Дмитриенко, Пьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пьер Дмитриенко
фр. Pierre Dmitrienko
Пьер Дмитриенко, 1965
Пьер Дмитриенко, 1965
Дата рождения 20 апреля 1925(1925-04-20)
Место рождения Париж
Дата смерти 5 апреля 1974(1974-04-05) (48 лет)
Место смерти Париж
Гражданство  Франция
Учёба
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пьер Дмитриенко, также Пётр Дмитриенко (фр. Pierre Dmitrienko; 20 апреля 1925, Париж — 5 апреля 1974, там же) — французский художник, график, скульптор.

Биография[править | править код]

Золотой дождь, 1960
Голгофа, 1954

Мать — Марика Якустидис, понтийская гречанка родом из Севастополя, отец — Семён Дмитриенко, русский, эмигрировавший во Францию с началом Гражданской войны в России. Учился во французском лицее в Нёйи-сюр-Сен и в русской школе в Аньер-сюр-Сен. В конце войны поступил в Национальную высшую школу изящных искусств, изучал архитектуру (19441946). В это же время начал заниматься живописью в мастерской Конрада Кикерта, выходца из Нидерландов, привившего ему интерес к новейшему искусству и любовь к Мондриану. В начале 1950-х подрабатывал художником-декоратором в крупных парижских магазинах. Из старых художников ценил Гойю, Делакруа, Жерико, из современников ему были близки Серж Поляков, Андре Ланской, Никола де Сталь, а также Альбер Глез и Пауль Клее. Сблизился с художниками новой Парижской школы, выставлялся в галере Эме Мага, публиковался в его издательстве. Кроме живописи, занимался также графикой (рисовал гербы, занимался книжной иллюстрацией) и скульптурой.

Жена — пианистка Лилиан Кароль, дочь — актриса Людмила Микаэль.

Умер от рака в своей мастерской на площади Бастилии.

Творчество[править | править код]

Отличался интересом к историческим сюжетам, часто обращался к теме войны.

При жизни художнику благоволили Шарль Этьен, Бернар Дориваль, Мишель Рагон. Сегодня послом Дмитриенко в арт-мире выступает Ирина Столярова — коллекционер с завидной подборкой авторов русской эмиграции. А его картины входят в собрания крупнейших мировых музеев: MоMA в Нью-Йорке, Центра Помпиду в Париже, Королевского музея изящных искусств в Брюсселе, Музея изобразительных искусств в Тель-Авиве, галереи Тейт в Лондоне.[1] Работы Пьера Дмитриенко представлены в коллекции Ирины Столяровой Flying in the Wake of Light[2].

Выставки[править | править код]

С 1950 выставлялся в галереях Лозанны, Брюсселя, Парижа, Тулузы, Ивисы, Люцерна, Лондона, Копенгагена, Лос-Анджелеса, Милана, Лимы и др. Участвовал в Парижской биеннале (1959, первая премия), Венецианской биеннале (1960), Биеннале в Сан-Паулу (1961), Токийской биеннале (1964, первая премия).

Каталоги[править | править код]

  • Vallier D. Quatre russes à Paris: Dmitrienko, Lanskoy, Poliakoff, De Staẽl. Paris, 1984

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сидельникова, Мария. Эффект «Присутствий» Пьера Дмитриенко (рус.), The Art Newspaper Russia (12 мая 2015). Дата обращения 2 февраля 2017.
  2. Коллекция Flying in the Wake of Light. Арт-директор - Ирина Столярова.. www.flyinginthewakeoflight.com. Дата обращения 2 февраля 2017.