Дмитриевская башня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитриевская башня
Dmitrovskaya Tower of Nizhny Novgorod Kremlin.jpg
Вид с площади Минина и Пожарского
Местоположение Нижний Новгород
Кремль Нижегородский кремль
Год постройки 1500— ок. 1516
Форма основания башни прямоугольная
Высота башни 33 м
Dmitrievskaya Tower.svg

Дмитриевская (Дмитровская) башня — главная башня Нижегородского кремля, выходящая на площадь Минина и Пожарского. Считается главными воротами крепости. Является неофициальным символом Нижнего Новгорода.

Строительство[править | править вики-текст]

С первой половины XVI века на Руси происходила перестройка старых крепостей. Новый Нижегородский кремль был заложен в 1500 году, а его форсированное строительство велось с 1508/09 г. Предположительно, строительство полностью было завершено только после 1516 г.[1]

В кремле насчитывалось 13 башен, центральной из которых стала Дмитриевская. Она получила своё название или в честь князя Дмитрия Константиновича, или, по другой версии, от церкви во имя святого великомученика Димитрия Солунского, построенной князем Дмитрием перед башней в 1378 г. Первое известное упоминание о постройке Дмитровской башни имеется в Хронографе 1617 г.:

«…в лето 7018 [1509] сентября в 1 день заложили Новгород Нижний каменной стрельницу Дмитриевскую».

Позже в нижегородских летописях произошло объединение этого сообщения с другим, сообщающим о прибытии в город мастера Петра Фрязина, для копки рва под каменную стену. В итоге получилось, что Пётр Фрязин пристроил к уже стоявшей башне XIV в. каменную стену длиной в 7 вёрст. Причём это длина внешнего укрепления Нижнего Новгорода — Большого острога[2].

Следующее упоминание о башне было сделано в июле 1540 года:

«в Нижнем Новгороде была гроза великая… от сего на Дмитриевских воротах кровля сгорела».

Архитектура[править | править вики-текст]

Имея сходство с остальными квадратными проезжими башнями кремля, Дмитровская башня, как предполагают, имела, как Ивановская башня, дополнительную надстройку. На это указывает опись 1732 года:

«…В Дмитриевских воротах… в верхней башне три стены отщепило».

Поэтому в башне было минимум 4 и максимум 5—6 боевых ярусов. Не исключено, что над её деревянной шатровой кровлей возвышалась и дозорная вышка. Дмитровская башня единственная в кремле имела дополнительное каменное укрепление: арочный мост с предмостным укреплением — отводной башней. Это второе по времени появления предмостное укрепление на Руси после Кутафьей башни (1516 г.) Московского кремля. Сухой ров глубиной от 2,5 до 4 м и шириной примерно 25—30 м имелся как перед самой башней, так и окружал отводную. Предполагают, что ров в районе Дмитровской башни мог иметь отдельные углублённые участки, заполненные грунтовыми водами (см. в основной статье).

Нижний ярус башни был полностью погружён в сухой ров, а две бойницы этого уровня, расположенные ближе к пряслам (стенам), вместе с бойницами в дополнительных боковых казематах прясел, представляли собой нижний или подошвенный бой. Перекрытием этого яруса в Дмитровской башне служит циркульный свод.

Второй ярус — это ворота или проезд. Уровень пола проезда соответствовал поверхности земли внутри кремля и перед рвом. На этом же уровне находился проезд моста и отводной башни. Проезд башни имел возможность перекрываться тремя створчатыми воротами, двумя опускными решётками — герсами и, как предполагают, — подъёмным мостом. Но ряд фактов указывают, что подъёмного моста могло и не быть. Так, к башне вплотную примыкает каменный мост, на фасаде не было обнаружено никаких свидетельств существования подъёмного моста, да и сам фасад оформлен под створчатые ворота, что, возможно, не является следствием перестройки, а сохранилось с древности. В таком варианте башня будет иметь четыре створчатых ворот. Но в описании говорится только о двух воротах, частично обитых котельным (листовым) железом. То есть, или часть ворот к тому времени была сломана, или их вообще никогда не навешивали. В боковых стенах проезда имелось по две боевых печуры с бойницами. По одной — в помещении проезда и ещё по одной — в изолированных от проезда боковых казематах. А сам проезд находился под обстрелом внутренних угловых бойниц, которые были направлены из тех же изолированных казематов. Этот ярус также перекрывает кирпичный свод.

