Дмитриев-Мамонов, Александр Матвеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Матвеевич
Дмитриев-Мамонов
На портрете работы М. Шибанова
На портрете работы М. Шибанова
Дата рождения 19 (30) сентября 1758 или 30 сентября 1758(1758-09-30)[1]
Место рождения
Дата смерти 29 сентября (11 октября) 1803 или 11 октября 1803(1803-10-11)[1] (45 лет)
Место смерти
Подданство  Российская империя
Род деятельности Камергер
Отец Дмитриев-Мамонов, Матвей Васильевич
Мать Анна Ивановна Боборыкина
Супруга Дарья Фёдоровна Щербатова
Дети Матвей, Марья
Награды и премии
Кавалер ордена Святого Александра Невского Орден Святой Анны 1-й степени Орден Белого орла

Орден Святого Станислава

Автограф Изображение автографа
Разное родные сёстры:
Прасковья, 1750—1823, фрейл.
Настасья, 1759—1803, фрейл.
Марья, 1756—1782
Анна, 1763—1770
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Граф (1788) Александр Матвеевич Дмитриев-Мамонов (19 [30] сентября 1758, Смоленск — 29 сентября [11 октября1803, Москва) — генерал-адъютант и генерал-поручик, один из фаворитов Екатерины II.

Происходил из рода Дмитриевых-Мамоновых. Родился в Смоленске 19 (30) сентября 1758 года. Его отец М. В. Мамонов и генерал А. А. Загряжский были женаты на родных сёстрах (Боборыкиных), а Загряжский приходился двоюродным братом матери Г. А. Потёмкина[2]. Благодаря этим связям Александр с детства был записан на службу в Измайловский полк и в 1784 году назначен адъютантом к Потёмкину.

Светлейший князь Потёмкин, заботясь о том, чтобы во время его продолжительных отлучек около государыни находился человек ему преданный и покорный, представил в 1786 году Дмитриева-Мамонова Екатерине, которой он очень понравился своей красивой внешностью и скромностью. В благодарность Александр подарил своему покровителю золотой чайник с надписью Plus unis par le coeur que par le sang («Ближе по сердцу, чем по крови»)[2].

20 июля 1786 году Дмитриев-Мамонов был произведён из капитан-поручика гвардии прямо в полковники и сделан флигель-адъютантом императрицы; в том же году пожалован чином генерал-майора и званием действительного камергера и получил помещение в Зимнем дворце.

Первое время он не играл видной роли, но в 1787 году Екатерина взяла его с собой в путешествие в Крым, и фавориту пришлось участвовать в беседах императрицы с разными сановниками и, наконец, присутствовать при её свиданиях с императором Иосифом II и польским королём Станиславом Августом. В 1787 году он также встречался в Киеве с венесуэльским политическим деятелем Франсиско Миранда[3].

На портрете работы Н. Аргунова
Герб рода графа Российской империи Дмитриева-Мамонова

С этого времени Дмитриев-Мамонов начал принимать некоторое участие в государственных делах. Императрица 4 мая 1788 года назначила его своим генерал-адъютантом, произвела в генерал-поручики, 9 мая того же года исходатайствовала ему графское достоинство Римской империи[4] и, наконец, повелела присутствовать в Государственном совете. Александр, попав в фавор к Екатерине II, использовал свои капризы и жалобы на здоровье, чтобы получить подарки и награды от императрицы. Благодаря жалованиям императрицы он стал обладателем одного из крупнейших в России состояний (в числе подарков получил в 1788 году орден Святого Александра Невского с бриллиантами стоимостью 30 тысяч рублей, и бриллиантовые аксельбанты стоимостью около 50 тысяч рублей). Доходы с поместий достигали 63 тысяч рублей в год, а различные выплаты по званиям и должностям превышали 200 тысяч в год.

Положение Дмитриева-Мамонова казалось упроченным; но он неожиданно сам поколебал его, влюбившись во фрейлину княжну Дарью Щербатову. Недоброжелатели фаворита поспешили довести об этом до сведения императрицы; 20 июня 1789 года в «Дневнике» статс-секретаря Храповицкого записано следующее:

«…перед вечерним выходом сама её величество изволила обручить графа А. М. Мамонова с княжной Щербатовой; они, стоя на коленях, просили прощения и прощены»[5].

Жениху пожаловано 2250 душ крестьян и 100 000 рублей и приказано на другой же день после свадьбы выехать из Петербурга. Вместе с ними уехала фрейлина Шкурина, которая помогала влюбленным.

Поселившись в Москве, Дмитриев-Мамонов сначала был доволен своей судьбой, но через год он решается напомнить о себе Екатерине, пишет ей жалостные письма, просит её возвратить ему прежнюю благосклонность, позволить приехать в Петербург. Ответ императрицы скоро убедил его, что его надежды напрасны. Однако же граф Александр Матвеевич Дмитриев-Мамонов состоял генерал-адъютантом в придворном штате до 1797 года[6]. Легенда о том, что Екатерина из ревности подослала к Щербатовой переодетых в женское платье приставов, которые жестоко высекли её и надругались в присутствии мужа, не соответствует действительности[7].

