Эта статья входит в число добротных статей

Дмитриев, Василий Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Петрович Дмитриев
Dmitriev VP.jpg
Дата рождения

5 июня 1908(1908-06-05)

Место рождения

дер. Олбово, Тверской уезд, Тверская губерния, Российская империя

Дата смерти

7 апреля 1942(1942-04-07) (33 года)

Место смерти

район села Сенная Кересть, Чудовский район, Ленинградская область, РСФСР, СССР

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

пехота

Годы службы

19301942

Звание

полковой комиссар

Сражения/войны

Бои на Халхин-Голе,
Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден «Красного Знамени» (Монголия)

Василий Петрович Дмитриев (5 июня 1908 — 7 апреля 1942) — советский политработник, полковой комиссар Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник боёв на Халхин-Голе и Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1944, посмертно).

Биография[править | править вики-текст]

Василий Дмитриев родился 5 июня 1908 года в деревне Олбово Тверской губернии (ныне — Калининский район Тверской области) в крестьянской семье[1].

Окончил начальную железнодорожную школу, рано начал трудиться[2]. В 1928 году вступил в ВКП(б)[1].

В 1930 году Дмитриев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию, окончил курсы политработников[1]. Через два года был назначен на должность военного комиссара артиллерийской батареи в Забайкальском военном округе 175-го артиллерийского полка. Параллельно с выполнением служебных обязанностей Дмитриев занимался освоением радиотелефонного дело, основ метеорологии, топографии и других наук, связанных с подготовкой и управлением артиллерийским огнём, также он являлся секретарём полкового партийного бюро[3].

В 1936 году 175-й артиллерийский полк занял первое место по боевой и политической подготовке в Забайкальском военном округе, Дмитриеву было досрочно присвоено звание старшего политрука[3].

Проявил себя в ходе боёв на Халхин-Голе. За образцовое выполнение заданий командования при разгроме японских войск полк был награждён орденом Ленина, а сам Дмитриев — орденом Красного Знамени. Также указом Малого хурала МНР он был награждён монгольским орденом Боевого Красного Знамени[4][5].

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

В первые дни Великой Отечественной войны подал рапорт о направлении его в действующую армию. Рапорт был удовлетворён, и Дмитриев был назначен начальником политотдела 18-й танковой дивизии, которая была срочно переброшена из Калуги на Западный фронт[4]. Дивизия двигалась маршем в составе 7-го механизированного корпуса, конечным пунктом назначения была Орша, затем корпусу было приказано наступать на Бешенковичи, Лепель и Сенно[3].

Утром 6 июля передовые советские отряды обнаружили разрушенные и затопленные проливными дождями переправы рядом с Сенно, но к вечеру дивизия всё-таки овладела городом. Через некоторое время под воздействием превосходящих немецких сил, получивших подкрепление, дивизия оставила Сенно и отошла к востоку. На следующий день советские силы понесли большие потери от ударов немецкой авиации и была вынуждена занять оборону на берегу реки Оболянки[3].

11 июля 1941 года противник захватил Витебск, после чего командование 20-й армией приняло решение отказаться от развития контрудара, вывести механизированные корпуса из боя и сосредоточить их в районах, которые они занимали до начала боевых действий. 7-й механизированный корпус попал в окружение. Начальник политотдела 18-й танковой дивизии Дмитриев вместе со стрелковым батальоном в течение двух суток отбивал атаки превосходящих немецких сил, а затем вывел бойцов из окружения[3]. В августе был награждён вторым орденом Красного Знамени[5].

С ноября 1941 года[6] полковой комиссар Василий Дмитриев — комиссар 267-й стрелковой дивизии 52-й армии (с 1 марта 1942 года — 59-й армии) Ленинградского фронта (в декабре 1941 года её передали на Волховский фронт)[1].

