Дмитриева, Руфина Петровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Руфина Петровна Дмитриева
Дмитриева Руфина Петровна.jpg
Дата рождения 14 сентября 1925(1925-09-14)
Место рождения cело Пинега, Пинежский уезд, Архангельская губерния, РСФСР, СССР
Дата смерти 23 июня 2001(2001-06-23) (75 лет)
Место смерти Санкт-Петербург, Россия
Страна  СССР
 Россия
Научная сфера филология
Место работы ИРЛИ (Пушкинский Дом) АН СССР
Альма-матер Ленинградский государственный университет имени А. А. Жданова
Учёная степень доктор филологических наук (1982)
Научный руководитель Д. С. Лихачёв
Известна как исследователь русской средневековой книжности
Награды и премии Премия имени А. А. Шахматова (1995)

Руфина Петровна Дмитриева (1925—2001) — филолог, библеист, археограф, исследователь русской средневековой книжности, издатель памятников древнерусской письменности, библиограф, лауреат премии имени А. А. Шахматова (1995).

Биография[править | править код]

Родилась 14 сентября 1925 года в селе Пинега Пинежского уезда Архангельской губернии.

В 1950 — окончила исторический факультет ЛГУ. Во время учёбы посещала спецкурсы и семинары Д. С. Лихачёва, что определило направление её научной деятельности.

В 1953 году — защитила кандидатскую диссертацию, тема: «К вопросу об официальных политических идеях Русского централизованного государства („Сказание о князьях Владимирских“)» (научный руководитель — Д. С. Лихачёв).

В 1982 году — защитила докторскую диссертацию, посвященную «Повести о Петре и Февронии».

С 1954 по 1989 годы работала в ИРЛИ (Пушкинский Дом) АН СССР: долгое время выполняла обязанности ученого секретаря Отдела древнерусской литературы.

Была замужем за Львом Дмитриевым (1921—1993) — советским литературоведом, исследователем древнерусской литературы.

Умерла 23 июня 2001 года в Санкт-Петербурге.

Научная деятельность[править | править код]

Археограф, исследователь русской средневековой книжности, издатель памятников древнерусской письменности, библиограф.

В 1955 году вышла первая монография, посвященная «Сказанию о князьях Владимирских» (Сказание о князьях Владимирских. М.; Л., 1955).

Тогда же вышел в свет проект монографических исследований-изданий древнерусских памятников, который остается актуальным до настоящего времени. В серии исследований-изданий ею были подготовлены монографии: «Повесть о споре жизни и смерти» (М.; Л., 1964), включающую исследование истории текста, археографический обзор списков и публикацию всех редакций памятника, а также «Повесть о Петре и Февронии» (Л., 1979), ставшую образцом комплексного (текстологического, источниковедческого и историко-литературного) исследования текста и подведшую итог дискуссиям о датировке и авторстве Жития святых князя Петра и княгини Февронии Муромских. Проанализировав десятки рукописей, в том числе 2 авторских сборника, принадлежавшие книжнику XVI века Ермолаю (Еразму), подтвердила предположение о его авторстве в отношении Жития святых Петра и Февронии. С работой над этим текстом связан интерес к другим муромским памятникам: к Повести о Рязанском епископе Василии, к Житию святого князя Константина Муромского, к Житию святой Иулиании Лазаревской (Повесть об Ульянии Осорьиной), а также посвятила ряд статей и публикаций сказаниям об Унженском и Виленском крестах, а также Повести об Отроче монастыре.

В 1962 году — вышла в свет «Библиография русского летописания (1674—1959 гг.).» (более 2 тыс. наименований), ставшая образцом аннотированных библиографических справочников.

В 60-70-х годах — приняла участие в полемике с А. А. Зиминым по вопросу о подлинности «Слова о полку Игореве». В ходе полемики были написаны несколько работ, посвященных текстологии «Задонщины», в которых доказала вторичность памятника по отношению к «Слову о полку Игореве».

Посвятила ряд статей анализу рукописных сборников и фактически создала традицию их изучения, работы в этой области привели к изданию серии книг «Книжные центры Древней Руси». 1-й том серии почти наполовину состоит из её работ: составила и редактировала последующие тома, писала к ним предисловия, готовила публикации памятников и статьи.

В последние годы активно занималась изучением книжной культуры Соловецкого в честь Преображения Господня мужского монастыря. Её интерес к Житию преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и другим агиографическим произведениям, посвященным преподобным, был не случайным, поскольку в начале научной деятельности занималась «Посланием» Киевского митрополита Спиридона (Саввы) — автора Жития Соловецких преподобных. Житию преподобных Зосимы и Савватия была посвящена последняя научная работа статья «О чудесах святых, помогающих терпящим бедствие на Белом море (XV—XVII вв.)» (ТОДРЛ. 2001. Т. 52. С. 89-98).

Принимала активное участие в коллективных проектах Отдела древнерусской литературы ИРЛИ: подготовленные и откомментированные ею тексты были опубликованы в следующих изданиях:

  • «Изборник: (Сборник произведений Древней Руси)» (М., 1969)
  • «Памятники литературы Древней Руси», после кончины ученого — в серии «Библиотека литературы Древней Руси».

Автор большого количества статей для «Словаря книжников и книжности Древней Руси» и для "Энциклопедии «Слова о полку Игореве».

Составитель и редактор многочисленных сборников по истории древнерусской книжности, участвовала в международных конференциях славистов.

Литература[править | править код]

  • Бобров А. Г. Дмитриева Р. П. // Энциклопедия «Слова о полку Игореве». СПб., 1995. Т. 2. С. 121—123.
  • Куратов А. А. История и историки Архангельского Севера: вопросы источниковедения и историографии. Архангельск, 1999. С. 228.
  • Семячко С. А.. Памяти Р. П. Дмитриевой (14.09.1925 — 23.06.2001) // КЦДР: Соловецкий мон-рь. СПб., 2001. С. I—VI.
  • Руди Т. Р. Р. П. Дмитриева (1925—2001) // ТОДРЛ. 2003. Т. 53. С. 666—668.
  • Спор о подлинности «Слова о полку Игореве»: История одной неосуществленной публикации (по письмам из архивов Л. А. Дмитриева и Д. С. Лихачёва) / Подгот. к печ., вступ. ст. и коммент.: Л. В. Соколова // Там же. 2004. Т. 56. С. 385—422.
  • Хронологический список трудов Л. А. Дмитриева // Л. А. Дмитриев: Библиография. Творческий путь. Воспоминания. Дневники. Письма. С. 3-16.
  • Пушкинский Дом в лицах: Неформальная история в фотогр., рис. и забытых текстах. СПб., 2006. С. 65, 84, 88, 106, 107, 109, 147.
  • Лобакова И. А. Научное заседание, посвящённое Л. А. и Р. П. Дмитриевым // РЛ. 2007. № 1. С. 292—294.

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]