н.Петухова, «Вопросы экономики», № 4, 2010 г.
  • Проблемы налогового стимулирования инновационной деятельности в современной России (под редакцией д.э.н., профессора О. Г. Дмитриевой). Издательство Санкт-Петербургского Государственного Университета экономики и финансов, 2008
  • Макроэкономическая политика. Позиция фракции Справедливая Россия. Том 1. Авторы: О. Г. Дмитриева, Издание Государственной Думы, 2011
  • Макроэкономическая политика. Позиция фракции Справедливая Россия. Том 2. Авторы: О. Г. Дмитриева, Издание Государственной Думы, 2011
  • О. Г. Дмитриева. Деформация бюджетной политики и управления долгом вследствие формирования стабилизационных фондов. «Вопросы экономики», № 3, 2013 г. www.vopreco.ru
  • Социальная политика. Законодательные инициативы фракции «Справедливая Россия». Авторы-составители С. П. Горячева, О. Г. Дмитриева. — М.:Издание Государственной думы, 2010 г.
  • Дмитриева О. Противостояние. 20 лет в политике. — СПб: Лики России, 2014. — 256 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-87417-463-7.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Алексей Макаркин. ОКСАНА ДМИТРИЕВА КАК ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОЛИТИК: АМБИЦИИ И ВОЗМОЖНОСТИ (рус.) (19 мая 2015). Проверено 19 мая 2015.
  2. О.Г. Дмитриева. Региональная экономическая диагностика. — СПб, 1992.
  3. 1 2 Дмитриева Оксана Генриховна
  4. МК в Питере. Страсти по бюджету. 17.10.2007
  5. Из восьми петербургских депутатов в Госдуме РФ пятеро будут баллотироваться на декабрьских выборах. REGNUM (16 ноября 2007). Проверено 25 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  6. Страница Оксаны Дмитриевой на сайте Госдумы
  7. Оксана Дмитриева: Правительство отказывается от обязательств — Официальный сайт депутата Государственной Думы Оксаны Дмитриевой
  8. Neva24. В «Красненькой речке», где баллотируется Матвиенко, пожаловались прокурору на Оксану Дмитриеву
  9. Радио ЭХО Москвы :: В круге СВЕТА, 29.06.2011 21:07 Валентина Матвиенко: женщина во власти: Валентина Матвиенко, Светлана Журова, Оксана Дмитриева
  10. Матвиенко покинет пост губернатора после объявления итогов выборов (рус.) (22 августа 2011). Проверено 22 марта 2012.
  11. Запрос Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке
  12. Оксана Дмитриева получила от Генеральной прокуратуры РФ ответ на депутатский запрос о нарушениях в РОСНАНО
  13. Оксана Дмитриева лишена поста замруководителя фракции справороссов в Госдуме
  14. Главу думского комитета по энергетике подвела жена
  15. Оксана Дмитриева и близкие к ней депутаты вышли из «Справедливой России»
  16. Оксана Дмитриева о том, кого из правительства отправить в отставку, а кого — нет
  17. Оксана Дмитриева идет на выборы в Госдуму от Партии роста
  18. Публичная порка Панкевича. Проверено 22 сентября 2016.
  19. Сведения о проводящихся выборах и референдумах. www.st-petersburg.vybory.izbirkom.ru. Проверено 22 сентября 2016.
  20. Избирком Петербурга уволит главу ТИК 23 по требованию ЦИК из-за нарушений на выборах. tass.ru. Проверено 22 сентября 2016.
  21. Генпрокуратура проверит выборы в Петербурге по просьбе Памфиловой.
  22. Сведения о проводящихся выборах и референдумах. www.st-petersburg.vybory.izbirkom.ru. Проверено 22 сентября 2016.
  23. 1 2 3 Lenta.ru: Дмитриева, Оксана
  24. Оксана Дмитриева: Кормить Чубайса дороже, чем Крым, а Кудрина и его Стабфонд — еще дороже | Собеседник.ру
  25. Распоряжение Президента Российской Федерации от 11 апреля 2014 года № 110-рп «О поощрении»
  26. http://www.kommersant.ru/doc/2415496 Рейтинг «100 самых влиятельных женщин России» журнала «Огонёк»

Ссылки[править | править вики-текст]