На третьем ярусе башни располагались механизмы подъёма герс и подъёмного моста (если он существовал). С этого уровня имелся выход на стены. Перекрытие между третьим и четвёртым ярусами было из дерева. Четвёртый ярус, о котором известно достоверно, представлял из себя бой с зубцов. В древности боевые окна между зубцами закрывались дощатыми заслонками со смотровыми щелями в них. В части самих зубцов размещались малые боевые окошки. Деревянные ставни были также и у всех бойниц печур в кремле. Печуры были также оснащены деревянным брусом, гасящим отдачу пищали, и вытяжкой для удаления пороховых газов.

Внутренние помещения башни соединялись внутристенными винтовыми лестницами, расположенными в наиболее защищённых от обстрела местах. Попасть в эти помещения можно было со стороны внутреннего фасада, через два входа, расположенные по обе стороны от проезда. Третий вход находится в стене проезда, в его внутреннем тамбуре. Ещё один вход соединял боевой ход прясла и третий ярус башни. На прясло также можно было подняться по каменной лестнице на арках, расположенной слева от башни, в специальной пристройке[3].

Выносные укрепления[править | править вики-текст]

Отводная башня имела в плане пятиугольную форму (для ликвидации непростреливаемого пространства перед ней) и всего два яруса без перекрытия между ними и крыши. В нижнем был проезд и четыре печуры с бойницами, а сверху, вдоль зубчатого бруствера, проходило гульбище или боевой ход. Со стороны проезда моста башня не имела ворот. Снаружи в башню вели два проезда. Они располагались в обеих боковых стенах и были направлены в противоположные стороны. Это было предусмотрено во избежание опасности прямого прострела моста и ворот Дмитровской башни. Западный проезд закрывался двумя воротами: «подъёмными на кольцах», то есть подъёмным мостом и «затворными». Противоположные ворота, по имеющемуся сообщению, не закрывались, а были «зарублены обрубом и засыпно хрящём (то есть щебнем)».

Есть разные мнения о том, как была устроена нижняя часть отводной башни. Она или стояла на островке, окружённом рвом, и тогда была высотой ровно в два яруса. Или она могла стоять на дне рва, как и остальные башни, тогда под проездом у ней должен быть массивный цоколь высотой 4 м. Каменный мост, длиной в 13 сажень (около 23 м), имел три арки, покоящиеся на каменных столбах. По бокам имелись зубчатые парапеты, каждый с семью боевыми окнами.

Дмитровская башня также имела дополнительное дерево-земляное укрепление — обруб или, по-другому, раскат. Их стали строить в XVI—XVII вв. в виде бревенчатых срубов высотой до 4 м, заполненных землёй и щебнем, для размещения мощных орудий. Неизвестно, но, вероятнее, только в XVII в. обруб перекрыл одни из ворот отводной башни. Сообщается и о «новом раскате», который сооружён или обновлён между 1662 и 1697 гг., который С. Л. Агафонов помещает около северо-восточной боковой стороны Дмитровской башни, хотя там нет никаких дополнительных выходов наружу.

Вооружение[править | править вики-текст]

Как центр обороны в верхней части кремля, Дмитровская башня и прясла рядом с ней имели 70% всей артиллерии кремля. В 1621—1622 гг. там находилось 5 медных пищалей (в том числе одна «казанская»), стрелявших ядрами весом от 0,6 до 1,2 кг. При них состояли 8 пушкарей. В период 1621—1629 гг. у каждой пушки и пищали был свой пушкарь.