Император Павел, к которому Дмитриев-Мамонов во время «фавора» относился почтительно, по восшествии своём на престол возвел его 5 апреля 1797 года в графское достоинство Российской империи, но не вызвал ко двору[4].

Умер в Москве 29 сентября (11 октября1803 года. Похоронен на кладбище Донского монастыря[8][9].

Со смертью, в 1863 году, его единственного сына Матвея пресекся род графов Дмитриевых-Мамоновых, дворянская же отрасль существует доныне. Род Дмитриевых-Мамоновых был внесён в V и VI части родословной книги Московской губернии (Гербовник I, 30 и II, 21).

Титул графа Дмитриева-Мамонова, принадлежавший угасшей в 1863 году 3-й линии рода[10], в 1913 году перешёл к действительному статскому советнику Александру Ипполитовичу Дмитриеву-Мамонову (1847—1915), а после смерти графа к его старшему сыну, коллежскому асессору Василию Александровичу Дмитриеву-Мамонову, который в 1917 году эмигрировал[11].

Литературные занятия

[править | править код]
Театр в Эрмитаже при Екатерине II.
(Мамонов отмечен красной стрелкой)

Первоначальное образование получил в пансионе Совере. По воспоминаниям саксонского дипломата Георга Гельбига (нем. Gustav Adolf Wilhelm von Helbig), Александр Дмитриев-Мамонов «был очень умён, проницателен и обладал такими познаниями, что в некоторых научных областях, особенно же во французской и итальянской литературе, его можно было назвать учёным. Он понимал несколько живых языков; на французском же говорил и писал в совершенстве»[12].

Литературная деятельность Дмитриева-Мамонова началась в 1787 году в придворном литературном кружке, куда кроме Екатерины II входили также А. С. Строганов, И. И. Шувалов, Л. фон Кобенцль, Л.-Ф. Сегюр, Ш.-Ж. де Линь и др. Один или два раза в неделю было собрание в Эрмитаже, где разыгрывались спектакли, а иногда бывал и маскарад; туда приглашаемы были люди только известные; всякая церемония была изгнана. Совместно с императрицей Дмитриев-Мамонов участвовал в работе над пьесами «Расстроенная семья осторожками и подозрениями», «Фуфлыга», «Сказка о горе-богатыре Косометовиче». Он составлял пьесы и комедии во вкусе Аристофана, со злой, легко понимаемой остротой и насмешкой.

Любя театр, граф Мамонов много содействовал вниманию императрицы к карьере артистов русской сцены, и, так сказать, самому возвышению звания придворных актёров, на которых Двор и знать того времени смотрели с крайним высокомерием и равнодушием[13].

Первым его самостоятельным произведением была пьеса «За мухой с обухом» (1788), осмеивавшая ссору между Е. Р. Дашковой и Л. А. Нарышкиным (текст не сохранился)[14]. Для Эрмитажного театра Дмитриев-Мамонов написал на французском языке комедию «L’Insouciant» (Беззаботный) в трёх действиях, в прозе. Действие происходит в доме господина Беззаботина. Этот персонаж есть верный портрет одного придворного, человека странного, который своими шутками и забавными сценами в домашних своих обстоятельствах беспрестанно забавлял императрицу и её Двор. Сюжет комедии, с недоброй иронией над Нарышкиным, был подсказан Екатериной II. Пьеса «L’Insouciant» впервые анонимно напечатана в 1789 году в сборнике пьес для Эрмитажного театра[15]; автор был назван в парижском переиздании сборника в 1798 году[16]; впервые на русском языке пьеса была издана в переводе П. А. Пельского в 1802 году[17].

Образ в культуре

[править | править код]

Сатирическая пьеса «Фаворит» (нем. Diе Günstlingе), автор немецкая актриса и драматическая писательница Шарлотта Бирх-Пфейфер, поставлена на берлинской сцене в 1831 году. Главные роли исполняли известные в то время берлинские актрисы — мадам Крейлингер представляла Екатерину, а мадам Гаген княжну Щербатову. После первого представления, на котором присутствовали германские принцессы, правнучки Екатерины II, которую сочинительница пьесы поднимала на смех, русский посланник в Берлине граф Рибопьер добился воспрещения дальнейших постановок этой пьесы[18]. После переработки пьеса получила название «Екатерина II и её двор» (нем.  Katharina II und ihr Hof )[19] и ставилась на берлинской сцене в 1860-х годах.

В кинематографе

[править | править код]

Исторический мини-сериал «Екатерина. Фавориты» (16 серий, 2023 год, Россия) — четвёртый сезон телесериала «Екатерина». Главную роль императрицы сыграла Марина Александрова, а Дмитриева-Мамонова изобразил Дмитрий Гудочкин (серии 12 и 13).