Согласно приказу войскам Волховского фронта, 52-я армия должна была разгромить немецкие силы в районе посёлка Большая Вишера. 267-я стрелковая дивизия действовала на левом фланге ударной группировки. 9 декабря советские войска заняли село Александровка западнее Большой Вишеры, это позволило начать преследование врага, завершившееся выходом 52-й армии на берег реки Волхов. 13 января 1942 года началось наступление с целью прорвать блокаду Ленинграда, 267-я стрелковая дивизия, вместе с другими подразделениями армии форсировав Волхов, смогла продвинуться примерно на 15 километров в глубь немецкой обороны[3].

Для достижения успеха была создана ударная группа из пяти дивизий, в число которых вошла и 267-я, с целью перерезать шоссе и железную дорогу у станции Торфяное и уничтожить чудовскую группировку противника. С апреля по июнь 1942 года дивизия вела тяжёлые бои с целью, пытаясь блокировать опорный пункт в районе села Сенная Кересть Чудовского района Ленинградской области (ныне Новгородской области) и пересечения важных дорог[3].

7 апреля противник нанёс мощный контрудар по позициям 846-го стрелкового полка, где в это время находился Дмитриев, возвратившийся туда с передовой линии[4][3]. Ещё ночью комиссар обратил внимание командиров на слабые места обороны и дал необходимые указания. Теперь, когда наступающие уже в нескольких местах прорвали советскую оборону и подошли к штабу полка на 30—40 метров, Дмитриев принял решение поднять всех способных держать оружие в атаку[4].

В разгар боя Дмитриев поднялся во весь рост с автоматом в руках и с криком «За Родину! За Сталина!»[6] повёл бойцов в атаку. Не выдержав внезапного удара, немецкие солдаты начали беспорядочно отходить, таким образом, положение было восстановлено. В ходе боя огнём из немецкого пулемёта[6] комиссар был убит[1][7].

Похоронен на гражданском кладбище в городе Малая Вишера[1][8].

Вскоре начальником политотдела 29-й армии бригадным комиссаром П. С. Лебедевым Дмитриев был представлен к званию Героя Советского Союза. В письме жене погибшего комиссара Лебедев писал: «Василий Петрович был хорошим товарищем и настоящим комиссаром-большевиком. Он погиб за наше общее правое дело, за которое бесстрашно сражается на фронте и в тылу весь советский народ»[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм полковой комиссар Василий Дмитриев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза[1].

Награды и звания[править | править вики-текст]

Указ ПВС СССР от 21 февраля 1944 года (1).jpg
Vasily Dmitriev award nomination.jpg
Vasily Dmitriev award nomination 2.jpg
Фрагмент Указа Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года Представление к званию Героя Советского Союза, лист 1 Представление к званию Героя Советского Союза, лист 1

Память[править | править вики-текст]

В Малой Вишере имя Дмитриева носят улица и школа, в память о нём там также установлен памятник[1].

В 2002 году в честь Дмитриева была названа средняя школа в деревне Красная Пресня Тверской области, в ней создана комната боевой славы его имени[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Осовик К. Н. Дмитриев, Василий Петрович. Сайт «Герои страны».
  2. Золотые звёзды калининцев, 1983, с. 121.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Воробьёв В. Товарищ комиссар (рус.). tverlife.ru (3 июня 2013). Проверено 19 июля 2015.
  4. 1 2 3 4 Золотые звёзды калининцев, 1983, с. 122.
  5. 1 2 3 Наградные документы на орден Красного Знамени в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 682523).
  6. 1 2 3 4 Наградные документы на звание Героя Советского Союза в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 686043).
  7. Коровников, Лебедев, Поляков, 1974, с. 28.
  8. Список военнослужащих, погибших и умерших в годы ВОВ, захороненных на гражданском кладбище г. М. Вишера в электронном банке документов ОБД «Мемориал».
  9. Кузнецова О. «Мы из Красной Пресни!» (рус.). Газета «Ленинской знамя» (30 ноября 2012). Проверено 19 июля 2015.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Дмитриев, Василий Петрович. Сайт «Герои страны».