В 1663 году на вооружении башни числилось 63 крепостных ружья и 7 пищалей, из которых самая крупная («медная гладкая… в станке на колёсах») могла вести огонь ядрами весом 1,4 кг.

К 1697 г. Нижний Новгород утратил военное значение. В этом году на «новом раскате у Дмитровских ворот» стояло 9 пищалей и два тюфяка — орудия, стрелявшие дробом. Из-за обветшания башни, часть орудий из неё вынесли на прясла. Обслуживало башню всего два пушкаря.

В 1704 г. на весь кремль приходилось три пушкаря, а в 1705 г. всё годное вооружение из кремля было отправлено в Казань.

История башни в Новое время[править | править вики-текст]

Перестройка XVIII века[править | править вики-текст]

Дмитриевская башня после перестройки и засыпки рва

Этот период ознаменовался для башни крупными потерями. С 1782 г. начались её разрушение и перестройка. В первую очередь, в 1782—1783 гг. была произведена разборка моста и отводной стрельницы. А в 1785—1790 гг. проводится полная реконструкция кремля. В это время вся часть башни выше проезда была основательно переделана: была уменьшена толщина стен, на месте бойниц появились прямоугольные окна, сооружена низкая покатая железная кровля. Кроме того, в нижних ярусах были произведены переделки, нарушившие систему сообщений между казематами, а рядом с башней с внутренней стороны была разобрана лестница, ведущая на стену. Башню белили, а кровля была покрашена в красный цвет (как и во всём кремле). В 1815 г. справа от башни, ближе к Арсеналу, появились дополнительные проломные ворота (сейчас не существуют). В 1834—1837 гг. был засыпан сухой ров, что понизило высоту Дмитровской башни почти на 6 метров. При этом нижний ярус башни и остатки предмостного укрепления оказались под землёй.

В конце XVIII — начале XIX века в башне размещались полковые дела, а на самом верху — гарнизонная школа для солдатских детей. В то время вся крепость пришла в плачевное состояние, так как вся её кирпичная кладка обветшала. В 1857 году здание было переоборудовано под архив губернского правления. Архив находился там вплоть до 1867 года. Позже башня долгое время пустовала, всё больше разрушаясь.

Перестройка 1895 года[править | править вики-текст]

Башня после перестройки под художественный музей в 1895 году

В 1894 году была начата новая реконструкция башни. Автором проекта и руководителем реконструкции стал архитектор Николай Султанов. Ему было поручено переделать её под художественно-исторический музей. Для этого нужно было вернуть башне её ведущее положение в Кремле. За основу он взял Покровскую башню Новгородского детинца. Дмитриевская башня при этом снова сильно преобразилась. Получил усиление, находящийся над пустым помещением, пол проезда. Выше проезда было устроено одно помещение высотой в два яруса, которое освещалось двумя рядами больших окон и стеклянным фонарём на крыше. Был полностью перестроен верхний ярус. Вместо прямых зубцов появились большие окна, оформленные под нависающие машикули. Выше были надстроены мерлоны западноевропейского типа. Они являются декоративными, так как их нижние проёмы устроены на уровне покатого перекрытия за парапетом и являются водостоками. На открытой верхней площадке для освещения экспозиции был устроен стеклянный фонарь (по замыслу его не должно было быть видно из-за парапета), который прикрывает пирамидальная крыша, имеющая покрытие в виде металлической чешуи. На передней и задней сторонах крыши расположено по паре слуховых окон. Верхушку венчал двуглавый орёл в стиле государственного герба Ивана III, при котором началось строительство каменного кремля. С внутренней стороны, на углах, за парапетом, находились две дымовые трубы. Вход в музей осуществлялся с крыльца снаружи кремлёвской стены, слева от башни. От него по пробитому проёму в стене, поднималась лестница, которая соединялась с застеклёнными «сенями» — галереей, устроенной сзади башни. На верхнюю площадку можно подняться только по «пожарной» лестнице на внутреннем фасаде башне.