В литературе

[править | править код]

Перминов П. В. (Стегний). Красный кафтан : Анекдот из времён императрицы Екатерины Алексеевны. — Москва : [б. и.], 1995. — 143 с.

В искусстве

[править | править код]

Портрет А. М. Дмитриева-Мамонова на цветной художественной открытке из комплекта 16 открыток «Николай Аргунов». — Москва : «Изобразительное искусство», 1977[20].

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 Словарь русских писателей XVIII века. Выпуск 1: А—И / под ред. А. М. Панченко — 1988. — С. 361. — ISBN 5-02-027972-2
  2. 1 2 Примечания. (№ 739) Г. А. Потёмкин — Екатерине II // Екатерина II и Г. А. Потемкин. Личная переписка (1769—1791) / Сост. В. С. Лопатин. — М.: Изд. Наука, 1997. — С. 766—767.
  3. Francisco de Miranda. Diario de Moscú y San Petersburgo. — ISBN 980-276-225-3, с. 190 Архивная копия от 27 сентября 2013 на Wayback Machine
  4. 1 2 Князь Долгоруков, Пётр. Российская родословная книга. — СПб., 1855. — Т. 2. — С. 181. — 328 с. Архивировано 21 августа 2023 года.
  5. Дневник А. В. Храповицкого, 1782—1783. // Под ред. Барсукова Н. П. — Изд. А. Ф. Базунова — СПб., 1874. — С. 291—292.
  6. Месяцеслов с росписью чиновных особ в государстве, на лето от Рождества Христова 1796. — СПб.: Импер. академия наук, 1796. — С. 6.
  7. John T. Alexander. Catherine the Great: Life and Legend. Oxford University Press, 1989. Page 222.
  8. Московский некрополь. Т. 1. — С. 379.
  9. Надгробие А. М. Дмитриева-Мамонова. Некрополь Донского м-ря, Москва, 22.07.1929. Фотограф А. Т. Лебедев : [арх. 21.03.2024] // Archivogram: база изображений. — Дата обращения: 21.03.2024.
  10. Кузьмин А. В., Пятнов А. П. ДМИТРИЕВЫ-МАМОНОВЫ // Большая российская энциклопедия. — М., 2007. — Т. 9. — С. 126—128. Архивировано 24 ноября 2023 года.
  11. Сетевое издание «gerbovnik.ru». Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи. Герб рода графов Дмитриевых-Мамоновых. Комментарии и дополнительные сведения. Дата обращения: 24 ноября 2023. Архивировано 24 ноября 2023 года.
  12. Гельбиг Г. Русские избранники / Пер. с немецк. и примеч. В. А. Бильбасова. — Берлин: Издание Ф. Готтгейнера, 1900. — С. 480. Архивировано 26 ноября 2023 года.
  13. Граф Александр Матвеевич Дмитриев-Мамонов, 1758—1803 // Русская старина : журнал. — СПб.: Тип. В. С. Балашева, 1877. — Т. 18, вып. 1—4. — С. 371.
  14. Лепихин М. П. ДМИТРИЕВ-МАМОНОВ Александр Матвеевич // Словарь русских писателей XVIII века / А. М. Панченко. — Л.: Наука, 1988. — Вып. 1 (А — И). — С. 272—274.
  15. L'Insouciant. Comédie (фр.) // Recueil des pièces de l'Hermitage. — St. Pétersbourg: De l'Imprimerie du Corps des mines, 1789. — Vol. 2.
  16. M. Alexandre Momonof. Favori de l’Impératrice Catherine II. L'Insouciant, Comédie en trois actes et en prose (фр.) // Théâtre de l'Hermitage de Catherine II, Imp. de Russie [...]. — Paris: Chez F. Buisson, 1798. — Vol. 1. — P. 359—414.
  17. Александр Матвеевич Мамонов. Генерал-адъютант императрицы. Беззаботный, комедия в трёх действиях, в прозе (№ 7) // Театр Великой Екатерины, в котором собраны пьесы [...] : Пер. с франц. — М.: Сенатская тип. у Селивановского, 1802. — Т. 1. — С. 268—318. Архивировано 26 ноября 2023 года.
  18. Валишевский К. Вокруг Трона (первое русское издание). — Пер. с франц. — М.: МКТ «Образование», 1909. — С. 104.
  19. Birch-Pfeiffer, Charlotte. «Katharina II und ihr Hof», 1863 (neue Bearbeitung von «Diе Günstlingе», 1830). Gesammelte dramatische Werke. Band 16. — Leipzig : Philipp Reclam jun., 1877. — München, Bayerische Staatsbibliothek, 1971 (нем.). Дата обращения: 21 ноября 2023. Архивировано 21 ноября 2023 года.
  20. Открытка цветная, художественная. Художник Н. И. Аргунов : [арх. 20.03.2024] // Archivogram: база изображений. — Дата обращения: 20.03.2024.

Литература

[править | править код]