Музей был открыт в 1896 году. На торжественном открытии музея присутствовал император Николай II с супругой. Напротив Дмитриевской башни — на Благовещенской площади, в 1913 году прошёл большой праздник в честь 300-летия семьи Романовых. У стен кремля прошёл военный парад, а в Спасо-Преображенском соборе был отслужен молебен. Годом позже, в 1914 году, началась Первая мировая война, и от неё воинские подразделения отправились на фронт. Башня в то время функционировала как музей.

Советский период[править | править вики-текст]

Красный флаг на Дмитриевской башне

В советское время со шпиля башни убрали символ самодержавия — двуглавого орла и разместили на нём флаг СССР. Его поднимали в торжественных случаях — при проведении праздников и парадов. Кремль был перекрашен в красный цвет.

Музей находился в Дмитриевской башне по 1919 г. Затем экспонаты и картины были вывезены и распределены по другим местам. Некоторые из них уничтожались, как наследие прошлой эпохи. После этого в башне долгое время располагался цех декораций для Театра оперы и балета.

Позднее существование башни оказалось под угрозой. В 1935-1937 годах её планировалось снести при расширении Советской площади. По проекту ленинградского института «Гипрогор» расширенная площадь должна была проходить через кремлёвскую территорию до Дома Советов. Для этого требовалось снести несколько башен Нижегородского кремля, который воспринимался в те годы как «памятник алчного феодализма и царского самодержавия, свидетель жутких страниц кровавого прошлого».[4] Но этому проекту не суждено было сбыться из-за начавшейся войны. Дмитриевская, в отличие от Тайницкой, Северной и Часовой башен, не была задействована в противовоздушной обороне.

В 1953 году башня была отреставрирована, было убрано крыльцо с лестницей. Подъём к верхнему помещению устроили внутри кремля, на месте бывшей городовой лестницы. Деревянные конструкции крыши заменили на металлические, но уже в 1963 году её пришлось менять заново из-за большого пожара. А спустя два года на шпиле башни установили позолоченный герб города — шагающего оленя.

Современный этап[править | править вики-текст]

Икона в честь святого благоверного князя Юрия Всеволодовича на Дмитриевской башне

Спустя два года после распада Советского Союза, в 1993 году, над воротами башни была установлена икона основателя Нижнего Новгорода — князя Юрия (Георгия) Всеволодовича. В проезде башни расположились сувенирные лавки. Причём печуры они используют под склады. Для этого их оборудовали дверями. Сейчас на втором этаже башни располагается выставочный зал «Дмитриевская башня», в котором проходят исторические выставки из фондов Музея-заповедника[5]. Также через башню можно попасть на кремлёвскую стену. Вход на неё платный.

Дмитриевская башня, равно как и весь кремль, сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. Реставрация башни не производилась уже более 60-ти лет. Наружная кирпичная кладка со временем разрушается и осыпается, а оказавшийся под землёй нижний ярус подтопляют грунтовые воды.

Башне требуется не просто ремонт, а полная её реконструкция с возвращением первоначального облика, в том числе и воссоздание выносного укрепления. А это невозможно без восстановления изначального профиля рва. В идеале — на всей площади Минина и Пожарского.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Маловероятно, что в Нижнем Новгороде появилось предмостное укрепление раньше, чем в Москве.
  2. Чеченков П. В. Комментарии // Агафонов С. Л. Нижегородский кремль. — Нижний Новгород: Кварц, 2008. — С. 32.
  3. Подобная сохранилась около Ивановской башни. Но у С. Л. Агафонова есть два противоположных высказывания об этих конструкциях: и как о древних, и как о постройках конца XVIII или начала XIX века (Агафонов С. Л., 1976. — С. 80, 99).
  4. Каптерев Л. М. Город Горький. — Горький, 1934.
  5. Нижегородский кремль

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]